Наверх

В честь кого названы новые улицы в Тюмени: знаменитые в регионе медики, пограничник, доктора наук и простые рабочие

В честь кого названы новые улицы в Тюмени: знаменитые в регионе медики, пограничник, доктора наук и простые рабочие
16+
Фото: Департамент земельных отношений и градостроительства Тюмени
В Тюмени на прошлой неделе появились 12 новых улиц и сквер. Им уже дали имена. Называться они будут в честь значимых людей для нашего региона. Кто эти люди?

Новости Тюмени и Тюменской области – 20.07.2016

Тюмень с каждым годом расширяется, в городе становится больше новых улиц, парков и скверов. К примеру, в Тюмени совсем недавно появилось 12 новых улиц и парк. Им дали названия. В тюменской мэрии было подписано соответствующее распоряжение об этом в прошлый понедельник, 12 июля.

Новые адресные указатели носят имена людей, которые могут казаться тюменцам на первый взгляд незнакомыми. Но на самом деле большинство улиц названы в честь тех, кто внес огромный вклад в развитие Тюменской области. 

На новых улицах пока нет адресных указателей

Как и в честь кого назвать безымянные улицы в Тюмени решают общественные организации, простые горожане и местные депутаты. В основном, как НАШЕЙ пояснили в городском департаменте земельных отношений и градостроительства, голосование за тот или иной вариант проходит на городком форуме при администрации «Я решаю».

- Пока на новых улицах нет адресных указателей, - сказала «Нашей Газете» Светлана Сомова, главный специалист городского департамента земельных отношений и градостроительства. - Указатели должны изготовить и установить в течение месяца.

«Наша Газета» разбиралась, кто те люди, в честь кого названы новые тюменские улицы. Подробную справку читайте в НАШЕМ материале.

Новая улица в Тюмени, расположенная вдоль ТЭЦ-2 – улица Теплотехников

Улица Теплотехников, если вы еще не догадались, названа в честь рабочих — теплотехников. Они раньше работали на тепловой электростанции в Тюмени, где находится ТЭЦ-2. Сейчас же, по мнению большинства горожан, а это 74 процента тюменцев поддержавших эту инициативу, улицу назвали в их честь.

Улица Теплотехников обозначена на карте серым цветом

Новые тюменские улицы - 12 июля 2016 года

Новый сквер Жвавого в Тюмени в районе отеля «Восток»

Новый сквер в районе отеля «Восток» назвали в честь доктора медицинских наук, экс-ректора медицинского университета Николая Жвавого.

На карте сквер в честь Николая Жвавого обозначен синим прямоугольником

Новые тюменские улицы - 12 июля 2016 года

Именно Николай Жвавый внес большой вклад в организацию и становление Тюменской государственной медицинской академии, в подготовку научно-педагогических и медицинских кадров. В 2008 году был награжден почетной грамотой тюменской администрации. К слову, В 1997 году Николай Жвавый был удостоен международной персональной награды «Эртсмейкер» - «Человек, определяющий лицо планеты» в номинации «За мудрость и гибкость политики управления».

Новая улица в честь Николая Жвавого в Тюмени - 12 июля 2016 года

Годы жизни Николая Жвавого: родился 3 марта 1938 года – умер 14 декабря 2012 года.


Новый адрес в ЦАО Тюмени проезд Бориса Маркова

Улица в честь Бориса Маркова появилась в Тюмени в центральном округе. Ее назвали в честь командира-пограничника, который в Афганистане сохранил жизнь многим военнослужащим, в том числе и тюменским пограничникам.  

Новая улица в Тюмени в честь Бориса Маркова - 12 июля 2016 года

Годы жизни Бориса Маркова — родился 13 января 1948 года — умер 24 марта 2004 года.

Улица в честь Бориса Маркова выделена на карте красным цветом

Новая тюменская улица в честь Маркова - 12 июля 2016 года


В Восточном округе Тюмени новые улицы в честь Владимира Бахарева и Юрия Семовских

Улица в честь Бахарева на карте выделены синим цветом

Улица в честь Семовских выделена черным пунктиром на карте

Новые тюменские улицы - 12 июля 2016 года

Новая улица Владимира Бахарева в Тюмени

Владимир Бахарев — техник-технолог, который отличился тем, что внес огромный вклад в тюменское жилищно-коммунальное хозяйство. Помимо этого, он приложил много сил в развитие водопроводно-канализационной системы города Тюмени. Кстати, именно Владимир Бахарев строил и запускал  в Тюмени Велижанскую водоочистную станцию в 1970-х годах.

Новая улица в Тюмени в честь Владимира Бахарева - 12 июля 2016 года

Годы жизни Владимира Бахарева - родился в 1934 году — умер в 2005 -ом году

Новая улица в Тюмени в честь Юрия Семовских 

С сентября 1943 года по апрель 1946 год Юрий Николаевич, как врач, отдавал долг Родине на Западном и 3-ем Белорусском фронтах, на 1-м Дальневосточном фронте. С 1946 года в возрасте 25 лет Юрий Семовских возглавил областную больницу в должности главврача. В 1952 году Юрий Николаевич Семовских был назначен руководителем Областного отдела Здравоохранения Тюменского облисполкома и занимал он эту должность на протяжении 31 года (с сентября 1952 года по апрель 1983 года). По инициативе Юрия Николаевича в 1958 году началось строительство областной больницы. А в 1962 году больница полностью переехала в новое пятиэтажное здание на 605 коек по улице Котовского, 55. Кстати говоря, По тем временам подобных учреждений в стране было построено всего три.
Именно Юрий Семовских сформировал здравоохранение юга области и северной автономии, немало сил он приложил, чтобы вступили в строй ныне действующие медицинские организации, диспансеры, санатории, медицинская библиотека и музей истории медицины, который был назван его именем. Под его началом были построены центральные районные больницы, созданы больничные комплексы в Урае, Сургуте, Нижневартовске и Надыме.

Новая улица в честь Юрия Семовских в Тюмени - 12 июля 2016 года

 

Годы жизни Юрия Семовских: родился 31 июля 1921 года –  умер 12 сентября 1994 года

Новый проезд в Тюмени в честь Николая Архангельского

Новая тюменская улица носит имя пилота Николая Архангельского за образцовое выполнение заданий командования, проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками.  26 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Васильевичу Архангельскому было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Новая улица в Тюмени в честь Николая Архангельского - 12 июля 2016 года

Годы жизни Николая Архангельского: родился в Курганской области 10 апреля 1921 года — умер 14 января 1945 года

Новый проезд в Тюмени в честь Григория Буракова

Бураков Григорий Ефимович - бригадир строительства железных дорог. В годы Великой Отечественной Войны защищал нашу Родину. В мирное время с 1968 года являлся бригадиром монтажников при строительстве железной дороги Тюмень – Сургут – Нижневартовск. Коллектив под руководством Буракова участвовал в строительстве станций Войновка и Картымская, цехов Тюменского судостроительного завода, зданий аэропорта «Рощино» и железнодорожных вокзалов в Тюмени и Тобольске. Григорий Ефимович Бураков погиб при тушении пожара на производственном объекте в Тюмени в 1974 году.

Новая улица в Тюмени  в честь Григория Буракова - 12 июля 2016 годаГоды жизни Григория Буракова: родился в 1927 году - умер в 1974 году.

Проезд в Тюмени, названный в честь Аркадия Зенковского

Аркадий Зенковский — уроженец Тюменской области, родился в Аромашевском районе, по профессии — колхозник. Тюменскую улицу назвали в честь Аркадия Зенковского, потому что он в годы Великой Отечественной Войны сражался с противниками. Аркадий Зенковский воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был дважды ранен. Особо отличился при форсировании реки Одер на территории Польши. В течение трех дней рота под командованием Аркадия Зенковского отбивала атаки превосходящих сил противника. 31 января 1945 года при отражении контратаки пехоты и танков противника Аркадий Иванович Зенковский был убит. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 10 апреля 1945.

Новая улица в Тюмени в честь Аркадия Зенковского - 12 июля 2016 года

Годы жизни Аркадия Зенковского: родился в 1920 году - погиб в 1945 году.

Тюменский проезд Андрея Кижеватова

Проезд в Тюмени назвали в честь лейтенанта Андрея Кижеватова, который погиб в годы Великой Отечественной Войны. В июле 1940-го Андрей Кижеватов стал начальником 9-й заставы, расположенной в Брестской крепости. 22 июня 1941 года град снарядов и пуль обрушился на эту крепость. Дважды поднимались в контратаку и бойцы Кижеватова. В ночь на 23 июня лейтенант Кижеватов вместе со старшим лейтенантом Потаповым и лейтенантом Саниным возглавили оборону западного сектора крепости. Лейтенант Кижеватов всегда был впереди, несколько раз его ранили, однако он не отступил. «Здесь моя застава, и я ее командир. Отсюда я никуда не уйду», - такие слова запомнили защитники Брестской крепости. Вместе с группой бойцов он остался прикрывать товарищей, идущих на прорыв, и погиб 29 июня 1941 года. 

Новая улица в Тюмени Андря Кижеватова - 12 июля 2016 года

Годы жизни Андрея Кижеватова: родился в 1907 году - умер в 1941 году. 

Проезд, расположенный в Тюмени, который назвали в честь Мидхата Сафиуллина

Мидхат Сафиуллин внес огромное развитие нефтяных и газовых месторождений Тюменской области. В середине 1980-х при участие Мидхата Сафиуллина на севере Тюменской области в короткие сроки были созданы производственные базы контор бурения, внедрялся кустовой метод бурения. Мидхат Сафиуллин являлся одним из авторов строительства буровых на «воздушной подушке», строительства дорог на промороженных основаниях.

Новая улица в Тюмени в честь Мидхата Сафиуллина - 12 июля 2016 года

Годы жизни Мидхата Сафиуллина: родился в 1927 году - умер в 1987 году. 

Новый проезд в Тюмени, который носит имя Виталия Тарасова

Проезд в честь Виталия Тарасова, тюменского слесаря, назвали потому что он повлиял на развитие железнодорожного транспорта. Как гласит история, после службы моряком-пограничником в 1954 году пришел на работу в цех электроаппаратуры локомотивного депо слесарем. За время своей трудовой деятельности внес более 500 рационализаторских предложений и усовершенствований.  Имеет знак «Почетный железнодорожник» и звание «Заслуженный рационализатор транспорта РСФСР». Одному из первых в городе было присвоено звание «Ударник Коммунистического труда». В 1981 году был удостоен звания «Почетный гражданин города Тюмени».

Новая улица в Тюмени в честь Виталия Тарасова - 12 июля 2016 года

Годы жизни Виталия Тарасова: родился в 1929 году - умер в 2000 году.

Новая улица в Тюмени в честь Юрия Южакова

Новую улицу в Тюмени назвали в честь Юрия Южакова, пилота, который внес личный вклад в развитие транспорта Гражданской авиации и народного хозяйства. По биографическим данным, Юрий Южаков прошел путь от рядового пилота до командира летного отряда. В числе первых тюменских пилотов освоил тяжелые вертолеты Ми-6, Ми-8 и «летающий кран» — вертолет Ми-10К. Налетал миллионы километров, выполнял сложные и ответственные задания в условиях Крайнего Севера.

Новая улица Юрия Южакова  в Тюмени - 12 июля 2016 года

Годы жизни Юрия Южакова: родился в 1932 году - умер в 2001 году. 

Улица Дмитрия Носова в Тюмени 

Еще одну новую улицу назвали в честь уроженца Тюменской области, который внес неоценимый вклад в развитие региона. Это Дмитрий Носов — учитель истории. Помимо того, что Дмитрий Носов внес личный вклад в развитие и воспитание тюменских детей, он также является участником Великой Отечественной войны. В послевоенное время работал в аппарате Тюменского обкома КПСС, заведующим Домом политического просвещения. Много сил отдавал патриотическому воспитанию молодежи и заботе о ветеранах.Также Дмитрий Носов является почетным гражданином города Тюмени.

Новая улица в Тюмени в честь Дмитрия Носова - 12 июля 2016 года

Годы жизни Дмитрия Носова: родился в 1920 году - умер в 2010 году. 

Улица Валерия Григорьева в Тюмени 

Последняя из 13 новых улиц в Тюмени теперь будет носит имя тюменца Валерия Григорьева.  По профессии он командир атомной подводной лодки. По историческим данным, Валерий Григорьев пошел в армию в 18 лет. В армии стал матросом-кочегаром. Проявив способности и большое трудолюбие, стал офицером, капитаном первого ранга, прослужил в ВМФ 33 года, из которых 25 – на подводных лодках. В последние годы службы на флоте Валерий Григорьев командовал атомным подводным ракетоносцем «Акула». Крейсер 14 раз прошел вокруг Земли, дважды всплывал на Северном полюсе. Карьеру морского офицера завершил в 1992 году в должности Контр-Адмирала. Легендарного командира не стало в июне 2011 года.

Новая улица в Тюмени в честь Валерия Григорьева - 12 июля 2016 года

Годы жизни  Валерия Григорьева: родился в 1941 году - умер в 2011 году. 

 проезд Николая Архангельского в Тюмени обозначен на карте красным цветом
 проезд Григория Буракова выделен на карте зеленым цветом
 проезд Аркадия Зенковского выделен на карте розовым цветом 
 проезд Андрея Кижеватова обозначен на карте черным цветом
 проезд Мидхата Сафиуллина обозначен на карте голубым цветом
 проезд Виталия Тарасова обозначен  на карте салатовым цветом
 улица Юрия Южакова выделена на карте сиреневым цветом
 улица Дмитрия Носова  выделена на карте синим цветом
 улица Валерия Григорьева выделена на карте коричневым (персиковым) цветом

Новые улицы в Тюмени - 12 июля 2016 года

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Мария Токмакова, 20.07.2016, 09:38
Тэги: Фото, Мужчины, Тюменцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Женщины Необычное Свиной грипп В Тюмени упал лифт с пассажиром Карта Катастрофа Автобус Дороги Горячее Позитив Деньги Блогер Кунгуров Строительство бэби-бокс Борис Немцов Мода Кризис История Тюмени Взрыв на Эрвье Происшествия Религия Убийство сотрудника кардиоцентра Суд Теракты Красота Снег Экономика Шоу-бизнес Новый год 2017 Скорая помощь ДТП на Одесской Пропал человек 8 марта Листовки Взятки Школа успеха Новость с тестом Справка Дольщики Народности Тюмени Достопримечательности Эксперимент НАШЕЙ Развлечения Социальные сети Водоканал Криминал Мистика Биатлон Тюменцы Лайфхак Культура Интервью Мультимедиа Прямая линия Пожар Политика Бизнес по-тюменски: истории успеха Тобольск Кино Мнения и комментарии Растения Драка в Европейском Еда Видео Самолет Убили директора заправки Интервью с тюменцем МЧС ЗАГС Ребенка-аутиста выгнали из такси Новости дня Ревизорро Падение рубля Детоубийство Рейтинг ЧП в Тобольске с подростками Фото Путин Студенты ЖКХ Выборы Пасха Пропал ребенок Работа Курган Дело Захара Ковригина Пенсионеры Смерть Самоубийство В Тюмени ищут педофила Скандалы Петиция Жизнь в городе Армия Расправа над таксистами ДТП у Драмтеатра Итоги недели Обрушение домов в Тюмени Блог Парковки Мост Влюбленных Советы Изнасилование в полиции Афиша Банки Полиция Музейная ночь Великий пост Опрос Крушение самолета в Египте Погода Спасатели Лето Туризм Рушится дом на Геологоразведчиков Недвижимость Тираж СМИ Гибель тюменского полицейского в Дагестане Конкурсы День города Слухи Бизнес Роскомнадзор Майские праздники Пожар в Богандинском Облили бензином сотрудника День защиты детей Убили продавца У Боинга в Тюмени отпало колесо Ялуторовск Музыка Ишим Животные Гороскоп Эксклюзив Спорт Тюменцев вербуют в ИГИЛ Школа Секс Красота по-тюменски: фотоконкурс Антон Шипулин ГИБДД Здоровье Мужчины Скандал с подростками Санкции Паводок Общественный транспорт Авто Забастовки дальнобойщиков Скандал с полицией в ресторане В Тюмени снесли конюшню Праздники Дети Интернет Взрыв ДТП Наука Ветераны
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно