Наверх
Войти
18+

Новости



Ликбез по выборам, которые пройдут в Тюмени 18 сентября: сколько будет бюллетеней, какие партии, где смотреть результаты
t-l.ru

Ликбез по выборам, которые пройдут в Тюмени 18 сентября: сколько будет бюллетеней, какие партии, где смотреть результаты

Как найти свой избирательный участок, что такое одномандатный округ, из кого будем выбирать, что еще интересного нас ждет в этот день - в канун голосования, которое пройдет в это воскресенье, журналист NG72.ru выяснил ответы на самые ключевые вопросы

18 сентября, в единый день голосования, в России состоятся выборы. Не обойдут они стороной и Тюменскую область. В воскресенье всем совершеннолетним жителям Тюмени предстоит поставить галочку в нескольких избирательных бюллетенях. Всего их будет четыре.

Где проголосовать

Бывает так, что хочешь отдать голос за кандидата, а где это сделать - не знаешь. Непонятно, к какому избирательному участку принадлежит твой дом. В этом случае можно позвонить по телефону горячей линии избирательной комиссии Тюменской области 8-3452-56-80-72 и уточнить, по какому адресу вам нужно идти.

Если же звонить не хочется, то к вашим услугам - сайт избиркома. Там информации еще больше, главное – знать, где искать. На главной странице сайта, в левой части, есть вся информация. Там вы узнаете не только адрес своего участка, но и обо всех избирательных компаниях, участвующих партиях и фамилиях кандидатов.

Все избирательные участки будут работать с 8.00 до 20.00.

Сколько бюллетеней мы получим

Тюменцы в это воскресенье будут выбирать кандидатов:

  • в государственную думу VII созыва
  • в тюменскую областную думу VI созыва.

Поэтому, когда вы придете на избирательный участок, вам вручат четыре бюллетеня. Почему так много? Сейчас объясним. Первый бюллетень - партийные списки в госдуму. Второй бюллетень - голосование по одномандатным округам в госдуму. Третий бюллетень - партийные списки в тюменскую думу. Четвертый - выбор кандидатов по одномандатным округам в облдуму.

Что такое одномандатный округ

Объясняем для тех, кто далек от политики и ничего не понимает в избирательных терминах. Попасть в государственную или областную думу можно двумя способами: от партии (такое голосование называется «по партийным спискам»), либо в качестве кандидата от городского района или области (такое голосование называется «по одномандатным округам»). В последнем случае вы голосуете не за партию, а за одного конкретного человека. Если он победит - ему вручат мандат, отсюда и название «одномандатный округ».

Границы одномандатных округов определяет Центризбирком, стараясь соблюдать пропорции - чтобы на каждый округ приходилось примерно равное число избирателей. Где-то одномандатных округов больше, где-то меньше. Например, в Москве из-за большого количества жителей существует 15 округов. А вот в Тюменской области таких округов получилось всего два: Тюменский и Заводоуковский.

Какие партии будем выбирать в Госдуму

Всего в Госдуме заседают 450 депутатов. Половину из них - 225 человек - в это воскресенье будем выбирать по одномандатным округам (мы про них рассказали выше), другую половину - по партийным спискам.

Всего есть 14 политических партий, зарегистрировавших федеральные списки кандидатов на должность депутатов в Госдуму:

  • Партия «Родина». Председатель Алексей Журавлев. Существует с 2003 года. Лозунг: «Мы вместе с вами идем во власть!».
  • Коммунистическая партия «Коммунисты России». Не путать с КПРФ. Существует с 2009 года. Председатель Максим Сурайкин. Лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
  • Партия «Российская партия пенсионеров за справедливость». Существует с 1997 года. Председатель Евгений Артюх: «Защитим себя сами».
  • Партия «Единая Россия». Существует с 2001 года. Председатель Дмитрий Медведев. Лозунг: «Успех каждого — успех России».
  • Экологическая партия «Зеленые». Существует с 1993 года. Председатель Анатолий Панфилов. Лозунг: «Природе нужен твой голос!».
  • Партия «Гражданская Платформа». Существует с 2012 года. Председатель Рифат Шайхутдинов. Лозунг: «Образование, культура, здравоохранение — фундамент личностного и профессионального роста людей».
  • ЛДПР – Либерально-демократическая партия России. Существует с 1992 года. Председатель Владимир Жириновский: «Любой разумный человек согласится с позицией ЛДПР!».
  • «Партия народной свободы» (ПАРНАС). Существует с 1990 год. Председатель Михаил Касьянов. Лозунг: «За Россию без произвола и коррупции».
  • «Партия Роста». Существует с 2009 года. Председатель Борис Титов: «Экономика превыше всего!».
  • Партия «Гражданская Сила». Существует с 2007 года. Председатель Кирилл Быканин: «Сила России в Гражданской силе!».
  • Партия «Яблоко». Существует с 1993 года. Председатель Эмилия Слабунова. Лозунг: «Свобода и справедливость!».
  • КПРФ - «Коммунистическая партия Россиийской Федерации». Существует с 1993 года. Председатель Геннадий Зюганов: «Россия, труд, народовластие, социализм».
  • Партия «Патриоты России». Существует с 2005 года. Председатель Геннадий Семигин: «Коалиция крупнейших патриотических сил России!».
  • Партия «Справедливая Россия». Существует с 2006 года. Председатель Сергей Миронов: «Мы за социалистическое будущее нашей Родины».
Какие партии будем выбирать в облдуму

С Тюменской областной думой все немного проще. Здесь всего 7 партий, среди которых нужно выбрать ту, чьи идеи вам наиболее ближе.

  • Партия «Яблоко»
  • Партия «Справедливая Россия»
  • «Партия Роста»
  • Партия «Патриоты России»
  • Партия «Единая Россия»
  • КПРФ
  • ЛДПР
За кого голосовать

Это уже зависит от ваших предпочтений. Ваш голос – знак доверия кандидату, но это не дает абсолютной гарантии в том, что его выберут, или что он сможет исполнить ту программу, которую заявил. Вы можете только надеяться. Но гораздо важнее то, что вы не останетесь в стороне. Внимательно изучите все предоставленные программы, представьте, что для реализации будет нужно, и какое направление развития жизни для вас в приоритете. Если у вас уже есть политическая позиция – хорошо. Если нет – самое время сформировать ее.

Еще один совет: возьмите с собой на избирательный участок яркий маркер, и отмечайте ваших кандидатов им –  это облегчит подсчет голосов и снизит вероятность ошибки.

Что еще интересного будет в день выборов

В день выборов, 18 сентября, рядом с избирательными участками будут проходить различные ярмарки. В частности, в рамках фестиваля «Золотая осень» среди тюменцев разыграют более 350 тысяч всевозможных призов. Самые грандиозные подарки, которые можно будет выиграть в этот день - 4 квартиры и 20 автомобилей. Чтобы попытать удачи, нужно будет прийти в центр розыгрышей (их будет 182) с паспортом и тюменской пропиской. Полный список этих центров можно посмотреть тут.

Также в этот день в городе будет работать 11 палаток здоровья. Все желающие смогут пройти бесплатно экспресс-диагностику состояния здоровья.

В рамках фестиваля «Золотая осень» состоятся два бесплатных цирковых выступления. Цирк-студия «Жар- птица» выступит в ДК «Торфяник». Цирковая студия «Икар» - в ДК «Орфей». Начало выступлений - в 10.00.

Читайте все новости о Выборах-2016 в Тюмени: как проходит голосование, победители розыгрыша призов "Золотая осень", явка избирателей

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Тюменцы придумали новое название озеру Цыганское
Больше трети пожаров в Тюмени происходит в жилом секторе
Для освобождения пальца тюменки из блендера понадобились пятеро спасателей
Тюменцы на викторине «Время Побед» получили 11 суперпризов
Об итогах работы ямальского парламента
В Тюмени 18-летний выпускник школы выиграл в викторине квартиру
В Тюменской области началось голосование за поправки в Конституцию РФ
В Тюмени женщина чуть не умерла из-за тромба: ее спасла скорая
У тюменца нашли 300 грамм мефедрона: его могут посадить на 20 лет
Тюменскую область могут объединить с Югрой и Ямалом до 2021 года
Тюменец рассказал о своем возвращении из Израиля во время пандемии
Тюменца могут посадить на год за то, что он порвал паспорт девушки
Тюменский губернатор перераспределил полномочия между своими заместителями
В Тюмени за дезинфекцией подъездов следят четыре контрольные группы
В Тюмени каждый день обрабатывают 4 тысячи домов
В Тюмени врачи избавили мужчину от сильной головной боли
Еще одним заместителем губернатора Тюменской области стал Алексей Райдер
На набережной Туры появятся мультимедийные матрешки
Тюменская автомойка нашла способ получать тепло «на халяву»
Тюменец вызвал скорую, чтобы остановить кровь из носа
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей