Наверх
Войти
18+

Новости



Подробности смерти тюменца Руслана Сайфутдинова, который помогал ИГИЛ. Общественники: «Это был скелет, обтянутый кожей»
zashita-zk.org

Подробности смерти тюменца Руслана Сайфутдинова, который помогал ИГИЛ. Общественники: «Это был скелет, обтянутый кожей»

Тюменский студент, которого в прошлом году осудили за помощь сирийским террористам, скончался при странных обстоятельствах в курганской колонии. Что говорят работники колонии, родственники и общественные деятели о возможных причинах его смерти - разбирался журналист NG72.RU

Тюменский студент 24-летний Руслан Сайфутдинов, который лечил боевиков в Сирии, скончался в Рождество, 7 января, в курганской колонии, где отбывал наказание. Напомним, студента тюменского медколледжа осудили еще в 2014 году за то, что он лечил раненых террористов. Тогда ему дали три года. 

На фото: Руслан Сайфутдинов

Внезапная смерть Руслана Сайфутдинова в стенах курганской колонии породила массу догадок. Общественные деятели Кургана и родные осужденного говорят, что молодого человека жестоко избивали и даже пытали. Работники УФСИН, где отбывал наказание тюменец, опровергают эту информацию. Сотрудники колонии предполагают, что Руслан мог умереть от анорексии. 

Что говорят в колонии 

- В настоящее время причины смерти Руслана Сайфутдинова неизвестны, - комментирует Руслан Бурсин, начальник пресс-службы ФСИН России по Курганской области. - Сейчас по данному случаю Следственный комитет проводит проверку. В ходе первоначального осмотра на трупе не было обнаружено следов насильственной смерти. Во вторник, 10 января, станут известны итоги проверки и того можно будет точно сказать, от чего умер Руслан Сайфутдинов. Но, в любом случае, слухи о пытках и избиениях — неправда.

Осужденный сильно болел. У него было тяжелое состояние здоровья, он плохо ел, отказывался от еды. Из-за плохого самочувствия его несколько раз возили в городские больницы, он проходил лечение в лечебном исправительном учреждении. Еще в декабре прошлого года он пролежал около двух недель на лечении при колонии. Но, несмотря на то, что медики в лечебном исправительном учреждении оказывали ему помощь в полном объеме постоянно, в том числе, когда Руслан Сайфутдинов лечился в новогодние каникулы, молодой человек скончался 7 января.

Что говорят родные 

По словам Рафаэля Сайфутдинова (двоюродный брат погибшего Руслана Сайфутдинова), родные не верят в официальную версию. Они считают, что Руслану «помогли» умереть.

- Еще около года назад мы с Русланом активно переписывались, искали ВУЗ, строили планы на будущее, - рассказывает двоюродный брат погибшего. - Срок нахождения Руслана в колонии истекал 18 января 2017 года. То есть, он умер за 11 дней до своего освобождения.

Иногда мы общались по телефону. Брат не говорил о пытках. Пару раз только затрагивал тему насилия в отношении других заключенных. Привожу его цитату: «Его били таким разрядом электричества, что зуб лопнул словно лампочка».

Каким был Руслан? Амбициозным, всегда добивался своего, всегда держал свое слово, он был очень умным и начитанным, увлекался спортом, с детства тренировал меня... Был очень добрым, всегда мог помочь любому человеку, несмотря на свои проблемы, никогда не перед кем не прогибался, был очень принципиальным. Он был для меня примером... Это человек с твердым стержнем.

Что говорят общественники

Общественники Кургана рассказывают об обратном. Габдулла Исакаев на сайте правозащитников Курганской области «Пятый угол» написал следующее:

- Руслан Сайфутдинов был осужден за наемничество на 3 года, отбывал срок в ИК-1  в отряде 7 и должен был освободиться по версии матери 18 января,  а по версии тюремщиков 24 января. В ноябре, по слухам, тюремщики ему заявили, что на свободе такие не нужны живыми, поэтому он может не надеяться на освобождение. Также, по слухам, он был избит, медпомощь ему не оказывалась. Последствиями явилось то, что он не мог принимать пищу. Сотрудники колонии издевались, что он дурит, сам не хочет принимать пищу, психически, дескать, нездоров. В декабре на некоторое время его помещали в тюремную больницу, затем вернули в отряд.

4 января соотрядники забеспокоились за его жизнь, через освобождающихся передали информацию на волю, а 5-го Руслан уже от истощения не мог разговаривать. В тот же деньЛюдмила Исакаева(член Общественной наблюдательнойкомиссии) просила председателя комиссии нанести визит в колонию №1, чтобы не довести ситуацию до критического состояния. Но он отказался оперативно реагировать, заявил, что 9-го в рабочий день уведомит УФСИН, и возьмет с собой не ее, а бывшего тюремного медика.

О критическом состоянии Руслана мы уведомили дежурного прокурора, напомнив, сколько смертей в этой колонии уже случалось. 6-го января тюремщики ИК-1 отказались допустить адвоката, который пытался узнать о положении Руслана, заявив, что в выходные дни некому оформлять документы на вход в колонию.

После обращения прокурора в ИК-1 больного направили в больницу скорой медицинской помощи, где сделали ему компьютерную томографию. Врачи вместе с тюремным врачом пришли к выводу, что нет оснований для госпитализации, нужно вернуть его для наблюдения в тюремную больницу, что, дескать, Руслан, не принимая пищу, сам довел себя до истощения 2-й степени, так как сам так себя настроил, - поделились они с членом ОНК Людмилой Исакаевой.

А Руслан лежал в это время на каталке – скелет, обтянутый кожей, говорил с трудом, а двухметровый тюремщик отгонял Людмилу Исакаеву, чтобы она не разговаривала с ним, заявляя что осужденный чудит. 8-го января Усольцев подтвердил, что Руслан в морге, сообщать подробности они будут только близким родным.

Следственный комитет на данный момент устанавливает причины смерти Руслана Сайфутдинова. 

  • Руслан Сайфутдинов родился в 1992 году в Оренбурге. Спустя некоторое время переехал в ЯНАО. Позже окончил среднеобразовательную школу в Ноябрьске. В юношестве поступил в государственную медицинскую академию. Но, не доучился в медицинском ВУЗе, потому что стал увлекаться ваххабизмом (Мусульманское радикальное религиозно-политическое движение, использующее методы международного терроризма). В 2012 году уехал из областного центра. Через год, в 2013-м, стал воевать за террористов в Сирии и конкретно лечить там радикальных мусульман. На родине Руслана Сайфутдинова объявили в федеральный розыск. В конце 2013 года Руслан вернулся в Россию. В июне 2015 года ему вынесли приговор за сотрудничество с террористами и дали три года. В январе 2017 Руслан Сайфутдинов должен был выйти из колонии. 
подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В «Нашем городе» скоро появится новый главред – четвертый за 1,5 года
На набережной Туры появятся мультимедийные матрешки
Тюменская автомойка нашла способ получать тепло «на халяву»
Тюменец вызвал скорую, чтобы остановить кровь из носа
Тюменцы сами могут добиться благоустройства своего двора
Тюменский ритейл уверяет, что цены из-за коронавируса не вырастут
Логинов занял седьмое место на Кубке мира
В Тюмени продают тюльпаны по 1 рублю: люди устроили давку
Улицу Дзержинского в Тюмени отдадут пешеходам
СБР написал письмо в IBU после инцидента с Логиновым и Гараничевым
Гости Всероссийского форума развития малых городов высоко оценили качество благоустройства Тюмени
Ешь и не толстей: тюменские специалисты рассказали как готовить и правильно есть блины
Благодаря Логинову сборная по биатлону заняла четвертое место
Тюменцев ждет четырехдневная неделя
После обысков Логинов отказался от масс-старта
Часть «Битвы на Туре» пройдет на Воронинских горках
Логинов завоевал «бронзу» на чемпионате мира
Тюменцы устроили свалку прямо возле реки
Норвежский биатлонист призвал уважать победу Логинова
Тюменка Шишкова отреагировала на скандал с Водонаевой
Показать больше...

комментарии

Горожанин
3
09 января 2017
20:12
Так он Файфутдинов или Сайфутдинов, можно подумать ,что в колонии к заключенным относятся как к курортникам!Тем более он молодой!К бабке не ходи , итог ясен!
Горожанин
15
09 января 2017
21:51
Гады. Загробили человека.
Горожанка
7
09 января 2017
22:26
О, помер- и слава богу, одним террористом меньше будет. Ваххабитам - Аллах Акбар, и привет. Нечего здесь делать. Мы тут детей растим, страну с колен поднимаем, а оне, понимаете ли, вместо русских жизней, - жизни и судьбы радикальных мусульман спасали. Ну и ну.
Горожанин
4
10 января 2017
01:21
Что-то долго поднимаете с колен!
В ответ на комментарий пользователя
О, помер- и слава богу, одним террористом меньше будет. Ваххабитам - Аллах Акбар, и привет. Нечего здесь делать. Мы тут детей растим, страну с колен поднимаем, а оне, понимаете ли, вместо русских жизней, - жизни и судьбы радикальных мусульман спасали. Ну и ну.
Гость
1
10 января 2017
03:17
Давайте еще террористов к лику святых причислять... маразмом люди не страдайте. сразу расстреливать надо на месте таких и даже не вспоминать. не о ком написать что ли?
Слава
7
10 января 2017
07:50
Не знаю почему, у меня двоякое чувство. То ли жаль его, то ли нет.
Горожанин
9
10 января 2017
09:29
А что так категорично: "вместо русских жизней"? Кроме русских нет что-ли других у нас? А як же татарове, армяне, хохлы, нимцы и прочия)))? А если серьезно, то недалекая вы женщина, вернее даже баба. А по поводу поднимаете с колен, так поднимают страну те кто занят общественнополезным и производственным трудом, а не те кто деньги с гос-ва за рождение детей сосет. И вообще, что значит помер и слава богу. У тебя сын когда умрет, будем считать ну и помер. ну и слава богу, ну и хрен с ним. Как тебе? ТП
В ответ на комментарий пользователя
О, помер- и слава богу, одним террористом меньше будет. Ваххабитам - Аллах Акбар, и привет. Нечего здесь делать. Мы тут детей растим, страну с колен поднимаем, а оне, понимаете ли, вместо русских жизней, - жизни и судьбы радикальных мусульман спасали. Ну и ну.
Горожанин
4
10 января 2017
09:57
ну он не слабак судя по характеристике соображал что делает , не нравится страна вали куда хочешь , я как внучка унтера офицера царской армии и дочь кадрового военного сама лично бы таких ставила бы к стенке без суда и следствия , больше воздуха , всем кому не нравится в РОССИИ какая бы она не была , если у вас ума палата ВАЛИТЕ куда хотите жопу подтирать пенсионерам , я была в 10 странах и везде РАШУ уважают , а свою жизнь мы построим и без вас , молодцы работники колонии , в японии гумаными методами избавляются от подобных , поят радиоционной водой и выпускают досрочно доживать деньки , молодца колония ,
Горожанин
7
10 января 2017
10:22
Сколько он загробил? Помогая,воевать.Собаке-собачья смерть!!!
В ответ на комментарий пользователя
Гады. Загробили человека.
гость
0
10 января 2017
13:08
Жизнь дана человеку свыше. Кто тут на себя рубашку Бога примеряет? Не вам судить жить или умирать парню. Не вы давали ему жизнь, не вам её и распоряжаться. Правовое государство предполагает наказание за нарушение Закона., а не смерть. Дали парню срок, пусть бы отбывал. У него семья, родители... он им нужен. Даже если он заблудился в этой жизни. Столько информации доступно, как тут не свихнёшься и не пойдёшь не верной дорогой. Ну ошибся, ну не прав. Убивать что-ли его за это. За его мировозрение,за его понимание мира.. Все праведники тут собрались. что там пишут, лечил раненных. Может он свой врачебный долг так понимал : лечить. В лик святых, конечно, не за что. Но не убивать же, если есть в нашей стране демократия
Горожанин
1
10 января 2017
15:59
Лучше бы так в колониях так наркобарыг, убийц ветеранов, спайщиков и солевиков всяких вонючих гнобили.
Горожанин
1
10 января 2017
20:11
Не радуйтесь, не злорадствуйте, не одобряйте смерть другого человека, каким бы он не был, это опасно. Все может вернуться вашим детям, подумайте о них. Ведь у него тоже есть мама и он для нее был самый любимый и самый хороший, просто запутавшийся не понятый другими...
Горожанин
3
11 января 2017
09:49
Из фактически предателя Родины все СМИ делают чуть ли не героя страны! Чего о нем столько писать? Почитаешь характеристики родных, так прямо пай-мальчик был! Чего же он такой хороший к врагам переметнулся? Если в Сирии лучше,чем дома, так и оставался бы там, чего вернулся-то? Собаке - собачья смерть! Другим впредь наука будет!
Горожанин
3
11 января 2017
12:40
Ну ну заблудился младенец а семья на что , отец он то понимает жизнь прожил , значит все с семьи начинается с того духа что в ней царит , Сталин молодец весь род изводил , еще аукнется из этой семейки ростки , дай Бог чтобы вы защитнички у пояса шахида не оказались на куски не разлететелись
В ответ на комментарий пользователя
Жизнь дана человеку свыше. Кто тут на себя рубашку Бога примеряет? Не вам судить жить или умирать парню. Не вы давали ему жизнь, не вам её и распоряжаться. Правовое государство предполагает наказание за нарушение Закона., а не смерть. Дали парню срок, пусть бы отбывал. У него семья, родители... он им нужен. Даже если он заблудился в этой жизни. Столько информации доступно, как тут не свихнёшься и не пойдёшь не верной дорогой. Ну ошибся, ну не прав. Убивать что-ли его за это. За его мировозрение,за его понимание мира.. Все праведники тут собрались. что там пишут, лечил раненных. Может он свой врачебный долг так понимал : лечить. В лик святых, конечно, не за что. Но не убивать же, если есть в нашей стране демократия
Тюменец
4
11 января 2017
15:33
Редкий случай, когда исправили судебную ошибку в лучшую сторону. Такая чума сама не пройдет, а лечится только уничтожением. К сожалению в России и в Тюмени хватает умственно-отсталых примитивов сочувствующим террористам, особенно среди приезжих из Средней Азии. Для них достаточно заявленных лозунгов о борьбе с неверными. Беда в том, что Власть закрывает глаза и делает вид, что проблем нет. Наши соседи безвозвратно дичают и при этом отворачиваются от России в сторону Запада. Все это неизбежно приведет к большой крови, у людей один выход - объединяться самим против ненавидящих нас "друзей" из Средней Азии и готовится к войне.
Горожанин
1
12 января 2017
08:26
демократично вам оказаться рядом с поясом шахида в полном составе с семьей и вся демократия разнесет вас на кусочки и ВСЕ .
В ответ на комментарий пользователя
Тюменец
2
13 января 2017
20:01
Одно другому не мешает! Хотя лучше сначала их физиологический ресурс использовать на пользу России, а потом усыплять! Во всем мире человеческий труд самая значимая часть в стоимости продукции, в сраных штатах и то коммерческие тюрьмы приносят большие деньги. При Сталине осужденные были ценным трудовым ресурсом, а сейчас одни убытки. Правда кол-во осужденных в США увеличилось с 1 млн. в 2011 году в разы , это же демократия, детка! Сажать невиновных сейчас там большой бизнес.
В ответ на комментарий пользователя
Лучше бы так в колониях так наркобарыг, убийц ветеранов, спайщиков и солевиков всяких вонючих гнобили.

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей