Наверх

Что делать тюменцам, если поднялась температура? Когда обращаться в Скорую, а когда в неотложку: телефоны, советы

Что делать тюменцам, если поднялась температура? Когда обращаться в Скорую, а когда в неотложку: телефоны, советы
16+
Фото: Наша Газета
«Наша Газета» советует вам избегать самолечения, потому что оно может навредить еще больше

Новости Тюмени и Тюменской области - 27.01.2016

По данным Роспотребнадзора на 25 января 2016 года, в Тюменской области прирост заболеваемости ОРВИ и гриппом составил 54 процента. По статистике, уже почти 150 тысяч тюменцев слегли с температурой. НАША подготовила для читателей справочную информацию: какие меры надо принимать и куда звонить в Тюмени при первых симптомах болезни.

Известно, что многие пользуются старыми дедовскими способами и понижают температуру тела народными средствами, другие вызывают медиков на дом. «Наша Газета» советует вам избегать самолечения, потому что оно может навредить еще больше. А вот во втором случае, когда вызывают врачей на дом, тоже возникает масса вопросов. Например, куда звонить при повышении температуры – в неотложку или в Скорую? Чем эти службы отличаются друг от друга, какой у них график работы, почему Скорая так долго едет на вызов и как самому до приезда фельдшеров понизить температуру грамотным методом.

Чем отличается Скорая от неотложки?

В первую очередь, Скорая - это бригада медиков, которые оказывают экстренную помощь на месте. Во-вторых, врачи Скорой не назначают лечение, не выписывают лекарства. В-третьих, фельдшеры не станут вам оформлять больничный лист.

Что касается медиков неотложки, то эти врачи вам назначат соответствующее лечение и на месте окажут помощь. Между тем, врачи из неотложки оформят вам и больничный лист, который будет доказательством того, что вы болели.

Когда вызывать Скорую, а когда неотложку

По информации пресс-службы скорой помощи в Тюмени, фельдшеры выезжают по экстренным вызовам в первую очередь, когда есть угроза жизни здоровью. А если у вас, к примеру, небольшая температура, кашель, насморк и другие проявления простуды, то лучше вызвать неотложку.

Неотложную помощь можно вызвать по номеру телефона вашей поликлиники. Правда, здесь есть свои нюансы. График неотложки – с 8 утра до 20 часов вечера. Если вдруг вы почувствовали себя плохо в нерабочее время, и у вас поднялась температура, то нужно звонить в Скорую. Медики, возможно, приедут не так быстро, как хотелось бы, но прибудут на помощь.

Если поднялась температура у человека, как до приезда медиков ее понизить?

Врачи скорой медицинской помощи напоминают, что снижать температуру у ребенка старше трех лет необходимо с 38,5 градусов и выше. У маленьких детей, особенно во время первых двух месяцев жизни, - после консультации с педиатром.

Пока вы ждете помощи медиков, то сбить температуру взрослому и ребенку можно и самому, по рекомендации врачей. Как говорят в пресс-службе Скорой, температура до 38.5 градусов не опасна и является защитной реакцией организма, поэтому ее не рекомендуется снижать жаропонижающими препаратами. Что касается детей, то здесь, несмотря на высокую температуру, ребенок может бегать, прыгать, с аппетитом кушать, в общем, вести обычный образ жизни. Его кожные покровы теплые. В этом случае особых поводов для беспокойства нет. Если у малыша поднялась некритическая температура тела, то лучший способ помочь ему – это давать обильное питье.

При температуре 38,5 и выше необходимо применить физические методы снижения – обтирание теплой водой с одновременным приемом жаропонижающего средства. Важно помнить, что при обтирании тела нужно следовать следующим правилам:

Способы понизить температуру самостоятельно

1) Перед началом процедуры опустите в миску или таз с водой три мягких изделия из ткани (марлевая салфетка, пеленка, полотенце).
2) Используйте теплую воду, температура которой близка к температуре тела.
3) Выжмите одну из марлевых салфеток так, чтобы с нее не капала вода, сложите ее и положите человеку на лоб.
4) При высыхании ткани - снова намочите.
5) Возьмите вторую марлевую салфетку и начните осторожно протирать кожу, передвигаясь от периферии к центру.
6) Особое внимание уделите стопам, голеням, подколенным и локтевым сгибам, паховым складкам, кистям, подмышкам, шее, лицу.
7) Продолжайте обтирать человека, меняя салфетки по мере необходимости, в течение как минимум двадцати-тридцати минут (для понижения температуры тела требуется именно столько времени).
8) Если в процессе обтирания вода в тазике охладится, добавьте туда немного теплой воды.
9) После обтирания измеряйте температуру в течение 30-40 минут. Если состояние не ухудшилось, а температура снизилась незначительно, то не пытайтесь довести ее до показателей 36 или 37°С. Достаточно снизить до 38.0°С, продолжив давать обильное питье. Через 2-4 часа повторить прием жаропонижающих препаратов.
10) Вызов бригады Скорой помощи необходим в том случае, если температура от 37.9 до 38 градусов и выше. Человек вялый, плачет, у него рвота и жидкий стул, отказывается от приема пищи, воды, а его кожные покровы бледные, холодные. Вдобавок есть склонность к судорогам или имеются хронические заболевания.

Телефоны неотложной помощи в поликлиниках  Тюмени и Тюменского района:

ММАУ «Городская поликлиника № 1»
Взрослое население - 56-13-20
Детское население (до 17 лет включительно) - 47-70-50

Взрослая поликлиника ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №2»
Взрослое население - 28-72-28
Детское население (до 17 лет включительно) - 20-85-01, 20-73-30

ММАУ «Городская поликлиника № 3»
Взрослое население - 46-10-68, 46-10-33, 64-78-66,64-77-53, 64-52-27
Детское население (до 17 лет включительно) - 43-22-59, 64-77-56

ММАУ «Городская поликлиника № 4»
Взрослое население - 50-61-84

ММАУ «Городская поликлиника № 5»
Взрослое население -  56-02-33, 56-02-50, 56-02-56
Детское население (до 17 лет включительно) -  56-02-48, 24-87-08

ММАУ «Городская поликлиника № 6»
Взрослое население - 56-06-34
Детское население (до 17 лет включительно) - 56-06-43

ММАУ «Городская поликлиника № 8»
Взрослое население - 56-02-74, 56-20-08
Детское население (до 17 лет включительно) – 56-10-08, 56-00-08

ММАУ «Городская поликлиника № 12»
Взрослое население – 56-17-12, 56-05-49
Детское население (до 17 лет включительно) - 56-01-12

ММАУ «Городская поликлиника № 13»
Взрослое население – 56-00-13
Детское население (до 17 лет включительно) – 56-01-13

ММАУ «Городская поликлиника № 14»
Взрослое население – 32-48-64, 36-99-78
Детское население  (до 17 лет включительно) - 31-53-85

ММАУ «Городская поликлиника № 17»
Взрослое население – 56-20-17, 56-21-17
Детское население (до 17 лет включительно) – 56-00-17, 56-10-17

ММАУ «Детская городская поликлиника № 1»
Детское население (до 17 лет включительно) – 56-01-75

Тюменский район
ГБУЗ  ТО «Областная больница №19»

Взрослое население и детское население (до 17 лет включительно)  - 43-12-67

  • На станции скорой медицинской помощи круглосуточно работает консультативный пункт. Старший врач проконсультирует по оказанию самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда бригады. Телефон консультативного пункта – 50-99-00.
  • Медицинская помощь предоставляется круглосуточно и бесплатно. Бригада скорой помощи может быть вызвана по телефону «03», для абонентов сотовых операторов – «103», «112».
Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Мария Токмакова, 27.01.2016, 14:00
Тэги: Скорая помощь, Дети, Жизнь в городе
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Банки Скандал с полицией в ресторане Биатлон Тобольск Блог Убийство сотрудника кардиоцентра В Тюмени упал лифт с пассажиром Изнасилование в полиции Катастрофа Рейтинг Деньги Религия Социальные сети Дольщики Облили бензином сотрудника Борис Немцов ДТП на Одесской Мост Влюбленных Необычное Мультимедиа Парковки Жизнь в городе Прямая линия Тираж Самоубийство День города Ялуторовск Еда Крушение самолета в Египте Взрыв на Эрвье В Тюмени ищут педофила Конкурсы Красота Убили продавца Фото Народности Тюмени Антон Шипулин Кино Новость с тестом Лето Студенты Дело Захара Ковригина Путин Интернет ЧП в Тобольске с подростками Горячее ДТП у Драмтеатра Наука Пасха Культура Кризис Общественный транспорт Снег Убили директора заправки Новый год 2017 У Боинга в Тюмени отпало колесо Работа Видео Интервью Красота по-тюменски: фотоконкурс Майские праздники Экономика Тюменцы Дети Взрыв Гороскоп МЧС Детоубийство Армия Лайфхак Рушится дом на Геологоразведчиков Справка Музейная ночь ГИБДД Недвижимость бэби-бокс Праздники Взятки Пропал человек История Тюмени Дороги Погода Мистика Скандалы Ребенка-аутиста выгнали из такси Санкции Афиша Драка в Европейском Музыка Мужчины Забастовки дальнобойщиков Бизнес по-тюменски: истории успеха Туризм Тюменцев вербуют в ИГИЛ Расправа над таксистами Мода Роскомнадзор Опрос Скорая помощь Школа ДТП Интерьер Паводок Падение рубля Обрушение домов в Тюмени Пропал ребенок Полиция Итоги недели Ишим Теракты Секс Ветераны Новости дня Развлечения Советы Листовки ЗАГС Позитив Пожар в Богандинском Животные Интервью с тюменцем Самолет Спасатели Петиция Автобус Эксклюзив Растения Бизнес Выборы Скандал с подростками Свиной грипп Происшествия День защиты детей СМИ Шоу-бизнес Здоровье ЖКХ Криминал Школа успеха 8 марта Эксперимент НАШЕЙ Курган Гибель тюменского полицейского в Дагестане Великий пост Спорт Мнения и комментарии В Тюмени снесли конюшню Блогер Кунгуров Ревизорро Женщины Водоканал Строительство Политика Суд Авто Смерть Пенсионеры Карта Пожар Достопримечательности Слухи
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно