Наверх

Больше чем собеседование: какие еще методы оценки используют работодатели

Больше чем собеседование: какие еще методы оценки используют работодатели
16+
Во многих компаниях кандидатам предстоит несколько этапов подбора

Новости Тюмени и Тюменской области – 16.11.2017

От первого собеседования до выхода на работу может пройти несколько месяцев, несколько тестовых заданий, разговоров с психологом, рекрутером, тестов и групповых интервью. Мы узнали у российских работодателей, как, кроме собеседования, они оценивают своих будущих сотрудников.

Перед тем как попасть на работу, все проходят через собеседование: оно кажется самым естественным и простым способом выбора лучших. Но можно ли считать этот способ точным?

В прошлом году Национальное бюро экономических исследований (NBER) — крупнейшая некоммерческая экономическая исследовательская организация в США — провело эксперимент и доказало, что опыт и интуиция может подвести рекрутера. Исследователи наблюдали за наймом на 300 тысяч вакантных мест в 15 компаниях. Часть нанятых кандидатов была отобрана людьми, а часть — принята по результатам тестирования и рекомендации компьютера. Работники, которых рекомендовала машина, в среднем оставались работать на своей должности на 8% дольше остальных, а нанятые рекрутерами сотрудники работали ничуть не лучше тех, кого выбрала машина.

Выходит, обычного собеседования недостаточно, чтобы выбрать идеального кандидата. Именно поэтому во многих компаниях используют другие методы оценки.

Кейсы и тестовые задания

Зачем нужны: чтобы проследить за ходом мысли кандидата и узнать о его способностях к решению профессиональных задач.

Кто использует: 61% работодателей. Не все из них используют профессионально разработанные тесты, иногда это несколько вопросов в рамках собеседования.

Тесты на знание профессиональной области

Зачем нужны: для проверки профессиональных знаний кандидата, его компетентности. Заодно могут подтвердить или опровергнуть сведения, указанные в резюме.

Кто использует: 44% работодателей. Чаще всего такие тесты проходит инженерный и технический персонал.

Личностные тесты и опросники

Зачем нужны: чтобы понять, что на самом деле мотивирует кандидата, и какие компетенции он может проявить в работе. Не каждый человек на собеседовании может себя «продать» и убедительно рассказать о своих сильных сторонах. Личностные тесты и опросники могут сделать это за него.

Они не оценивают человека и не пытаются выявить его проблемы, как на приеме у психолога. Рекрутеров интересует именно особенности поведения человека в рабочих ситуациях, сильные и слабые стороны кандидата и его склонности. Например, умение убеждать, склонность к управлению, к общению с клиентами, к работе в команде, умение следовать инструкциям и анализировать свою работу.

Кто использует: 22% российских работодателей.

Какие бывают: профессиональный личностный опросник OPQ, опросник Р. Кэттелла, Миннесотский многофакторный опросник, некоторые личностные опросники Г. Айзенка и другие. Профессиональный личностный опросник OPQ используют многие работодатели на hh.ru: они могут предложить соискателю пройти его онлайн.

Ассессмент-центр

Зачем нужен: чтобы увидеть человека «в деле», работающим над задачей в условиях, приближенным к реальным.

Ассессмент-центр может длиться как три часа, так и три дня — в зависимости от требований к позиции и желания работодателя. Обычно в его основе лежит деловая игра, в рамках которой несколько кандидатов вместе работают над решением бизнес-задачи и представляют свое решение комиссии. Соискателю предстоит самопрезентация, индивидуальная и командная работа. Часто в ассессмент-центр включены различные личностные тесты и тесты способностей.

Кто использует: 16% работодателей. Этот метод долгий и дорогой. Чтобы организовать его правильно, компаниям часто приходится обращаться к внешним исполнителям. Из-за сложности и дороговизны ассессмент-центр, или центр оценки, используют чаще всего для подбора на самые значимые позиции в компании — менеджеров по продажам, закупкам, сервисного персонала, руководящего состава.

Тесты способностей

Зачем нужны: для выявления способностей кандидата к обучению и работе с разными типами информации. Это могут быть тесты креативности, вербальных, числовых, музыкальных способностей и так далее. Именно способности определяют успех обучения, профессиональной деятельности и творчества.

Тесты способностей включают задания не только на интеллект, но и на внимание, память и восприятие. Помогают понять, подходит ли кандидат для того или иного вида деятельности. Они широко используются в западных странах для профессиональной ориентации и расстановки кадров в армии, на флоте и в государственных учреждениях.

Кто использует: 15% российских компаний. Часто его используют для оценки молодых соискателей и тех, кто хочет сменить род деятельности: тест показывает возможности кандидата при недостатке опыта, когда ему придется активно осваивать новые знания. Тесты вербальных и числовых способностей используют некоторые работодатели на нашем сайте.

Тесты на знание иностранных языков

Зачем нужны: проверить, действительно ли у вас intermediate, как вы написали в резюме.

Кто использует: 10% российских компаний. Особенно популярны при приеме на административные должности — например, при найме секретарей.

Детектор лжи

Зачем нужен: полиграф популярен в тех отраслях, где ложь и воровство неприемлемы для бизнеса. На детекторе лжи проверяют потенциальных работников крупных складов и сотрудников банков, тестируют будущих работников спецслужб.

Кто использует: 4% российских компаний.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Администратор, 16.11.2017, 09:30

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Курган Происшествия Тюменцев вербуют в ИГИЛ Застройщик Фонтан Позитив Женщины Опрос Пропал ребенок Сельское хозяйство Штраф Дети Лето ХМАО Мультимедиа Лес Музыка СМИ Резня в Сургуте Бизнес Антон Шипулин Память Культура Карта Вандалы Тюменцы Парковки Самоубийство Кино Эксклюзив Катастрофа Заводоуковск Социальные сети Госзакупки Скандалы Юмор Красота по-тюменски: фотоконкурс Вакцинация Новости Секс Криминал Школа успеха Мода Справка Спорт Армия Мужчины Великий пост Падение рубля Афиша Зима Экономика Тепло Ялуторовск Мнения и комментарии Смерть Красота Лайфхак Мост Влюбленных Проверка Скорая помощь Авто Взрыв Общественный транспорт Свободный Радикал Интерьер Музейная ночь Кризис Блогер Кунгуров Медведь Тюмень Путин Петиция История Тюмени Взятки Мэр города Новый год 2018 ТОСЭР ОНФ Клещи Автобус Город Наркотики Свиной грипп Животные ЗАГС Растения История Тюменская дума Губернатор Искусство Рушится дом на Геологоразведчиков Ишим Мистика бэби-бокс Дольщики Ремонт Биатлон ДТП Строительство Еда Пожар Рейтинг Закон Природа Водоканал Новость с тестом Морозы Прокуратура Слухи День города Роскомнадзор Депутаты Туризм Горячая вода Шоу-бизнес Коррупция Зима Спасатели Уголовное дело Интервью Охотники Советы Мошенничество Наука Тесты В Тюмени снесли конюшню Музеи Видео Обрушение домов в Тюмени Объект Жемчужина Сибири ЖКХ Экстремизм Школа Эксперимент НАШЕЙ Ревизорро Санкции Медицина Аэропорт Рощино Теракты Дума Новости дня Работа Тобольск Прямая линия День защиты детей 8 марта Бизнес по-тюменски: истории успеха Судебные приставы Итоги недели ЯНАО Достопримечательности Благоустройство Банки Тонкий лед Гороскоп Россельхознадзор Жизнь в городе Аэропорт Плеханово Следствие Поезд Авиация Площадь Интервью с тюменцем Религия Паводок Развлечения Экология ХК Рубин Ветераны Политика 32 ОФПС Росгвардия Здоровье Фото Вода Благодарность ВИЧ-диссиденты Праздники Административное дело Роспотребнадзор Следственный комитет Образование Полиция Арт-объект Деньги Интернет Пропал человек ГИБДД Необычное Недвижимость Народности Тюмени Конкурсы Строительство Администрация Суд Детоубийство Управляющая компания Выборы Блог Пенсионеры Самолет Налоги Студенты Тираж Майские праздники Погода МЧС Многодетные семьи Дороги
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно