Тюменская игрушка: русская механика в дереве

Реставратор Святослав Шитов о древней традиции ямщиков и значимости детских игр.

Святослав Шитов – реставратор деревянного зодчества, участник международного конгресса ЮНЕСКО (2015), искренне увлечённый восстановлением традиций сибирской деревянной игрушки. В мастерской «МНИХ», где Святослав работает вместе с отцом Вадимом Макаровичем Шитовым, полно как заготовок, так и готовых деревянных птичек, лошадок, котов и других сказочных персонажей, сложенных в пазлы, картины и целые сценки.

У каждой игрушки свой характер, своё предназначение – об этом читайте в НАШЕМ материале.

ДЕРЕВО – ЭТО ПЕРВООСНОВА ВСЕГО

Дерево – это первооснова всего. Это и изба, это и лодка, и игрушка. Изба избавляла от ненастной погоды, а игрушка формировала мировоззрение человека, выражала его мироощущение. Он не мог объяснить, почему солнце так по небу ходит. И он представлял, что солнце – это конь красного цвета, который скачет по небу и везёт за собой это раскалённое яблоко. Пытаясь объяснить непонятные силы природы, он вкладывал значение в игрушку.

Игрушка никогда не делалась просто так – всегда был глубокий смысл. Она и охраняла, и оберегала, служила ритуальным и культовым символами. Игрушка имела множество предназначений, сохранившихся на протяжении тысячелетий и дошедших до наших дней.

ИГРУШКА В ДЕТСКИХ ЛАДОШАХ

По преданию, игумен Сергий Радонежский искусно вырезал первые деревянные игрушки, а затем одаривал ими детей, приходивших с родителями на богомолье. В стародавние времена была такая традиция: во время службы подставлять сложенные ладоши для благословения детей священнослужителями. Когда игумен Сергий проходил мимо ребёнка, он клал в эти детские руки игрушку – малыш смотрел на неё заворожено. Он уже не крутился по сторонам, не отвлекал родителей во время службы. Это был важный психологический процесс: и воспитательный, и познавательный.

К слову, именно Сергием Радонежским был основан российский центр деревянной игрушки. Он был самым крупным и находился в Троице-Сергиевой Лавре.

ПРОМЫСЕЛ ЯМЩИКОВ ПОМОГАЛ ПРОКОРМИТЬ СЕМЬЮ

Долгими зимними вечерами семья ямщика собиралась за большим деревянным столом, доставала резаки, кисти, краски и принималась заготавливать игрушки. Деревянных лошадок, птичек, медведиков заготавливали впрок целыми коробами, а с приходом весны продавали эти занятные безделицы на ярмарках. Игрушки расходились на ура. В летописях сохранились описания, как сама царевна Софья закупала маленькому Петру целые телеги игрушек и приговаривала: – Пускай играет, лишь бы в государевы дела не вмешивался.

Часто деревянная игрушка служила ямщикам разменной монетой: за деревянного коня-качалку давали целую кадку капусты или курицу – этот промысел помогал прокормить большую семью.

ИГРУШКИ ЦВЕТА СОЛНЦА

Мне удалось добыть несколько десятков уникальнейших в своём роде историй. Например, как предок одной семьи делал игрушку, которая являлась охранно-обереговой на целый год. В начале года он должен был взять кусочек дерева и заговорить его столькими молитвами и заговорами, сколько дней в году. Важно было не ошибиться: сказать молитв ни больше, ни меньше. Именно таким образом он заговаривал от болезней и неприятностей каждый день в году. И после этого игрушка становилась хранительницей семьи и рода семьи и в течение целого года оберегала от всех неприятностей.

– Все изобретатели, которых мы знаем, – это обычные мальчишки и девчонки. Они не родились изобретателями. Тот же Циолковский, который не учился в школе, имел плохой слух и зрение. Но, несмотря на это, он изобретал – делал игрушки, механику. А чего он этим достиг? Сделал уникальные чертежи, по которым Королёв создал ракету. А ведь всё начиналось с маленьких игрушек.

Чаще всего игрушки делались из сосны, липы. Но никакое дерево не сравнится с нашим кедром: лёгкое, мягкое, ароматное, приятное на ощупь. Такие игрушки можно давать ребёнку, которому всего два-три дня. Они абсолютно безопасны: ребёнок может и грызть их, и делать с ними практически всё, что угодно. К тому же кедр выделяет эфирные масла, фитонциды – природный антисептик, убивающий микробы.

А вот цвета чаще выбирали тёплые – как солнце: красные, жёлтые, оранжевые, коричневые оттенки. Если кому-то удавалось при смешивании получить бордовый, сиреневый, фиолетовый, то замечательно – они считались самыми дорогими цветами (в Древнем Риме пурпур был «императорским» цветом).

ИСТОРИЯ ДЕРЕВЯННОЙ ИГРУШКИ НЕ ОБХОДИТСЯ БЕЗ СКАЗОК

История деревянной игрушки не обходится без сказок. Коты, медведики, петушки, жар-птицы, коньки – всё это наши любимые герои, которые оживали в руках мастера-резчика по дереву.

Конь – самый любимый, самый ранний символ здоровья, благополучия, удачи. Его находят и по сей день при раскопках старинных городов – под большими многометровыми слоями земли находят древние мостовые, а между ними попадаются деревянные лошадки.

Птичка – вестник весны, вестник радости. Щепистые птички подвешивались под иконками, колыбельными. При небольшом сквознячке игрушка вращалась в разные стороны – ребёнок смотрел, отвлекался и уже не плакал.

Мишка, медведь, Михайло Потапович – любимец купцов. С ним ходили на ярмарках, иногда даже держали в доме, не ради забавы, а ради любви к такому большому, сильному, непредсказуемому и могущественному зверю.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх