Наверх

Змеи атакуют город из-за паводка и жары: виды змей в Тюмени, как отличить гадюку от ужа, что делать, если укусили

Змеи атакуют город из-за паводка и жары: виды змей в Тюмени, как отличить гадюку от ужа, что делать, если укусили
16+
Фото: предоставлено НАШИМ читателем
Экологи связывают нашествие пресмыкающихся с паводком и ранним летом. НАША вместе со специалистами разбиралась — какие змеи водятся в нашей области, где их можно встретить и что делать при укусе

Новости Тюмени и Тюменской области – 23.06.2016

От укусов гадюк и ужей пострадали 9 тюменцев. Змеи были замечены в разных районах города — во дворах на Широтной, в Гилевской роще, на дачных участках. За последнюю неделю в Тюмени произошло несколько случаев, когда горожане сталкивались со змеями.

Грелась на колесе

В первом случае тюменец обнаружил змею под крылом своей машины, припаркованной во дворе дома №101/2 по улице Широтной. Она мирно дремала на колесе. Мужчина позвонил в МЧС, но пока спасатели добирались до места, змея уползла в кусты. Рептилия, по словам автомобилиста, была странного яркого окраса, нехарактерного для гадюк или ужей.

Змеиное гнездо на даче

В тот же день, 7 июня, житель Тюмени нашел клубок из змей у себя на даче — около 15 ужей грелись в парнике, у грядок с огурцами. На следующий день, 8 июня, змею заметили во дворе дома №100/2 по Широтной. Метровый уж сначала ползал под балконом, а потом спрятался под дом — через щель в фундаменте.

Среди пострадавших - дети

С начала сезона, по данным Департамента здравоохранения, от укусов змей пострадали девять жителей региона, четверо из них — дети. Так, в Ялуторовском районе гадюка укусила трехлетнего мальчика, ребенок находился на приусадебном участке вместе с родителями. В одной из деревень Юргинского района 10-летнюю девочку укусили прямо на дороге - ребенок пропускал машину и случайно наступил на змею.

Как отличить гадюку от ужа

В Тюменской области водится два вида змей: гадюки и ужи.

Змеи в Тюмени - лето 2016 года

Гадюки — их яд очень опасен. На месте укуса сразу же возникает очень сильная боль, которая спустя несколько часов становится нестерпимой, развивается синюшность и отек. У маленьких детей опухоль может распространиться на все тело. Зрачки имеют форму «поперечной» палочки. У гадюк почти всегда на спине есть темная зигзагообразная полоса, но бывают черные гадюки, без узора.

Ужи — не ядовитые, но место укуса почти всегда воспаляется и очень плохо заживает. Зрачки круглые. Окраска разнообразна. Обычно у ужа на голове резко выделяются желтые или красные пятнышки, похожие на ушки, а туловище у него однотонное — темно-серое или черное.

Змеи в Тюмени - лето 2016 года

Что делать при встрече со змеей

Ирина Чайковская, заведующая токсикологическим отделением ОКБ №1

- В нашем регионе змеи на людей не охотятся. Если вы встретили змею, то отойдите от нее — сама она на вас не бросится. Вспомните, как люди раньше ходили по лесу: у них в руках всегда была палка, которой они раздвигали траву перед собой. Таким образом они предупреждали, что идут, и змеи расползались. Поэтому если у вас есть в руках какая-нибудь палка (подойдет трость или зонт), то пошевелите ею перед собой — змея уползет. Правда, зачастую, наши граждане вместо этого пытаются поймать змею или сфотографироваться с ней. Это приводит к наиболее тяжелым случаям отравления змеиным ядом. У нас есть пациенты, которых змея укусила трижды в процессе выяснения отношений.

Откуда столько змей

Специалисты объясняют активность гадюк и ужей в Тюменской области с высоким уровнем воды в водоемах и жаркой погодой. Из-за большого паводка рептилиям пришлось покинуть привычные места обитания и перебраться на более сухие территории.

Что делать, если укусила змея

Сначала нужно обработать рану дезинфицирующим средством, затем наложить чистую повязку, а на нее – что-нибудь холодное. Постарайтесь не двигать укушенной конечностью, чтобы предотвратить распространение яда.

Ни в коем случае не отсасывайте яд из раны (таким методом выводится не более 20 процентов яда) и не накладывайте жгут. Отсасывать яд эффективно в первые 5-10 минут и то при условии, что во рту нет ссадин, ран и кариеса. Обычно такое бывает редко.

После самостоятельного оказания первой помощи необходимо как можно быстрее обратиться в ОКБ №1 (улица Котовского, 55) или в ближайшее медучреждение.

Врачи токсикологического отделения круглосуточно могут проконсультировать пострадавших и их родственников по телефонам: 8(3452)28-76-01, 28-75-82.

  • В настоящее время известно более 350 видов ядовитых змей, но в Тюменской области водится только гадюка обыкновенная. Сезон, когда ее можно встретить, длится с апреля по октябрь.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Администратор, 23.06.2016, 09:22
Тэги: Новости дня, Животные, Лето
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Яна23 июня 2016, 11:30
Какой только дряни нет на свете..Гады ползучие..
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Спасатели ЗАГС Пенсионеры Парковки Интернет Шоу-бизнес Красота Убили директора заправки Дольщики Бизнес Итоги недели Самолет Прямая линия Дети Гибель тюменского полицейского в Дагестане Свиной грипп Кризис Скандал с полицией в ресторане Погода Позитив Музыка ДТП на Одесской Новость с тестом ДТП у Драмтеатра Убийство сотрудника кардиоцентра Пасха Выборы Туризм Наука Курган Ревизорро Драка в Европейском Музейная ночь Падение рубля Развлечения ГИБДД Мода Тюменцы Животные бэби-бокс Школа Авто Детоубийство Религия Работа Дело Захара Ковригина Роскомнадзор Советы Справка Интерьер Недвижимость Студенты Карта Теракты Эксклюзив Смерть Афиша Горячее Социальные сети Строительство Взрыв История Тюмени Экономика Снег Убили продавца Мультимедиа Ветераны Интервью с тюменцем Школа успеха Общественный транспорт Катастрофа Жизнь в городе Автобус Путин Спорт Пожар в Богандинском Биатлон Интервью Пропал ребенок Армия Конкурсы МЧС Эксперимент НАШЕЙ У Боинга в Тюмени отпало колесо ЧП в Тобольске с подростками Паводок Скорая помощь Тобольск Тюменцев вербуют в ИГИЛ Видео Мистика Дороги Лето Рейтинг Необычное Обрушение домов в Тюмени Новости дня В Тюмени упал лифт с пассажиром ЖКХ Кино Слухи Борис Немцов Криминал Тираж Забастовки дальнобойщиков Культура Праздники Скандал с подростками Скандалы Ишим 8 марта Блог Деньги Рушится дом на Геологоразведчиков Взятки День города День защиты детей Секс Еда Бизнес по-тюменски: истории успеха Новый год 2017 Мнения и комментарии Опрос Здоровье Политика Полиция Мост Влюбленных Достопримечательности В Тюмени ищут педофила Фото Крушение самолета в Египте Водоканал Лайфхак В Тюмени снесли конюшню Самоубийство Растения Пропал человек Народности Тюмени СМИ Женщины ДТП Взрыв на Эрвье Ялуторовск Красота по-тюменски: фотоконкурс Великий пост Майские праздники Антон Шипулин Мужчины Суд Банки Листовки Санкции Блогер Кунгуров Пожар Изнасилование в полиции Облили бензином сотрудника Петиция Расправа над таксистами Гороскоп Происшествия Ребенка-аутиста выгнали из такси
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно