Как живут тюменские букинисты: от детских книжек по 5 рублей за штуку до «Капитала» 1973 года выпуска за 400 рублей

Как устроена букинистическая культура в Тюмени, кто покупает и продает старые книги, куда сдать ненужную «домашнюю библиотеку», реально ли приобрести хорошую книжку за бесценок - журналист NG72.RU побывал в единственном букинистическом магазине города и узнал, как живут тюменские букинисты

Если к обычным секонд-хендам, где можно недорого купить хорошую брендовую вещь с «чужого плеча», мы уже привыкли, то аналогичные магазины, продающие книги, для многих из нас в новинку. Кто ходит в такие заведения, зачем люди покупают потрепанные книжки, выпущенные 20-30 лет назад, и как вообще устроена букинистическая культура в Тюмени - разбирался журналист NG72.ru.

Единственная букинистическая лавка, куда можно отдать ненужные книжки из домашней библиотеки или где можно приобрести за бесценок пару томиков любимого писателя, находится в обычном подвале многоэтажного дома. Приоткрываешь хлипкую дверь, спускаешься по ступенькам вниз, попадаешь в тесное полуподвальное помещение, вдоль стен которого расставлены полки с книгами. В нос бьет характерный запах пожухлых страниц, пробуждающий в памяти воспоминания о школьной библиотеке.

Ассортимент небольшой, но разнообразный: стопка журналов «Бурда» и Фрейд, приютившийся под потолком японец Кобо Абэ и финн Арто Паасилинна на французском, литература социалистического реализма и руководство по менеджменту на арабском.

КТО И ЗАЧЕМ ХОДИТ В БУКИНИСТИЧЕСКИЕ МАГАЗИНЫ

Сама букинистическая лавка, рассказывает владелец Виталий Романов, появилась в Тюмени больше десяти лет назад.

У нас с женой в распоряжении оказалось около десяти тысяч книг. Так как мы с супругой - люди читающие, то выбросить их не смогли. В итоге решили открыть этот отдел в качестве некого социального проекта: он по своему определению не приносит нам никакой прибыли, зато множество тюменцев (большинство из которых не самые богатые люди) имеют возможность за небольшие деньги приобрести книжку. Им это очень удобно: ведь в обычном магазине книга -  среднего такого качества, напечатанная не на самой лучшей бумаге - стоит в пределах 200-300 рублей, - говорит Виталий Романов.

Книги от населения здесь принимают по символической цене (за каждую платят 20-25 рублей), после чего продают их с небольшой наценкой (по 40-50 рублей).

В день лавку посещают примерно от 20 до 30 человек. Наибольшей популярностью, по словам работников букинистической лавки, пользуется жанр утопии и антиупопии – довольно быстро разбирают Замятина и Платонова, также популярна отечественная классика XIX века и европейская XX века. А вот детективы, любовные романы и фантастику, высящуюся стопками в середине комнаты, можно взять на обмен:

- Еще одно направление, которое мы развиваем – это обменный фонд. То есть, если человек хочет просто прочесть книгу, а не покупать ее, то он может обменять ее на аналогичную по жанру, просто оплачивая ее чтение: 15 рублей за книгу в твердом переплете, 10 рублей – в мягком, - рассказывает Виталий Романов. - Иногда организуется нечто вроде «обменных ярмарок» – как, например, та, что проводилась в ДК «Железнодорожник».

Возрастная категория любителей старых книг, рассказывает тюменец, в последние годы сильно сменилась:

- Если раньше к нам заходило больше людей пенсионного возраста, которые довольствовались чтением дешевых детективов, то сейчас к нам чаще заходят студенты. Соответственно, и литературу они выбирают более серьезную.

Самая дешевая книга – детские сказки – стоит 5 рублей, а вот самая дорогая – «Капитал» Карла Маркса 1973 года выпуска – 400 рублей. При оценке специалист ориентируется больше на первоначальную цену книги, нежели на такие традиционные букинистические категории оценки, как редкость, тираж, год издания и так далее. Процент выплаты от оценочной стоимости составляется 50%.

Букинистическая культура в Тюмени

Однако подлинно старинных книг здесь не найти. Это, объясняет Виталий Романов, связано с общей неразвитостью букинистической культуры в Тюмени:

- На сегодняшний день культуры букинистической книги в Тюмени совсем нет. В том узком смысле, который применяется к букинистике: когда скупают и продают всякие раритетные или антикварные издания. Связано это, в первую очередь, с тем, что Тюмень – очень молодой город, хотя и самый старый в Сибири.

Еще примерно в 60-х годах здесь было всего около 100 тысяч людей – малый такой заштатный городишко. А сейчас цифра приближается к миллиону, тысяч семьсот, наверное. Но люди-то эти все были приезжие, а приезжают, как вы знаете, в основном, молодые. В свое время мне довелось комплектовать один комсомольско-молодежный отряд «Имени 25-летия целины», состоящий из 19-20-летних (примерно 500 человек было). Через 5 лет от них осталось 40%, хотя обычно отряд расползался за два года до 25%. Но самое главное: не до книг им было. Ехали зарабатывать.

Букинистическая культура формируется не сразу. Да и все эти вещи старины, все так называемые артефакты, конечно, сосредоточены не здесь, а в исторических центрах: в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и, быть может, в какой-то мере в Новосибирске – где-то в европейской части, в общем. На моей памяти в Тюмени открывалось до десятка подобных магазинов и отделов. Но на сегодняшний день их больше нет.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх