#Питердержись: Как известные тюменцы отреагировали на теракт в Петербурге

Мы продолжаем следить за тем, как разворачиваются события.

Вчера, 3 апреля, в культурной столице России произошел взрыв в метро. Мы сообщали подробности случившегося. Однако теперь решили узнать, что об этом думают известные тюменцы. 

 Депутат Тюменской областной думы, Глеб Трубин. 

 - Это большая трагедия. Погибло много людей. Сейчас главное в кратчайшие сроки усилить безопасность в городе, чтобы это помогло нормальному функционированию города. 

 

Главный тюменский экскурсовод, Николай Дробунин. 

- Я думаю что мы с вами никогда не узнаем кто это сделал, террористы или нет. Но каким то образом эти взрывы совпали с массовыми демонстрациями. Но ещё раз повторяю это нам неизвестно, в любом случае это дикость и мерзость. 

 

Журналист, тюменец, на данный момент житель Петербурга, Виталий Беспалов. 

 

- Я думаю, что мы все живем в жуткое время - нас взрывают, а мы гадаем кто это - свои или чужие. 

 

Директор пиар-агенства "Идол", Юлия Королева. 

 

- То, что происходит сегодня в нашем мире - это страшно. Люди становятся злые, жестокие, ядовитые. Нам, россиянам, необходимо сейчас воссоединиться, стать единым целым и победить все неприятности, которые прилетают из внешнего мира. Только так возможно победить терроризм и снова увидеть ясное небо.То, что происходит сегодня в нашем мире - это страшно. Люди становятся злые, жестокие, ядовитые. Нам, россиянам, необходимо сейчас воссоединиться, стать единым целым и победить все неприятности, которые прилетают из внешнего мира. Только так возможно победить терроризм и снова увидеть ясное небо. 

 

Борис Конаков, тюменский журналист.

 

-  Случившееся - трагедия, подобных которой в городе не было. Последний раз взрыв метро в Петербурге был в 1999 году - тогда это произошло в вестибюле станции метро "Сенная площадь". Там тоже погибли люди, но жертв было меньше. Такая атака на город - наглая и страшная. Особенно возмутительно и странно то, что произошло это в день, когда в Петербурге с официальным визитом было два президента - России и Белоруссии. В такие дни город наводнен представителями спецслужб и органов правопорядка - как при этом смог случиться теракт, при условии, что по последним данным они могли быть в курсе того, что он готовится. Это безусловный просчет наших органов безопасности,,и это ужасно. Однако, Петербург показал себя сплоченно и очень человечно. Люди помогали друг другу. Когда было закрыто все метро в городе люди самоорганизовалис для помощи тем, кто не мог попасть домой. Активисты создали сначала чат в Телеграме, а потом сайт, на котором водители и тем, кому нужна была помощь обменивались координатами, чтобы добраться домой. Все неравнодушные с машинами волонтерили по городу - развозили женщин, пожилых, детей. Некоторые приглашали к себе домой - погреться, попить чаю, поесть. Крупная сеть петербургских ресторанов до трех ночи организовала бесплатное питание волонтеров-водителей. Все это внушает и усиливает веру в друг друга, в вечные ценности и способность людей на взаимопомощь и взаимопонимание в самые трудные минуты.Конечно, пока еще рано говорить о том, что прошел шок и жизнь в городе восстановилась физически и морально, но она продолжается. Благодаря всем неравнодушным она продолжалась уже вчера.

Я, и многие мои знакомые по счастливой случайности в этот день и час не воспользовались веткой метро, на которой произошел теракт - одной из самых востребованных и станцией - одной из самых загруженных, в первые минуты было очень страшно, потому что невозможно было связаться с родными и друзьями - связь глушилась, были перегрузы в сети. Именно поэтому трагедия отозвалась для каждого - вроде и большой город, но, по факту - очень маленький, потому что в Петербурге не так много станций метро, как в Москве, например и, так или иначе, каждый житель города объезжает регулярно основные остановки, а значит под ударов мог оказаться любой. Вот мо экс-коллега чудом осталась жива, потому что в последний момент взяла и пошла в другие двери вагона, что ее спасло.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх