Наверх

Клещи в Тюмени: какими болезнями они заражают людей, где поставить прививку, сколько это стоит, график работы больниц

Клещи в Тюмени: какими болезнями они заражают людей, где поставить прививку, сколько это стоит, график работы больниц
16+
Фото: budennovsk-segodnya.ru
Справочный материал НАШЕЙ: ответы на все ваши вопросы, связанные с клещами

Новости Тюмени и Тюменской области - 1.04.2016

В Тюмени проснулись первые клещи. Тревожные сигналы, что в районе теплотрасс в городе замечены опасные насекомые, появилась 31 марта. В соседних регионах - например, в Екатеринбурге - уже зафиксированы первые случаи нападения клещей на людей.

Чем опасны клещи, какими болезнями от них можно заразиться, можно ли поставить сейчас прививку, сколько стоит вакцина, что делать, если тебя все-таки укусил клещ - рассказывает тюменский инфекционист Елена Князева.

Какие клещи опасны

Наука, по словам инфекционста, насчитывает более 48 тысяч видов клещей. Но людям и животным стоит опасаться всего трех видов: иксодовых, аргассовых и гамазовых, которых привлекает тепло живого организма. Именно эти клещи и являются переносчиками опасных заболеваний.

- Клещи - это насекомые, - объясняет Елена Князева. - Сами по себе они не страшны, они опасны тем, что являются переносчиками энцефалитных болезней.

Елена Князева, инфекционист в Тюменской области рассказала про прививки против клещей - 31 марта 2016 года

Когда надо ставить прививку от клеща

Несмотря на расхожее мнение, что прививки от клеща надо ставить осенью и в несколько этапов, Елена Князева уверяет: пройти курс вакцинации можно и сейчас, в преддверии летнего сезона.

- Прививаться можно круглый год. Конечно, предпочтительнее начинать делать прививки заблаговременно, осенью.  Но для тех, кто не успел привиться в осенний период, возможно применение экстренной схемы вакцинации, когда интервал между прививками сокращается до 2 недель, - говорит Елена Князева.

Кому можно ставить прививку от клеща

К вакцинации допускаются только здоровые люди. Детям прививки от клещей разрешено ставить только с годовалого возраста. Но лучше, советует специалист, подождать до трех лет - когда окрепнет иммунитет.

Схема вакцинации от клещевого энцефалита

Курс вакцинации, который в будущем может спасти вас от такой опасной болезни как энцефалит, состоит из 3 доз. Обычно их ставят по определенной схеме, согласно инструкции по применению препарата. Ревакцинация (повторная прививка) проводится каждые 3 года. После стандартного первичного курса из трех прививок иммунитет сохраняется в течение 3-5 лет. После этого вакцина моментально теряет свои защитные функции.

Можно ли пропустить прививку

Человеку, решившему обезопасить свой организм от смертельной заразы, нужно обязательно пройти полный курс инъекций. Если сделать всего одну-две прививки, то нужной пользы это не принесет.

- Если вы сегодня поставили первую прививку, то следующую нужно сделать ровно через месяц, - говорит Елена Князева. - Третью, то есть последнюю, нужно поставить через 6-9 месяцев.  Что касается экстренного курса, то здесь все просто. Вы ставите первую прививку, а последующие - через каждые две недели.

При этом, отмечает Елена Князева, разницы в эффективности между экстренным или же постепенным, привычным многим, курсом вакцинации - нет.

- Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию, - поясняет Елена Князева. - Собираетесь летом в отпуск? На дачу? Не рискуйте своим здоровьем - пройдите курс вакцинации.

Какие болезни, кроме энцефалита, переносят клещи

Вакцинация против клещевого энцефалита не исключает остальных мер профилактики. Обязательно, выезжая на природу или в сад, используйте репелленты и защитную одежду. Клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие опасные инфекции: болезнь Лайма, эрлихиоз, анаплазмоз, риккетсиоз, от которых нельзя защититься вакцинацией.

Как можно заразиться  энцефалитом?

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты после того, как зараженный клещ присосется к вашей коже. Вопреки расхожему мнению, это может произойти не только на природе. Очень часто жители Тюмени подхватывают насекомых, гуляя в парках, отдыхая на своих дачных участках.

Помимо этого, клещей могут принести в дом любимые домашние животные - собаки или кошки. Лесные паразиты могут прятаться в шерсти. Также клещи могут обитать на ветках и цветах, которые вы приносите домой.

Были прецеденты, когда люди заражались клещевым энцефалитом, употребляя в пищу сырое козье или коровье молоко. Поэтому, чтобы избежать заражения, нужно употреблять данные продукты только после кипячения.

Какие основные симптомы энцефалита

Для заболевания характерен весенне-летний период. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Что касается болезни, то она начинается остро. Сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита

Прививки являются обязательными для людей, которые работают в лесных массивах и в полевых условиях. Жители Тюмени могут поставить прививки от клещевого вирусного энцефалита в нескольких местах. Средняя стоимость прививки — 600 рублей и выше.

В Тюмени работают платные прививочные кабинеты, где вы можете привиться против клещевого энцефалита:

МЦ «Медис», ОАО ГБ «Медицинский центр», в клинике «Центр Мед», медицинском центре «ЮниМед», в клинике «Доктор-А».

Куда отдать на исследование клеща: является ли он энцефалитным

Также в Тюменской области работает вирусологическая лаборатория, которая проводит исследования иксодовых клещей с целью определения зараженности их вирусом клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

Если вы обнаружили присосавшего клеща его можно принести на исследование в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области», расположенной по адресу: г. Тюмень, улица Холодильная, 57, телефон 8 (3452) 20-41-63.

Режим работы лаборатории:

- с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00 часов.
- с суббота, воскресенье с 10:00 до 14:00 часов.

На исследование принимаются не высохшие и не сильно напившиеся кровью клещи. Снятого клеща необходимо поместить в стеклянную бутылочку, в которую предварительно нужно положить смоченный водой кусочек марли.

Как снять клеща и можно ли это делать в домашних условиях

- Конечно же, это лучше сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте, - говорит Елена Князева, тюменский инфекционист. - Но и дома снять клеща возможно. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон)
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

  • Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
  • Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) – это инфекционное заболевание, передающееся через укус иксодового клеща. Характеризуется поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, сердца, суставов. При раннем выявлении и правильном лечении с помощью антибиотиков в большинстве случаев заканчивается выздоровлением. Диагностика заболевания на поздней стадии, неадекватная терапия могут способствовать переходу заболевания в хроническую трудноизлечимую  форму. 
Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Мария Токмакова, 01.04.2016, 19:00
Тэги: Смерть, Фото, Жизнь в городе
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Достопримечательности Праздники Эксклюзив Ревизорро Опрос Пенсионеры Криминал Лето История Тюмени Слухи Самоубийство Убийство сотрудника кардиоцентра СМИ Армия У Боинга в Тюмени отпало колесо Бизнес Мистика Автобус Взрыв на Эрвье Ребенка-аутиста выгнали из такси Парковки Смерть Афиша Ишим Взрыв Лайфхак Тюменцы Ветераны Водоканал Великий пост Музыка Драка в Европейском Ялуторовск Бизнес по-тюменски: истории успеха Рушится дом на Геологоразведчиков Обрушение домов в Тюмени Животные ДТП у Драмтеатра Позитив Новый год 2017 Итоги недели Авто Деньги Тюменцев вербуют в ИГИЛ Кино Новости дня Мост Влюбленных Дороги Фото МЧС Горячее Снег Гибель тюменского полицейского в Дагестане Свиной грипп Антон Шипулин Прямая линия Школа Кризис Убили директора заправки ГИБДД Путин Рейтинг Пасха Санкции Биатлон Тираж Интервью с тюменцем Забастовки дальнобойщиков Мужчины Детоубийство Петиция Наука Пропал ребенок Эксперимент НАШЕЙ В Тюмени упал лифт с пассажиром Скандалы Расправа над таксистами Листовки Пожар Пожар в Богандинском Мода Скорая помощь Народности Тюмени Погода День города Секс Туризм 8 марта Видео Строительство Красота по-тюменски: фотоконкурс Советы Дольщики Культура Конкурсы Скандал с подростками Катастрофа Жизнь в городе бэби-бокс Майские праздники Развлечения Паводок Полиция Общественный транспорт Роскомнадзор В Тюмени снесли конюшню Растения ДТП Облили бензином сотрудника Красота Мнения и комментарии Гороскоп Женщины Интернет Изнасилование в полиции Блогер Кунгуров Здоровье Курган Суд Взятки Карта ЖКХ ДТП на Одесской ЧП в Тобольске с подростками Необычное Экономика ЗАГС Выборы Шоу-бизнес День защиты детей Пропал человек Недвижимость Политика Падение рубля Мультимедиа Еда Спорт Самолет В Тюмени ищут педофила Тобольск Скандал с полицией в ресторане Новость с тестом Социальные сети Работа Студенты Спасатели Дело Захара Ковригина Теракты Дети Музейная ночь Банки Крушение самолета в Египте Школа успеха Интервью Религия Блог Убили продавца Происшествия Борис Немцов Справка
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно