Наверх

Комариная напасть в Тюмени. Что будет летом и 10 фактов о комарах и мошках

Комариная напасть в Тюмени. Что будет летом и 10 фактов о комарах и мошках
16+
Фото: eparazit.ru
Часто задаваемые вопросы от тюменцев про комаров и мошек. В них НАШЕЙ помогли разобраться тюменский биолог Юлия Катышева и заведующий кафедрой зоологии в ТюмГУ Сергей Гашев

Новости Тюмени и Тюменской области - 24.05.2016

В мае 2016 года в Тюмени стало больше комаров и мошек. Это отметили и жители Тюмени, и биологи. Кровососущих стало больше по двум основным причинам: из-за крупного паводка в этом году и теплой погоды. Кроме того, комаров и мошек весной еще не травили.

Станет ли больше комаров и мошек в Тюмени летом 2016 года?

Заведующий кафедрой зоологии и ихтиологии биологического факультета ТюмГУ Сергей Гашев говорит, что все зависит от погоды.

- Если лето в Тюмени будет жаркое, то комаров станет гораздо меньше. Если дождливое, то, скорее всего, их количество возрастет. Что касается мошек, то они исчезнут в середине-конце июня.

Кто кусает – самец комара или самка?

- Людей кусают лишь самки комара. Кровь необходима самкам комара для того, что отложить яйца и, конечно же, они пьют кровь в качестве еды. Перед тем, как отложить яйца, самкам необходимо напиться теплой крови человека или животного, - пояснила биолог Юлия Катышева.

Почему после укуса комара появляется опухоль или красные пятна у человека?

- Опухоль, бугры или сыпь у человека появляются после укуса комара как следствие аллергической реакции. У некоторых это более заметно, у других меньше. Между тем, в мягких местах опухоль и пятна могут доставлять дискомфорт. Места укуса комара, если у вас болит или чешется, нужно помазать мазью или специальным лосьоном.

Комар – самец и самка. Отличия

- При температуре воздуха +25 градусов Цельсия самки в среднем живут 40 дней, а при плюс 10 градусах она может прожить 115 дней — более трех месяцев, - говорит Юлия Катышева. - Что касается самцов, то они при любом раскладе живут меньше самок в два раза.

Почему в Тюмени много комаров и мошек в 2016 году?

- Обычно в Тюмени мошка появляется позже на 1, 5 недели – примерно в начале июня. В этом году тюменцы наблюдают мошку в конце мая. По прогнозу она должна исчезнуть в середине-конце июня, – говорит Сергей Гашев.

- Комаров и мошек больше стало из-за погоды, паводка и потому что этих насекомых плохо морили, - говорит биолог Юлия Катышева.

Правда ли, что если помазать места комариного укуса слюной, особенно женской, то все пройдет?

- Это какой-то очередной миф, - говорит Юлия Катышева, биолог. - Во-первых, человеческая слюна может содержать микробы, поэтому мазать место укуса слюной не рекомендуется. Лучше, конечно, купить мазь или же помазать эту область холодной водой.

Почему комары летят именно на свет?

- Все живые организмы тянутся к теплу, - поясняет биолог Юлия Катышева. - Насекомые, бабочки, комары и мошки летят на свет, потому что источник света излучает тепло.

Почему комары одних кусают, а других нет

Почему одних людей комары сильно кусают, а других почти не трогают? Про первых даже говорят, что у них сладкая кровь...

- Нет, это не сладкая кровь, - сетует Юлия Катышева. - У людей, которые больше других кусают комары, нежная и мягкая кожа. Это очень привлекает комаров и мошек. Кстати говоря, запах человека тоже здесь играет косвенную роль. Приятный аромат может привлечь комаров. А тех людей, которые неприятно пахнут, как правило, они трогают меньше.

Переносят ли комары СПИД, ВИЧ и другие болезни?

- Комары не переносят опасные болезни, такие как СПИД, ВИЧ, гепатит и другие, - утверждает Юлия Катышева. - Когда комар жалит человека, то он впрыскивает не кровь предыдущей жертвы, а свою слюну. СПИД, ВИЧ и другие вирусы неспособны размножаться в организме комара. Именно поэтому он не может заразить кого-то подобным заболеванием.

В департаменте здравоохранения НАШУ также заверили в том, что комары не могут заразить людей столь опасными заболеваниями.

- Наши комары никаких инфекционных заболеваний не переносят, – передает пресс-служба областного департамента здравоохранения. -  Для профилактики, конечно, лучше пользоваться репеллентами, потому что могут возникнуть аллергические реакции на укусы. Главное не расчесывать их, особенно грязными руками. Можно использовать специальные средства, продаваемые в аптеках, которые используют после укусов.

Как бороться с комарами на природе?

- В первую очередь, в весенне-летний период, выезжая на природу стоит запастись препаратами против мошек и комаров, - говорит биолог Юлия Катышева. - Это мази, крема и лосьоны. Их можно купить в аптеке. Существуют и народные методы, например, дым. Дым отпугивает кровососущих насекомых. 

  • Комары — семейство двукрылых насекомых, принадлежащих к группе длинноусых. Комары широко распространены по всему земному шару и населяют все континенты, кроме Антарктиды. Наиболее широк ареал комара обыкновенного, который распространен повсюду, где встречается человек — его основная жертва. В теплых и влажных тропических регионах, они активны в течение всего года, но в регионах с умеренным климатом они зимуют во взрослом состоянии в течение холодного времени года.
  • Как правило, самцы и самки комаров питаются нектаром и соками растений, но у многих видов ротовой аппарат самок приспособлен для прокалывания кожи животных-хозяев, чтобы сосать их кровь (эктопаразитизм).
  • Самка комара откладывает 30—150 яиц каждые два—три дня. Яйцо развивается во взрослого комара в течение недели. Для воспроизводства яиц комарам требуется кровь.

Вступайте в НАШУ группу во «Вконтакте», узнавайте новости первыми

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Мария Токмакова, 24.05.2016, 15:34
Тэги: Животные, Эксклюзив, Лайфхак
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин24 мая 2016, 16:26
Вот гады, вернее, гадюки. Я думала, один раз в своей жизни укусила и все, ан нет, она может постоянно кусать и яйца откладывать.
Согласны с автором?
Мария Токмакова24 мая 2016, 17:38
Не люблю я комаров. Лучше бы их и вовсе не было.
Согласны с автором?
много интересного и полезного узнала!
Согласны с автором?
ден25 июля 2016, 07:13
В ответ на комментарий пользователя Мария Токмакова
Не люблю я комаров. Лучше бы их и вовсе не было.
Нас кусают только самки. Только чтобы аткласть личинки.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Рушится дом на Геологоразведчиков Музыка Криминал СМИ Погода Скандалы Дольщики Карта Борис Немцов Опрос Тюменцы Великий пост Фото Детоубийство Экономика ЧП в Тобольске с подростками Лайфхак Пожар в Богандинском Мистика Крушение самолета в Египте Ревизорро Политика Ветераны Антон Шипулин Гороскоп Ялуторовск Слухи 8 марта Справка Облили бензином сотрудника Развлечения Позитив Самолет Кино Туризм Пасха Убийство сотрудника кардиоцентра Эксклюзив Армия ГИБДД ЖКХ Женщины История Тюмени Интерьер Изнасилование в полиции Скорая помощь Эксперимент НАШЕЙ Народности Тюмени Взятки Расправа над таксистами Недвижимость Дети Лето День защиты детей Смерть Мода Теракты Секс Студенты Интернет Бизнес по-тюменски: истории успеха День города МЧС Банки Растения Паводок Происшествия Парковки Наука Мультимедиа Скандал с подростками Школа успеха Водоканал Катастрофа Еда Путин Биатлон В Тюмени снесли конюшню Социальные сети В Тюмени ищут педофила Общественный транспорт Самоубийство Бизнес Роскомнадзор Мужчины Полиция Шоу-бизнес Дороги Пенсионеры Пропал человек Петиция Рейтинг Листовки Советы Необычное Майские праздники Жизнь в городе Блог Мост Влюбленных Афиша Достопримечательности Взрыв на Эрвье Ишим Блогер Кунгуров В Тюмени упал лифт с пассажиром Тобольск Культура Музейная ночь Снег Авто Мнения и комментарии Забастовки дальнобойщиков ДТП у Драмтеатра Выборы Деньги бэби-бокс Религия Падение рубля Школа Санкции Курган Животные Драка в Европейском Итоги недели Пропал ребенок Праздники Конкурсы Интервью Спорт Суд Новый год 2017 Взрыв Работа Новость с тестом ДТП на Одесской Дело Захара Ковригина Ребенка-аутиста выгнали из такси Скандал с полицией в ресторане Пожар Тюменцев вербуют в ИГИЛ ДТП Видео Красота Убили директора заправки Тираж Спасатели У Боинга в Тюмени отпало колесо Горячее ЗАГС Гибель тюменского полицейского в Дагестане Строительство Обрушение домов в Тюмени Свиной грипп Автобус Прямая линия Новости дня Красота по-тюменски: фотоконкурс Убили продавца Интервью с тюменцем Кризис Здоровье
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно