Наверх
Войти
18+

Новости



Как живут кошки и собаки в тюменской зоогостинице, фоторепортаж
Полина Кузина

Как живут кошки и собаки в тюменской зоогостинице, фоторепортаж

NG72.ru побывал в отеле для домашних животных, которых владельцы оставляют там на время своих отпусков. Мы узнали, какой у них режим дня, как подружиться с собакой за один день и почему «ждущие Хатико» - это миф

Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак

Для тех, кто собрался в отпуск, но некуда деть своего питомца, уже давно работают так называемые зоогостиницы. В Тюмени работает несколько таких. На всеобщем фоне выделяется зоогостиница Алены Алексеевой в Горьковке. Стаж - больше 10 лет. Начинала она как ветеринар:

— Сначала пошла поработать в ветклинику, чтобы посмотреть, каково это изнутри. А через два года начали свое дело. Клиенты перспективные постепенно образовались. Сначала на даче на Андреевском попробовали. Более менее все пошло, после это сменили место жительства на Горьковку, потому что больше площадь и ближе к городу.

Гостиница отнимает очень много времени.В первые пять лет каждый год все перекрашивается, ведь к концу сезона все подгрызается. Нужно проверять, чтобы все работало, закрывалось, быть уверенным в том, что никто не вырвется.

Первых собак помню - это были стаффорд и спаниэль. Собака — открытое социальное животное. Люблю крупных собак. Если ты равнодушен к животным, не стоит заниматься этим вообще. Это то же самое, как если боишься крови, то не надо быть врачом. Это призвание. Беру только привитых здоровых собак. Есть услуга реабилитации собак с некоторыми почечными, мочекаменными болезнями, когда хозяевам ими некогда заниматься. Умерла собака у меня только однажды - от старости.

Собаке все равно, где сопли мазать


— В основном, вся красота в мооей зоогостинице для хозяев, чтобы глаз радовался. Собаке нужна лишь миска с водой, миска с едой и природа,а цвет стен ей не нужен. Ей неважно,  где  сопли мазать. А плитка, чтобы все было гигиенично.

Именно для хозяев Алена постоянно делает фото питомцев, и единственное, что не делает, так это трубочку питомцам не передает. Если бы они умели говорить, они бы, наверное, только попросили еще остаться в этом райском местечке.

Хатико — это миф

Стереотипы насчет ждущих Хатико, увы, не выдерживают столкновения с реальностью. Самая большая ошибка хозяев — думать, что собака как человек. А она родину продаст и за погулять, и за поиграть и, конечно, за вкусняшку. У Алены к каждому питомцу профессиональный подход.

Крупным собакам, конечно, нужны более основательные прогулки. Есть вариант дрессировки и просто команды апорт (то есть, принеси мячик). Алена крутится круглые сутки. Здесь без физической подготовки не обойтись.

Режим дня

Первый день — это привыкание. У животных есть свой райдер — кто-то любит один корм, кто-то - другой. Среди популярных сегодня у тюменцев собак - хаски и шпицы. Прельщаются голубыми глазками, а вот о том, что им нужно много гулять, порой не задумываются. Шпицы в этом плане удобнее — они маленькие и компактные. Кроме того, у северных ездовых собак часто проблема с голосом — он есть, и его не остановить. Некоторые предпочитают лучше подрезать связки, чем вступать в войну с соседями.

Всего сейчас у Алены живут около 20 животных. Для них есть комнаты люкс, а есть и эконом вариант. Все собаки уживаются между собой, но чаще дружба устанавливается между одной и той же породой или похожими породами. С Аленой работает профессиональный грумер. Она причесывает и подстригает собачек,  приводя их в прекрасный вид перед встречей с хозяевами.

Клиенты Алены самые разные, в основном, работает сарафанное радио. Постоянных— процентов 60. Зимние,  майские каникулы и лето— самое напряженное время и стопроцентная занятость.


- У нас утром выгул: с 06.00 до 06.30 всех погуляли, до 12.30 они отдыхают, переваривают еду. С 12 .30 до 13.00 собаки длительно гуляют, играем и развлекаемся. Моя работа больше всего в анимации.

Уральский рекс – порода, выведенная на Урале

Кошки живут в отдельном помещении.  Они, как говорит о них Алена, — отдельная планета. Для привыкания к месту кошкам нужно взять с собой лоток, подстилку, «чтоб пахла родиной», свою еду. У каждой свой рацион питания.

- Собака привязана к хозяину, а кошка к месту... По характеру кошки все разные, зависит от породы и возраста. Сейчас в моде мейн-куны, британы, бенгалы красивые. Также гипоаллергенные сфинксы. В прошлый новый год привезли котеночка породы уральский рекс. Ее вывели несколько лет назад в Екатеринбурге. Шерстка как каракулевая. Зовут Жан, хозяйка его купила в Москве. 

Руки, запах, интонация — собачий язык


— Ко мне много иностранцев приезжает, которые в Шлюмберже по контракту работают. Есть те, кто по-русски вообще не говорит. Есть Марсилина, мы с ней подружились, она индианка. Была Анна-Мария с Барселоны, она мне собачек отдавала.  Я по-русски, другая — только по-английски, третья — по-испански, и мы прекрасно друг друга понимали. Собаки то же самое. Они на интонацию реагируют.
Если служебные, немецкие, то знают хорошо команды. Руки, запах, интонация— не более. Если ты боишься собак, если они в агрессивном состоянии и включает защитно- караульную реакцию, не стоит с ней сюсюкать.

Первые сутки— адаптация


— Прежде всего, смотрю на хозяев. Если это нормальная стабильная семья, спокойные улыбчивые люди,  если есть ребенок, то все нормально. Собака - тот же самый ребенок. Если балованный у них ребенок, значит, и собака будет такая же. Учитывается порода и возраст.

Первые сутки уходят на адаптацию, моя работа, как кинолога, самая трудная - переключить  все внимание собаки на себя. Животное испытывает стресс: хозяева уехали, место новое, мне нужно максимально ее занять.  Это достигается несколькими методами.

Если жруль — любитель поесть - то какая-то вкусняшечка. Если это игривая социальная собака, то веселые игры с игрушками. Некоторым вообще хватает почесать за пузиком, и он твой. Либо доброе слово, которое и кошке приятно.

Тому, кто первый раз отдает питомца, советую приехать заранее, прежде чем его оставить. Я смотрю, какие между ними отношения и какая вообще собака.

Хозяев собаки вспоминают сразу, могут « хвост сломать» от радости. Но кто годами ко мне ездит — это вообще стабильная спокойная работа. Собака спокойна, никаких стрессов, хозяин спокойный. Средние отпуска 2 раза в год,  плюс командировки.
Соответственно, я часто вижу собаку, у постоянных клиентов свои номера.

Потом уже собаки даже огорчаются - типа «А... хозяева приехали, опять 20 минут на поводке и все». Тут- то у нас — гуляй не хочу.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Свинокомплекс «Тюменский» принял первых животных
Попугай, который танцует под шансон, «мертвая голова» и другие необычные животные в тюменском зоопарке
В Тюмени появились квартиры с отделкой и мебелью по доступным ценам
В Тюмень приехал жираф, делающий женщинам прически и обезьяна, ездящая на козах
Обзор: сотка земли в Тюмени стоит как два «квадрата» в новостройке
Второй «Ашан», «Эльдорадо», боулинг, батуты, более 100 магазинов: ТРЦ «Тюмень Сити Молл» начинает постепенное открытие
Центр экскурсионных услуг: «Мы знакомим горожан с историей Тюмени через предметы, звуки, диалоги и размышления»
Жителей тюменских новостроек удивят скоростным интернетом
«Дом перевертыш», лабиринты, музей оптических иллюзий: где в Тюмени окунуться в мир фантастики. Топ 6 мест
Цирковое шоу «Баронеты» в Тюмени: дрессировщики года и более 100 животных!
Тюменские предприниматели распродают заведения общепита
«Я в домике!», или основа безопасности для арендатора
Новый продукт «Ипотека под ключ»* экономит тюменцам деньги
Арендодатели Тюмени не хотят сдавать жилье одиноким владельцам животных
Событие года в тюменском цирке! Впервые с гастролями в город приезжает «Всемирно известный цирк Филатовых»
Как тюменцы получают военные билеты
С 16 по 22 ноября в интернет-магазине ideя! проходит неделя скидок
Показать больше...

комментарии

Горожанин
0
08 июля 2017
06:05
Сколько стоит гостиница?
Индиана Джонс
0
08 июля 2017
22:50
Да ну этих блохастых

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей