Наверх

Клещи в Тюмени: какими болезнями они заражают людей, где поставить прививку, сколько это стоит, график работы больниц

Клещи в Тюмени: какими болезнями они заражают людей, где поставить прививку, сколько это стоит, график работы больниц
16+
Фото: pixabay.com
Справочный материал НАШЕЙ: ответы на все ваши вопросы, связанные с клещами

Новости Тюмени и Тюменской области – 19.04.2017

Новости Тюмени и Тюменской области - 1.04.2016

В Тюмени проснулись первые клещи. Тревожные сигналы, что в районе теплотрасс в городе замечены опасные насекомые, появилась 31 марта. В соседних регионах - например, в Екатеринбурге - уже зафиксированы первые случаи нападения клещей на людей.

Чем опасны клещи, какими болезнями от них можно заразиться, можно ли поставить сейчас прививку, сколько стоит вакцина, что делать, если тебя все-таки укусил клещ - рассказывает тюменский инфекционист Елена Князева.

КАКИЕ КЛЕЩИ ОПАСНЫ

Наука, по словам инфекционста, насчитывает более 48 тысяч видов клещей. Но людям и животным стоит опасаться всего трех видов: иксодовых, аргассовых и гамазовых, которых привлекает тепло живого организма. Именно эти клещи и являются переносчиками опасных заболеваний.

- Клещи - это насекомые, - объясняет Елена Князева. - Сами по себе они не страшны, они опасны тем, что являются переносчиками энцефалитных болезней.

Елена Князева, инфекционист в Тюменской области рассказала про прививки против клещей - 31 марта 2016 года

КОГДА НАДО СТАВИТЬ ПРИВИВКУ ОТ КЛЕЩА

Несмотря на расхожее мнение, что прививки от клеща надо ставить осенью и в несколько этапов, Елена Князева уверяет: пройти курс вакцинации можно и сейчас, в преддверии летнего сезона.

- Прививаться можно круглый год. Конечно, предпочтительнее начинать делать прививки заблаговременно, осенью.  Но для тех, кто не успел привиться в осенний период, возможно применение экстренной схемы вакцинации, когда интервал между прививками сокращается до 2 недель, - говорит Елена Князева.

КОМУ МОЖНО СТАВИТЬ ПРИВИВКУ ОТ КЛЕЩА

К вакцинации допускаются только здоровые люди. Детям прививки от клещей разрешено ставить только с годовалого возраста. Но лучше, советует специалист, подождать до трех лет - когда окрепнет иммунитет.

СХЕМА ВАКЦИНАЦИИ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА

Курс вакцинации, который в будущем может спасти вас от такой опасной болезни как энцефалит, состоит из 3 доз. Обычно их ставят по определенной схеме, согласно инструкции по применению препарата. Ревакцинация (повторная прививка) проводится каждые 3 года. После стандартного первичного курса из трех прививок иммунитет сохраняется в течение 3-5 лет. После этого вакцина моментально теряет свои защитные функции.

МОЖНО ЛИ ПРОПУСТИТЬ ПРИВИВКУ

Человеку, решившему обезопасить свой организм от смертельной заразы, нужно обязательно пройти полный курс инъекций. Если сделать всего одну-две прививки, то нужной пользы это не принесет.

- Если вы сегодня поставили первую прививку, то следующую нужно сделать ровно через месяц, - говорит Елена Князева. - Третью, то есть последнюю, нужно поставить через 6-9 месяцев.  Что касается экстренного курса, то здесь все просто. Вы ставите первую прививку, а последующие - через каждые две недели.

При этом, отмечает Елена Князева, разницы в эффективности между экстренным или же постепенным, привычным многим, курсом вакцинации - нет.

- Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию, - поясняет Елена Князева. - Собираетесь летом в отпуск? На дачу? Не рискуйте своим здоровьем - пройдите курс вакцинации.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ, КРОМЕ ЭНЦЕФАЛИТА, ПЕРЕНОСЯТ КЛЕЩИ

Вакцинация против клещевого энцефалита не исключает остальных мер профилактики. Обязательно, выезжая на природу или в сад, используйте репелленты и защитную одежду. Клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие опасные инфекции: болезнь Лайма, эрлихиоз, анаплазмоз, риккетсиоз, от которых нельзя защититься вакцинацией.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ЭНЦЕФАЛИТОМ

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты после того, как зараженный клещ присосется к вашей коже. Вопреки расхожему мнению, это может произойти не только на природе. Очень часто жители Тюмени подхватывают насекомых, гуляя в парках, отдыхая на своих дачных участках.

Помимо этого, клещей могут принести в дом любимые домашние животные - собаки или кошки. Лесные паразиты могут прятаться в шерсти. Также клещи могут обитать на ветках и цветах, которые вы приносите домой.

Были прецеденты, когда люди заражались клещевым энцефалитом, употребляя в пищу сырое козье или коровье молоко. Поэтому, чтобы избежать заражения, нужно употреблять данные продукты только после кипячения.

КАКИЕ ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ЭНЦЕФАЛИТА

Для заболевания характерен весенне-летний период. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Что касается болезни, то она начинается остро. Сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

ГДЕ И КАК МОЖНО СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ КЛЕЩЕВОГО ВИРУСНОГО ЭНЦЕФАЛИТА

Прививки являются обязательными для людей, которые работают в лесных массивах и в полевых условиях. Жители Тюмени могут поставить прививки от клещевого вирусного энцефалита в нескольких местах. Средняя стоимость прививки — 600 рублей и выше.

В Тюмени работают платные прививочные кабинеты, где вы можете привиться против клещевого энцефалита:

МЦ «Медис», ОАО ГБ «Медицинский центр», в клинике «Центр Мед», медицинском центре «ЮниМед», в клинике «Доктор-А».

КУДА ОТДАТЬ НА ИССЛЕДОВАНИЕ КЛЕЩА: ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ОН ЭНЦЕФАЛИТНЫМ

Также в Тюменской области работает вирусологическая лаборатория, которая проводит исследования иксодовых клещей с целью определения зараженности их вирусом клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

Если вы обнаружили присосавшего клеща его можно принести на исследование в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области», расположенной по адресу: г. Тюмень, улица Холодильная, 57, телефон 8 (3452) 20-41-63.

Режим работы лаборатории:

- с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00 часов.
- с суббота, воскресенье с 10:00 до 14:00 часов.

На исследование принимаются не высохшие и не сильно напившиеся кровью клещи. Снятого клеща необходимо поместить в стеклянную бутылочку, в которую предварительно нужно положить смоченный водой кусочек марли.

КАК СНЯТЬ КЛЕЩА И МОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ЭТО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

- Конечно же, это лучше сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте, - говорит Елена Князева, тюменский инфекционист. - Но и дома снять клеща возможно. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

ПРИ УДАЛЕНИИ КЛЕЩА НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон)
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

  • Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
  • Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) – это инфекционное заболевание, передающееся через укус иксодового клеща. Характеризуется поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, сердца, суставов. При раннем выявлении и правильном лечении с помощью антибиотиков в большинстве случаев заканчивается выздоровлением. Диагностика заболевания на поздней стадии, неадекватная терапия могут способствовать переходу заболевания в хроническую трудноизлечимую  форму. 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Мария Токмакова, 19.04.2017, 11:45
Тэги: Смерть, Фото, Жизнь в городе
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин19 апреля 2017, 13:43
я за 940 руб прививку поставила
Согласны с автором?
юрий19 апреля 2017, 13:52
Я сегодня с груди снял. полетел на Комсомольскую там бесплатно сделали прививку прописали антибиотики, объяснили как следить за состоянием здоровья.
Согласны с автором?
ТМ08 мая 2017, 10:39
Мария, большая Вам признательность за полезную публикацию.
Лучший комментарий
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Общественный транспорт Красота Кино Тобольск Афиша Спорт Конкурсы Дети Путин Водоканал Школа успеха Женщины Народности Тюмени Фото Красота по-тюменски: фотоконкурс Секс Мэр города ХМАО Экология Интервью с тюменцем Взрыв Пенсионеры ЗАГС Взятки Здоровье СМИ Происшествия Работа Тюменцы Бизнес Интервью Видео ОНФ Банки Карта Слухи Прокуратура Блог Жизнь в городе Шоу-бизнес Падение рубля Погода Необычное Катастрофа ГИБДД Майские праздники Выборы Итоги недели Достопримечательности Обрушение домов в Тюмени Дольщики День города Смерть В Тюмени снесли конюшню Криминал Ишим Мода Ремонт Мистика Самолет Строительство Новость с тестом Штраф Экономика Туризм Еда Политика Гороскоп Депутаты Студенты Музыка Спасатели Опрос Армия Новый год 2017 Пожар Тесты Парковки Мужчины Социальные сети Полиция Бизнес по-тюменски: истории успеха Роспотребнадзор Губернатор Мнения и комментарии Теракты Скорая помощь Тираж Недвижимость Паводок Следственный комитет Свиной грипп ВИЧ-диссиденты Курган История Тюмени Лето Лес Эксперимент НАШЕЙ Культура Детоубийство Интерьер ХК Рубин Пропал ребенок Лайфхак Справка Пропал человек Аэропорт Рощино Мост Влюбленных Прямая линия ЖКХ Автобус Самоубийство Мультимедиа Позитив Антон Шипулин Образование Авто ДТП Музейная ночь Новости дня Дороги Великий пост Суд Наука Природа Резня в Сургуте Животные Санкции бэби-бокс Ветераны Благоустройство Школа Ревизорро Праздники Административное дело Тюменская дума Кризис Закон Администрация Растения Тюменцев вербуют в ИГИЛ Блогер Кунгуров Развлечения Интернет Роскомнадзор День защиты детей Рейтинг ЯНАО Эксклюзив Уголовное дело Судебные приставы Советы Ялуторовск Скандалы МЧС Коррупция 32 ОФПС Религия 8 марта Рушится дом на Геологоразведчиков Петиция Деньги
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (904) 461 45 85
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно