Тюменская филармония осталась без директора: почему уволился и что успел сделать за 20 лет

Руководил филармонией Михаил Бирман. Последний год его работы выдался напряженным. С рядом скандалов связывают уход руководителя

С 25 октября покинул свой пост директор Тюменской филармонии Михаил Михайлович Бирман. Он ушел по собственному желанию – так сообщили на официальном сайте учреждения.

Как призналась Юлия Шакурская, директор ГАУК ТО «Тюменское концертно-театральное объединение», которая подписала заявление об уходе Бирмана, для нее его решение было неожиданным. Для подбора нового специалиста ей потребуется время. Однако предпосылки к увольнению уже были. Летом 2016 года в СМИ появлялась информация, что с Михаилом Бирманом могут не продлить контракт, срок действия которого у него заканчивался как раз осенью 2016 года. Это связывали с чередой скандалов в Тюменской филармонии за последние годы.

Напомним, в начале 2016 года Тюменская филармония прославилась на всю страну гастролями псевдобалета из Китая, который обсмеяли на федеральных каналах. Учреждение было оштрафовано. Еще один из скандалов был связан с заявлением бывшей участницы филармонической хоровой капеллы, которая обвинила учреждение в невыдаче зарплаты, нарушении трудового законодательства и подделке документов.

Для справки:

Тюменская филармония существует с 30 октября 1958 года. Ее первым директором был Леонид Згерский. Он был руководителем учреждения 38 лет. Затем его сменил Михаил Бирман в 1996 году. Кстати, сам Михаил Михайлович работал в филармонии с 1974 года. Начинал он там пианистом. При нем были созданы Камерный оркестр, Хоровая капелла и Тюменский симфонический оркестр. При нем же в 2010 году филармонии был присвоен почетный статус «Национальное достояние России-2010». Под его руководством здесь была создана стройная система гастрольно-концертной работы, которая приобщала слушателей к лучшим образцам классики музыки. Гостями Тюмени стали отечественные и зарубежные коллективы и исполнители мирового уровня.

Из биографии бывшего директора:

Родился 29 декабря 1950 года в городе Симферополе. В 1974 году окончил Уральскую государственную консерваторию в Свердловске. С 1972 по 1974 годы преподавал в Асбесте по классу фортепиано музыкального училища.

В Тюменской филармонии с 1974 по 1992 годы был пианистом-концертмейстером по вокалу, солистом-инструменталистом, главным режиссером учреждения. Затем стал генеральным директором и художественным руководителем региональной концертной компании «Тюмень-концерт». В 1994 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста РФ. С 1996 года занял пост генерального директора филармонии.