Жизнь тюменских армян: на каком языке говорят друг с другом, какие блюда готовят и зачем играют свадьбы на 400 человек

В Тюменской области живет 25 тысяч армян. Каким образом первые армяне оказались на территории нашего региона, как сегодня, спустя сотни веков, устроен их быт, какие праздники они отмечают и какие национальные блюда любят готовить - в репортаже NG72.ru

Армяне являются неотъемлемой частью России. По данным последней переписи, на территории нашей страны живет свыше миллиона армян, а это почти 1% от общего количества населения.
 
В Тюменской области, по данным NG72.ru, живет 25 000 человек армянской национальности. Столица нашего региона для народа из закавказья, по словам председателя областной организации армян «Айастан» Гамлета Пашаяна, уже давно стала вторым домом. Сегодня вы узнаете, как устроен быт тюменских армян - какие традиции соблюдает этот древний народ, чем армяно-григорианская вера отличается от русской православной и многое другое.
 
КАК АРМЯНЕ ПРИЕХАЛИ В ТЮМЕНЬ
 

Гамлет Пашаян,

председатель Тюменской областной культурно-просветительной общественной организации армян «Айастан»

– Армяне в Тюмень приехали давно. Наш народ провел здесь очень много лет сознательной жизни, – рассказывает Гамлет Пашаян. – Сейчас тут учатся и работают наши дети, внуки...

Много армян эмигрировали в Тюмень, как и в другие города России, около века назад. В 1915-1916 годах османскими властями был устроен геноцид армян, поэтому представители этой древней национальности были вынуждены искать укрытие в других странах. Эту дату, печальную для армянского народа, до сих пор отмечают ежегодно - в том числе, траурные мероприятия проходят и в нашем городе.
 
Второй массовый этап эмиграции пришелся уже на конец восьмидесятых - начало девяностых. Процесс распада СССР тяжело отразился на армянском народе, особенно в Нагорном Карабахе, Баку, Сумгаите. Сотни тысяч людей вынуждены были переселиться в Россию и Армению. Кстати, сама республика Армения как суверенное государство была провозглашена лишь в 1990 году.
 
Тогда же, в девяностых, тюменские армяне объединились и стали централизованно продвигать свою культуру за пределами родной страны - общественная организация, которую сегодня возглавляет Гамлет Пашаян, появилась в 1994 году.
история одной семьи 
Семья Овеян уже много лет живет в Тюмени. Сегодня армянское семейство состоит из восьми человек: родители и шестеро детей (три мальчика и три девочки). Эдуард Овеян, старший в семье, поделился историей о том, как он перебрался в Тюмень из Армении.

– Мой прапрадед бежал с западной Армении в восточную. В 1828 году Овеяны поселились в селе Варденик, рядом с озером Севан, – рассказывает Эдуард Овеян, глава семьи. – Спустя почти полтора века, в 1985 году, я, будучи на пятом курсе обучения, решил поехать на заработки. Тогда же был Советский Союз - едь, куда хочешь. Мы с другом по комсомольской путевке поехали в Тюмень. С тех пор я тут и живу.

Сейчас Эдуард Овеян работает генеральным директором в строительной компании. Его тыл - жена, с которой он в браке уже почти 30 лет, и шестеро детей.
 
На фото: семья Овеян. Слева направо: Арсен, Эдуард, Артур, Лала, Армен.
 

– Все дети родились тут, в Тюмени. Двоих дочерей уже выдали замуж, одна пока учится, – улыбаясь, рассказывает Лала. – Двое старших мальчиков, 19-летние Армен и Арсен, учатся в институте, а младший - 8-летний Артур - в школе. 

На фото: семья Овеян, 2011 год. Примечателен тот факт, что у всех детей имена начинаются на букву «А»:
Ануш, Арсен, Артур, Армен, Ани.
 
 
Практически все дети Эдуарда и Лалы пошли по стопам отца, они учатся в строительной академии. Только Армен пошел в сферу прикладной информатики. В целом, жизнь армянской семьи практически ничем не отличается от жизни среднестатистического тюменского семейства: работают, учатся, занимаются домашними делами, активно участвуют в городских мероприятиях. Гордость семьи - творческие дети. Старшие братья, Армен и Арсен, исполняют народные, эстрадные и джазовые песни. В 2008 году они даже выступали на «Минуте славы», их дуэт представлял Тюмень и вошел в тройку финалистов:

После выступления ребят даже узнавали на улице. 

– Я помню, нам на рынке в Тюмени как-то скидку сделали. Увидели моих ребятишек, узнали, что это те самые мальчишки из телевизора, и сбросили цену на покупки, – вспоминает глава семьи Эдуард Овеян.

Оба брата до сих пор продолжают учиться в музыкальной школе, которой они посвятили уже 12 лет своей жизни. Скоро парни будут участвовать в чемпионате, где главный приз - бесплатное обучение в Голливуде. 
 
На фото: Арсен, Артур и Армен Овеян.
 
 
Последняя концертная программа с участием братьев состоялась в 2016 году, в тюменском «Инфопарке».
 
традиции и обычаи
Армяне – очень древний народ, у них сохранилось очень много летописей. Многие политологи считают, что этот народ закавказья – воины. 

*армянский архитектурный памятник, представляющий собой камень с резным изображением креста.

– А как иначе? Мы всегда воевали, чтобы в живых остаться. Мы ведь пережили не один геноцид... - рассказывает Эдуард Овеян. - Согласно истории, когда-то армяне увезли свое богатство в Крым, но ни золота, ни других драгоценностей никто не нашел. А знаете почему? Потому что наши предки унесли летописи, книги и 200-килограммовый хачкар*, – рассказывает Эдуард Овеян. 

На фото: хачкар из Армении.

 
Все дети семьи Овеян посещают тюменский армянский культурный центр, там они изучают культуру Армении, язык, обычаи и традиции. 

– В 2015 году мы даже участвовали в конкурсе «Лучшая традиционная семья», где заняли третье место, – рассказывает Лала.

Таким образом Эдуард и Лала стараются привить своим детям любовь к традициям своего народа, чтобы они чтили и уважали культуру армян.

– Зачем прививать нашим детям ценности Запада? Мы же сами можем обучить их хорошему. Воспитание - это задача родителей, а не телевизора. 

Язык

Армяне, которые уже много лет живут в Тюмени, общаются на сборном языке:
- Это настоящий синтез, – говорит Армен Овеян. – Некий русско-армянский язык получается.

Традиционная свадьба

Хотя сейчас молодежь закавказья и старается праздновать свадьбы по-современному, их свадебная церемония все равно немного отличается от русской.

– Старшее поколение хочет соблюдения традиций, молодежь - современности. Ничего не меняется, вот и пытаемся скомбинировать, чтобы всем было хорошо, – рассказывает Лала.

400 человек на свадьбе - это среднее число гостей, когда дело касается армян. Испокон веков у этой национальности на свадебной церемонии жених носит зеленую ленту, а невеста надевает на него красную - получается две ленты крест на крест.
 
На фото: так выглядят муж и жена на свадьбе армян. Стоит отметить, что в разных районах Армении, обычаи могут отличаться друг от друга.
 

– Зеленая лента означает дорогу жениха, а красная лента символизирует невесту, – объясняет Лала Овеян.

У армян на свадьбах свидетель (азаб) - это очень близкий жениху человек. Брат или лучший друг, который носит меч. Этим мечом азаб защищает молодоженов, чтобы между ними никто не прошел, так как это плохая примета. Азаб должен быть не женат. При этом на протяжении всей свадебной церемонии он должен раздавать конфеты всем мальчикам, которые хотят жениться.

Праздник Терендез 

Терендез – армянский традиционный языческий праздник, который в переводе означает «бог с нами». На сегодняшний день, он еще и является аналогом Дня влюбленных. Празднование Терендез похоже на народные гулянья в честь русской Масленницы, но так как главные лица в этот день – молодожены и влюбленные, то его сравнивают и с европейским Днем святого Валентина. Правда, Терендез, как правило, отмечают 13 февраля. 

– Хоть мы и приняли христианство, этот изначально языческий обряд у нас сохранился, – рассказывает Эдуард Овеян. – Разжигается большой костер и новобрачные прыгают через огонь.

На фото: празднование терендез в Тюмени, февраль 2014 год (автор фотографии: Екатерина Христозова)
 
 
По словам главы семьи Овеян, пламя символизирует очищение от всего злого и недоброго. Такие обряды проводят и по сей день, иногда даже на свадебных гуляньях.

Праздник Вардавар 

Этот праздник отмечается через 14 недель после Пасхи. Он известен своим обычаем взаимного обливания водой, чем напоминает день Нептуна или Ивана Купалы. 

– Сам праздник посвящен божеству Астхик, богине красоты и любви. В этот день люди обливаются водой, а также дарят друг другу розы, – объясняет Лала. – Это очищение водой.

На фото: дворовое празднование Вардавар в Армении
 

– Соблюдать армянские традиции, при этом живя в России, совсем нетрудно. Тем более, мы - христиане, хотя наша вера немного и отличается от русской, бог все равно один. Поэтому многие наши праздники схожи с русскими, а большинство традиций и обычаев не соблюдают только потому, что не хотят соблюдать, – объясняет Эдуард Овеян. – Молодежь не всегда принимает старые традиции. 

религия. АРМЯНО-ГРИГОРИАНСКАЯ ВЕРА

Вера армян действительно немного отличается от русской православной.

Армения – первая страна в мире, где христианство стало государственной религией. Традиционно исторической датой провозглашения христианства как «государственной и единственной религии Армении» в самой армянской церкви считается 301 год.

– На эту тему есть очень интересная история. У армян когда-то был король – Трдат, – рассказывает журналисту NG72.ru Эдуард Овеян. – За исповедание христианства Трдат велел бросить Святого Григория в казематы, на 37 ступеней ниже уровня земли. Просидел он в заключении 14 лет. Со временем лицо Трдата изуродовалось и стало как у свиньи. Однажды во сне ему пришел Святой Григорий и сказал: «Принимай христианскую веру, и избавишься от своей болезни». Когда Трдат проснулся, он сказал: «Приведите ко мне этого Григория». Его привели, после чего в 301 году король крестился и провозгласил христианство государственной религией в Армении.

На фото: вход в темницу Хор Вирапа, в которой Григорий Просветитель находился в заключении.

В Тюмени нет григорианских церквей, но армяне спокойно молятся и в русских православных. Семья Овеян считает, что бог один, а все остальное - уже вторичное.

– Если ты веришь, то можешь молиться и в обычной комнате, – говорит Эдуард Овеян. – А все разногласия в людской вере - это не правильно.

Армянская кухня

Большинство армянских блюд знают многие. Что они из себя представляют - рассказала и дала продегустировать Лала.

Трудно представить армянский стол без чортана. Из тана (квашеное молоко) издавна готовили чортан (сухой тан). В тан добавляли соль, оставляли на некоторое время, чтобы отделилась вода. Получались вот такие сухие шарики:

Кюфта мясная на конопле

Многие довольно резко реагируют на тот факт, что среди ингридиентов этого блюда числится конопля. Но ничего криминального в этом нет. Конопля имеет богатую историю использования в качестве материала для изготовления бумаги, одежды, обуви, веревок, канатов, тросов и ниток. Из нее также делали масло.

– Для вас это, наверное, звучит странно, но это, конечно, не тот сорт конопли, который дурманит. Из конопли получаем масло, берем молотые рис и пшено, и готовим что-то вроде голубцов. Варится это блюдо в соках, которые получаем, когда перемалываем коноплю. К столу блюдо подают холодным.

Хаш

Хаш – это как русский холодец, но его просто так не едят. Обязательно к столу зовут гостей, собирают родных. Хаш едят утром с 8:00 до 10:00, такая традиция. А готовят хаш два дня. Говяжьи ножки необходимо тщательно опалить, вычистить, выскоблить и вымыть. Потом замочить в воде на ночь, при этом воду необходимо постоянно менять. На следующий день вечером ставят на плитку и варят до утра следующего дня. Получается горячее мясное блюдо, по консистенции - как суп.

– Хаш кушают только зимой, с чесноком и лавашом, это обязательно. 

– Хаш очень хлопотный в плане приготовления. По традиции, если кто-то из гостей нашел хоть один волос в еде, то все мероприятие теряет свой смысл, – объясняет Эдуард Овеян.

Долма в виноградных листьях

Долма – это как голубцы. Только в данном рецепте фарш заворачивают в виноградные листья. Этим блюдом угощали журналиста NG72.ru. Было вкусно. Блюдо имеет специфический запах и приятный вкус.

– По родине очень скучаем, ведь там наш родительский дом, – говорит Эдуард Овеян. – Ездим туда, когда можем. Но и Тюмень уже стала родной. Тут родились и выросли наши дети, здесь наша работа и наш дом. Когда гостим в Армении, то уже через неделю очень хочется вернуться назад.

Этот репортаж подготовлен в рамках циклf материалов о народах и национальностях Тюмени. Ранее мы уже рассказывали о евреях, казаках и ненцах, проживающих в столице Сибири.
Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх