10 артефактов из тюменского музея «Царская пристань»: от истории семьи Романовых до становления сибирского пароходства

На какие интересные объекты можно посмотреть в частном музее и каким образом они сюда попали - в репортаже журналиста NG72.ru

Музей «Царская Пристань» находится по адресу: улица Госпаровская, 3. Основателем этого частного музейного комплекса является тюменец Виктор Савченко, который со своей командой уже много лет хранит частички истории сибирского судоходства и царской семьи.

В музее можно посмотреть не только на старые корабельные якоря и фотографии Романовых, тут также представлены картины, советские газеты, книги, карты, модели кораблей - всего и не перечислить, ведь за 16 лет существования командой музея была собрана огромная коллекция самых разных экспонатов. Журналист NG72.ru представляет вам топ-10 самых интересных мест с этого уникального музея.

Так выглядит тюменский музей «Царская Пристань» сегодня:

Музей Царская Пристань, Тюмень

Виктор Савченко

Директор компании «Подводречстрой»,

          основатель тюменского музея «Царская Пристань»                     

– Мы приобрели этот дом в 1995 году, тогда я понятия не имел, что он имеет историческую ценность. Только позже из телепередач выяснилось, что наше здание связано с купцом Игнатовым, который много сделал для сибирского судоходства. С 2000 года мы стали более подробно изучать эту тему. Как оказалось, этот купец был лично знаком с Николаем II. Нашлись редкие фотографии дома Романовых, кто-то пожертвовал раритеты. В том же 2000 году мы зарегистрировали некоммерческое партнерство культурно-исторический центр «Царская пристань», – рассказывает директор музея Виктор Савченко.

№1. музей «Царская Пристань»

Да, к нашему списку можно отнести и само здание музея, ведь оно было построено еще до 1870 года! В те годы здесь располагалось правление Западно-сибирского пароходства Игнатова-Курбатова. Когда судоходство было основным способом доставки товаров по России, в Тюмени было основано целое «Товарищество Западно-Сибирского пароходства и торговли». В 1893 году тюменский купец Иван Игнатов построил рядом с этим товариществом электростанцию. Благодаря этому пристань, здание правления, жилой дом купца и Ильинский монастырь были освещены.

На фото: так территория товарищества выглядела более ста лет назад

Позже порт решил продать это здание - оно было весьма ветхим. В 1995 году компания «Подводречстрой» (во главе с Виктором Савченко) купили этот дом.

По словам Виктора Савченко, изначально он планировал выставлять в музее экспонаты, связанные только с историей о судоходстве Тюмени. Позже он узнал о пребывании царской семьи в столице Сибири.

– Я всю свою жизнь связан с водой. Как закончил институт, устроился в «Подводречстрой» в 1971 году. С тех пор у меня одна запись в трудовой книжке. Но как я могу не интересоваться историей, когда сижу в таком месте? Порой я сам удивляюсь: откуда берутся наши экспонаты!? Откуда-то появляются люди, которые что-то собирают, мы становимся друзьями, они знакомят с другими людьми. Так обрастаешь нужными знакомствами, появляются экспонаты. Фотографии берем у тюменцев, сканируем, а оригиналы возвращаем. У нас только копии, потому что наша охрана – лишь сторожевые псы, – рассказывает в одном из своих интервью Виктор Савченко.

В самом здании музея настоящими документами, подтверждающими историческую ценность объекта, являются колонны. Они показывают масштабность производства того времени.

№2. территория музея и якорь 1896 года
Вот такие якоря лежат у входа в музей:
 
Царская Пристань

Их подняли со дна Туры, когда проходила программа по очистке дна реки от Тюмени до Тобольска (2005 – 2009 годы).

– Один якорь, как выяснилось, был изготовлен в 1896 году на заводе графа Строганова, – рассказывает Виктор Савченко.

Еще один экспонат – свая первого деревянного моста через Туру, который обрушился в 1982 году.

№3. ЦАРСКАЯ ПРИСТАНЬ

«Царской Пристанью», рассказывает гид Наталия Косполова, музей назвали из-за того, что раньше напротив этого здания находился плавучий причал, на котором произошла пересадка семьи Романовых.

Строчки из дневника императора Николая Второго: 

«4 августа 1917 год. Перевалив Урал, почувствовали значительную прохладу. Екатеринбург проехали рано утром. Тащились невероятно медленно, чтобы прибыть в Тюмень поздно, в 11.30. Там поезд подошел почти к пристани, так что пришлось только спуститься на пароход. Наш называется «Русь». Началась перегрузка вещей, продолжавшаяся всю ночь. Отошли от Тюмени около 6 часов».

На фото: «Тюменская пристань. Место пересадки Царской Семьи с поезда на пароход «Русь» по пути следования в Тобольск к месту заточения (август 1917 года)». Кстати, еще один интересный исторический факт: на пароходе «Ласточка» в 1914 году из села Покровского в Тюмень привезли раненого Григория Распутина.

№4. зал акварелей Великой Княгини Ольги

В музее есть целый зал, посвященный творчеству великой княгини Ольги Александровны – младшей дочери императора Александра III (и сестры Николая II, соответственно). Большая часть картин – копии, что не мешает посетителям культурно обогащаться и знакомиться с работами русской художницы.

На фото: комната музея, где размещены картины Ольги Романовой (кстати, на фотографии видно одну из чугунных колонн Игнатова)

Ольга Романова родилась в 1882 году, она - одна из немногих членов императорской семьи, спасшихся после большевистского переворота. Сначала княгиня жила в Дании, затем в Канаде. За свою жизнь написала более 2000 картин.

На фото: великая княгиня Ольга Александровна

– У нее очень много работ, отражающих пейзажи, православная тема также прослеживается во многих картинах, особое внимание художница уделяет цветам. Цветы у Ольги Александровны были чем-то особенным, чем-то, что заслуживает отдельного мира, – рассказывает журналисту NG72.ru экскурсовод Наталья Косполова.

Помимо картин, в комнате есть реконструкция стола, выполненая в духе времен правления Николая II, а также рояль XX века.

В Тюмень уже неоднократно приезжала княгиня Ольга Куликовская-Романова. Она является обладательницей ценнейшей коллекции, собранной в Канаде, США и Дании. В коллекцию входят более двухсот картин, выполненных в технике многослойной акварели, а также личные вещи Ольги Александровны Романовой.

– В 2012 году Ольга Куликовская-Романова приезжала в Тюмень и посетила наш музей, – рассказывает журналисту NG72.ru гид Наталья Косполова.

№5. коридор истории россии
В зале музея есть длинный коридор, посвященный правителям России, от царей до императоров.
 

– По одной из версий считается, что Иван Калита был весьма скуп. На самом деле это было не так. Он выходил с самого утра с полным кошельком, а вечером, когда возвращался домой, его кошель всегда был пуст - он раздавал все деньги бедным, – рассказывает Наталья Косполова.

№6. Музейный холл
Большой холл музея, в который попадаешь с главного входа, похож на огромный склад, в котором лежат вещи разных времен. Всем, кому не безразлична тема судостроительства, пароходства, да и просто история нашего края, непременно нужно побывать в этом месте, здесь переплетены нити самых разных времен. 
 
 
 
Эти «бабушкины» лари XIX и первой половины XX века, оснащены антикражной системой того времени:
 

– Сундук никто не мог открыть тихо, ведь если поворачивать ключом в замке, звучит характерный звон. Так спасали содержимое сундука от детей-озорников и воров, – рассказывает журналисту NG72.ru экскурсовод Наталья Косполова.

Среди множества самых разных предметов, можно увидеть компьютер с кнопкой «не знаю»:

Прогулки по холлу музея, это как путешествие во времени, никогда не знаешь, что обнаружишь дальше...

№7. история кораблестроения тюмени

– У Ивана Игнатова была своя программа производства в масштабных размерах. Именно благодаря ему судостроение Тюмени приобрело мощь и размах, – рассказывает гид Наталья Косполова (на фото ниже).

На фото: Тюмень начала XX века. Царская Пристань.

Царская Пристань

№8. альбомы с фотографиями старой тюмени

Станция, железнодорожные пути пешеходная дорожка (фото 1902 года):

Начало улицы Водопроводной, внизу под берегом тюменская водокачка (фото 1902 года):

Вид на пакгаузы, Ильинскую церковь и усадьбу Колмакова (фото конца XIX века):

Среди экспонатов музея, можно даже найти план корабля «Святой Николай»:

План «Курбатова и Игнатова жабынский механический завод»:

– Взгляните на этот план, это «жабынский механический завод Курбатова и Игнатова», с этого здания начинается история Судостроительного завода, который только недавно начал сворачивать свое производство. Этот план выполнен как настоящее произведение искусства, 1894 год, – рассказывает гид Наталья Косполова.

№9. тематические выставки

На втором этаже музея проходят разные тематические выставки. Здесь представлены коллажи в честь года кино в России, приемущественно посвященные работам русского и советского кинорежиссера и сценариста Андрея Тарковского.

Коллаж-плакат к фильму Андрея Тарковского «Андрей Рублев»:

Коллаж– плакат к фильму Андрея Тарковского «Солярис»:

Также есть стена, посвященная артам аквалангистов XIX века.

– Мы, конечно, не эксперты в этих вопросах, но доверились художникам, которые в XIX веке так нарисовали эти картины, что смогли заинтересовать читателя французкого журнала, –  рассказывает экскурсовод Наталья Косполова.

№10. картины тюменских художников

В музее представлены работы тюменской художницы Людмилы Никольской:

Эти и многие другие экспонаты ожидают вас на втором этаже этого музея, двери которого открыты до 19:00 каждый день.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх