Наверх

Справка про уборку снега в Тюмени: кто убирает, как убирает, куда жаловаться, если плохо убрали

Справка про уборку снега в Тюмени: кто убирает, как убирает, куда жаловаться, если плохо убрали
16+
Фото: администрация Тюмени
Все про уборку тюменского снега: кто убирает, зачем убирает, когда убирает, куда увозит, сколько раз чистит дороги.....

Новости Тюмени и Тюменской области - 29.01.2016

Зима – период серьезного испытания для дорожных служб. Процесс зимней уборки является сложным и трудоемким. Жители Тюмени, СМИ, спрашивают местную власть и коммунальщиков об уборке снега.   В материале НАШЕЙ мы расскажем и ответим на все интересующие вопросы про уборку снега в Тюмени.

Хватит ли Тюмени техники и рабочих, чтобы соблюдать графики уборки всю зиму?

Количество техники, конечно, имеет значение, но главное – правильно распределить имеющиеся силы. Согласно документам, по основным подрядным организациям Тюмени в наличии имеется следующее количество спецтехники:

п/п

Наименование техники

Имеющееся количество, ед.

Расчетное количество для нормативного содержания, ед.

1

КДМ

94

115

2

Лаповые снегопогрузчики

22

20

3

Фронтальные погрузчики

151

119

4

Автогрейдер

36

27

5

Трактора подметальные

121

152

6

Бульдозеры

16

 

7

Автосамосвалы

234

211

8

Экскаваторы

2

 

9

Шнекороторы

14

1

10

Прочая (включая тротуарную технику)

62

 

 

ИТОГО:

752

645

Информация о подрядных организациях, привлеченных на текущее содержание в разрезе департамента дорожной инфраструктуры и транспорта, Управ административных округов

Департамент дорожной инфраструктуры и транспорта
- ОАО «ТОДЭП»
- ОАО ДЭУ «КАО»
- ООО «МСК Сибагро»
- МБУ «Тюменьгормост»

Калининский административный округ
- ООО «Радиус Действия»
- ООО «Дорстрой»
МБУ «Тюменьгормост»
ООО «Горст»
ООО «М-стройиндустрия»
ООО «Славстройкомплекс»
- ООО «ДСККОНТАКТ-Н»

Ленинский административный округ
- ООО «Перестройка»
- ООО «Дорстрой»
- ООО «СК РеалистГрупп»
- ООО «СК Уралстрой»
- ООО «Вереск»

Центральный административный округ
- ООО «ТюменьНИПИ Нефь»
- ООО «Стоп-Строй»
- ООО«Дорстрой»
- ООО «СК Реалист Групп»

Восточный административный округ
- ООО «Перестройка»
- ООО «Гарни»
- ООО «ДСК Контакт-Н»


Какая протяженность дорог в Тюмени?

Протяженность дорог в городе Тюмени, находящихся на текущем содержании согласно заключенным муниципальным контрактам, составляет 1 160 километров.

Применяют ли систему слежения в Тюмени за техникой?

 Количество техники, оборудованной системами навигационного слежения, - 512 единиц, что составляет более 90 % от общего количества техники основных подрядных организаций города.

Если случаются сильные снегопады, то привлекают ли дополнительную технику на уборку?

Да. С предприятиями, имеющими на балансе такую технику, заключены соответствующие договоры. Количество техники, привлекаемой на текущее содержание улично-дорожной сети, подведомственной департаменту городского хозяйства и управам, по договорам на случай сверхнормативного выпадения осадков составляет  более 200 единиц.

Уборка касается только автомагистралей или дворы в Тюмени тоже чистят?

Уборка касается всего города в целом. Дороги, тротуары и дворы должны быть чистыми вне зависимости от времени года. При сильном снегопаде в первую очередь освобождают от снега автомагистрали, чтобы город не встал в многокилометровые пробки.

В чем причина сложной ситуации с уборкой снега, в том числе и во дворах города?

На сегодняшний день Тюмень уже достигла того уровня автомобилизации, при котором без введения системы платных парковок город не может нормально функционировать и развиваться дальше.  Уровень автомобилизации в 2015 году (на сентябрь) составил 301 983 транспортных средства. На 1 января 2015 года было зарегистрировано 301 240 автомобилей: легковых –231 450; грузовых 49 415; автобусов 4 637; мототранспорта 3 869; прицепов и полуприцепов 12 672. 

Второй момент – ширина улиц. Она изначально не закладывалась под такое количество машин. Возьмем улицу Республики, когда-то Царскую: в свое время ее строили с расчетом на то, что по ней будет ездить гужевой транспорт. Прошло более 100 лет, а улица расширилась незначительно, ведь вдоль нее стоят дома. Теперь соизмерьте количество транспорта и исторически сложившуюся дорожную сеть… Вывод очевиден: пропускная способность тюменских дорог оставляет желать лучшего. И если 5-6 лет назад днем еще можно было на центральные улицы выставить технику, например, грейдер, то сегодня вдоль дорог сплошь стоят припаркованные машины, все тротуары заставлены ими. Даже ночью интенсивность движения машин высокая, и водителям уборочных машин приходится проявлять все свое мастерство, чтобы проехать и расчистить город от снежных завалов.

Во дворах машины стоят и днем, и ночью. Многие руководители управляющих компаний и ТСЖ жалуются на то, что водители игнорируют развешенные объявления, предупреждающие о предстоящей уборке снега, и оставляют машины во дворе. Это значительно мешает коммунальным службам, особенно когда нужно скинуть снег с козырьков и крыш.

Во время уборки улиц от снега на переходах часто формируется снежный вал и становится сложно переходить дорогу. Можно ли так делать?

Все, кто работает на снегоуборочной технике, предупреждены, что нельзя делать завалы на остановках, перекрестках, пешеходных переходах. К остановочным комплексам особый подход, здесь не должно быть наледи и сугробов.  Жители могут направлять сообщения с замечаниями на портал «Тюмень – наш дом» в категорию «Текущее содержание дорог и ремонт». 

Сколько в среднем в сутки вывозят снега с улиц Тюмени?

Все зависит от интенсивности снегопада. В среднем на полигоны вывозят более 3 тысяч  кубометров снега в сутки. Во время снегопадов – почти 12 тысяч кубометров.

Часто на дорогах можно наблюдать такую картину: едут несколько уборочных машин и мешают движению, создают большие пробки... Что с этим делать?

Современные машины способны одновременно делать десять дел: сгребать и собирать снег, подметать, поливать или посыпать дорогу реагентами...  Во время снегопадов и сразу после них необходимо принять меры по своевременной уборке улиц.  Снегоуборочные машины едут по улицам, выстроившись «лесенкой» по три - четыре в ряд, чтобы убирать сразу все полотно дороги. С одной стороны, такая уборка эффективна. Однако  водителям это не всегда нравится. Многие утверждают, что такая армада машин затрудняет, а вернее, практически блокирует и без того сложное движение в городе. В дневные часы средняя скорость снегоуборочной техники, как и основного потока транспорта, движущегося по дорогам, забитым припаркованными машинами и парализованным пробками, не превышает 15-20 километров в час. Тем не менее такая технология уборки важна, позволяет оперативно чистить городские улицы и магистрали, не давая появиться на них накату.

Зачем убирать снег с газонов Тюмени ? Пусть лежит всю зиму!

Еще один важный пункт уборки снега с помощью техники касается задачи дальнейшей переработки убранных в сугробы и кучи снежных масс. Если оставлять их вдоль дорог и обочин, всю зиму копить на газонах, то к началу весеннего таяния залежалый и грязный снег преподнесет городу множество неприятных сюрпризов, в том числе и  сильное подтопление проезжей части. Для своевременного и оперативного вывоза снега используются снегопогрузчики, которые загружают снег в самосвалы, транспортирующие его  на специально выделенные полигоны.

Как должны убирать снег во дворах, и есть ли меры административного воздействия на УК и ТСЖ?

В уборке города при сильном снегопаде обязаны принять участие не только дорожные организации, исполнители муниципального заказа, но и все хозяйствующие субъекты на закрепленных за ними территориях. В первую очередь это касается управляющих организаций, ресурсоснабжающих компаний, арендаторов и собственников зданий и земельных участков.

В зимний период организации, осуществляющие управление и (или) эксплуатацию жилищного фонда, правообладатели зданий, строений, сооружений обязаны соблюдать следующие требования:
- во-первых, помнить, что уборка территории города в осенне-зимний период предусматривает сбор и вывоз мусора; во-вторых,  на весь период гололеда тротуары, пешеходные дорожки, сходы, подъемы и спуски должны обрабатываться противогололедными материалами по мере необходимости.
Работы по уборке от снега и ледяного наката, обработка противогололедными материалами площадей, дворовых и иных территорий, не охваченных механизированной уборкой, производятся правообладателями этих объектов благоустройства и должны быть закончены до 8 часов.

При механизированной уборке снега запрещается формирование снежного вала в местах, где его наличие создаст угрозу безопасности дорожного движения или влечет остановку транспортного средства в месте, на котором остановка запрещена Правилами дорожного движения.
  Крыши, водосточные трубы зданий, сооружений должны очищаться от снега и льда. При этом работы должны производиться по мере необходимости в светлое время суток с обязательным применением мер предосторожности во избежание несчастных случаев с пешеходами, повреждения телефонных, телеграфных, радиотрансляционных, электрических и осветительных проводов, фонарей, уличного освещения, зеленых насаждений и других сооружений. Снег и лед, сброшенные с крыш, должны быть немедленно вывезены.
  Снег с территорий вывозится в течение трех суток после окончания снегопада. Все требования прописаны  в Постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда".  Несоблюдение требований, установленных статьей 12 Правил благоустройства города Тюмени для зимнего периода, влечет за собой административную ответственность –  штраф  на граждан в размере от одной до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти до ста тысяч рублей.

Почему главные магистрали Тюмени убирают несколько раз в день, а на окраинах значительно реже?


Центральные улицы имеют существенно большую интенсивность движения автомобилей и являются наиболее востребованными, а значит, имеют повышенные требования к эксплуатационному содержанию.
Улицы окраин, несомненно, важны, но менее востребованы и, как правило, имеют меньшую степень загрузки.

Почему после снегопада  дорогу чистят, а тротуары нет. Подрядчик не работает?

Во время  снегопада уборка ведется по определенному «сценарию». В первую очередь чистят дороги, затем пешеходные дорожки, после вывозят снег. Если вы видите такую картину, то это означает, что работы ведутся.

Куда вывозят снег с тюменских дорог?

Определены места складирования снега административных округах. Подъездные пути к муниципальным полигонам обследованы и приведены в нормативное состояние.
Кроме того, в городе работают две коммерческие площадки, при наличии договора с хозяйствующими субъектами они также будут заниматься приемкой снега по адресам: ул. Республики, 200 (прием снега на снегоплавильные установки) и на 9-м километре Велижанского тракта.

  • Жаловаться на плохую уборку снега можно оставляя сообщения на портале «Тюмень – наш дом» в категории «Текущее содержание дорог и ремонт» в разделах: «образовалась наледь, гололед», «не убирают снег»: сообщить о складировании снега, образовании наледи, гололеда на остановке общественного транспорта, дорожном полотне остановочных карманов и пешеходном переходе (кроме надземных). Кроме этого, в категории «Текущее содержание двора» можно сообщить о нарушениях Правил благоустройства и непринятии  мер по уборке снега во дворах.
  • Также можно позвонить квартальному, номер его телефона есть на портале.  
Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Мария Токмакова, 06.02.2016, 18:31
Тэги: ЖКХ, Авто, Тюменцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Наука Афиша Дороги Красота Интерьер МЧС Мужчины Религия Путин Прямая линия Ялуторовск Скорая помощь Резня в Сургуте СМИ Пожар Кино Строительство Автобус Тираж Самолет Уголовное дело Работа Общественный транспорт Пенсионеры Шоу-бизнес Администрация Выборы Фото бэби-бокс Социальные сети Итоги недели Ремонт Студенты Женщины Тюменская дума Паводок Катастрофа 8 марта Праздники ЖКХ Опрос Лето Банки Деньги Пропал ребенок Растения Следственный комитет Интервью с тюменцем Бизнес по-тюменски: истории успеха Лайфхак Падение рубля Конкурсы Новость с тестом Административное дело Парковки Слухи Санкции Взрыв Тесты День города Мэр города Закон Музыка Школа успеха Полиция Майские праздники Коррупция Блог Судебные приставы Смерть Петиция День защиты детей Погода Здоровье Кризис Позитив Политика Бизнес Видео История Тюмени Прокуратура Криминал Тюменцев вербуют в ИГИЛ Аэрпорт Рощино Советы Ревизорро Штраф ХК Рубин Курган Авто Пропал человек Необычное Экономика Справка Карта Мнения и комментарии ГИБДД Достопримечательности Антон Шипулин Губернатор Мода Дольщики Детоубийство Депутаты Животные Дети Мост Влюбленных Армия Эксперимент НАШЕЙ Взятки Туризм Недвижимость Новый год 2017 Эксклюзив ДТП Красота по-тюменски: фотоконкурс Теракты Благоустройство Водоканал Роскомнадзор Происшествия Блогер Кунгуров Мультимедиа Музейная ночь Интернет Спорт Культура Роспотребнадзор Еда Рейтинг Развлечения Обрушение домов в Тюмени В Тюмени снесли конюшню Самоубийство Образование Тобольск Рушится дом на Геологоразведчиков Скандалы Тюменцы Народности Тюмени Интервью Новости дня Ишим Секс Школа ЗАГС Великий пост Мистика Спасатели Свиной грипп Гороскоп Суд Жизнь в городе Ветераны
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (904) 461 45 85
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно