Наверх
Войти

Новости



Клещи в Тюмени: какими болезнями они заражают людей, где поставить прививку, сколько это стоит, график работы больниц
pixabay.com

Клещи в Тюмени: какими болезнями они заражают людей, где поставить прививку, сколько это стоит, график работы больниц

Справочный материал НАШЕЙ: ответы на все ваши вопросы, связанные с клещами

Новости Тюмени и Тюменской области - 1.04.2016

В Тюмени проснулись первые клещи. Тревожные сигналы, что в районе теплотрасс в городе замечены опасные насекомые, появилась 31 марта. В соседних регионах - например, в Екатеринбурге - уже зафиксированы первые случаи нападения клещей на людей.

Чем опасны клещи, какими болезнями от них можно заразиться, можно ли поставить сейчас прививку, сколько стоит вакцина, что делать, если тебя все-таки укусил клещ - рассказывает тюменский инфекционист Елена Князева.

КАКИЕ КЛЕЩИ ОПАСНЫ

Наука, по словам инфекционста, насчитывает более 48 тысяч видов клещей. Но людям и животным стоит опасаться всего трех видов: иксодовых, аргассовых и гамазовых, которых привлекает тепло живого организма. Именно эти клещи и являются переносчиками опасных заболеваний.

- Клещи - это насекомые, - объясняет Елена Князева. - Сами по себе они не страшны, они опасны тем, что являются переносчиками энцефалитных болезней.

Елена Князева, инфекционист в Тюменской области рассказала про прививки против клещей - 31 марта 2016 года

Елена Князева, инфекционист в Тюменской области рассказала про прививки против клещей - 31 марта 2016 года

КОГДА НАДО СТАВИТЬ ПРИВИВКУ ОТ КЛЕЩА

Несмотря на расхожее мнение, что прививки от клеща надо ставить осенью и в несколько этапов, Елена Князева уверяет: пройти курс вакцинации можно и сейчас, в преддверии летнего сезона.

- Прививаться можно круглый год. Конечно, предпочтительнее начинать делать прививки заблаговременно, осенью.Но для тех, кто не успел привиться в осенний период, возможно применение экстренной схемы вакцинации, когда интервал между прививками сокращается до 2 недель, - говорит Елена Князева.

КОМУ МОЖНО СТАВИТЬ ПРИВИВКУ ОТ КЛЕЩА

К вакцинации допускаются только здоровые люди. Детям прививки от клещей разрешено ставить только с годовалого возраста. Но лучше, советует специалист, подождать до трех лет - когда окрепнет иммунитет.

СХЕМА ВАКЦИНАЦИИ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА

Курс вакцинации, который в будущем может спасти вас от такой опасной болезни как энцефалит, состоит из 3 доз. Обычно их ставят по определенной схеме, согласно инструкции по применению препарата. Ревакцинация (повторная прививка) проводится каждые 3 года. После стандартного первичного курса из трех прививок иммунитет сохраняется в течение 3-5 лет. После этого вакцина моментально теряет свои защитные функции.

МОЖНО ЛИ ПРОПУСТИТЬ ПРИВИВКУ

Человеку, решившему обезопасить свой организм от смертельной заразы, нужно обязательно пройти полный курс инъекций. Если сделать всего одну-две прививки, то нужной пользы это не принесет.

- Если вы сегодня поставили первую прививку, то следующую нужно сделать ровно через месяц, - говорит Елена Князева. - Третью, то есть последнюю, нужно поставить через 6-9 месяцев.  Что касается экстренного курса, то здесь все просто. Вы ставите первую прививку, а последующие - через каждые две недели.

При этом, отмечает Елена Князева, разницы в эффективности между экстренным или же постепенным, привычным многим, курсом вакцинации - нет.

- Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию, - поясняет Елена Князева. - Собираетесь летом в отпуск? На дачу? Не рискуйте своим здоровьем - пройдите курс вакцинации.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ, КРОМЕ ЭНЦЕФАЛИТА, ПЕРЕНОСЯТ КЛЕЩИ

Вакцинация против клещевого энцефалита не исключает остальных мер профилактики. Обязательно, выезжая на природу или в сад, используйте репелленты и защитную одежду. Клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие опасные инфекции: болезнь Лайма, эрлихиоз, анаплазмоз, риккетсиоз, от которых нельзя защититься вакцинацией.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ЭНЦЕФАЛИТОМ

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты после того, как зараженный клещ присосется к вашей коже. Вопреки расхожему мнению, это может произойти не только на природе. Очень часто жители Тюмени подхватывают насекомых, гуляя в парках, отдыхая на своих дачных участках.

Помимо этого, клещей могут принести в дом любимые домашние животные - собаки или кошки. Лесные паразиты могут прятаться в шерсти. Также клещи могут обитать на ветках и цветах, которые вы приносите домой.

Были прецеденты, когда люди заражались клещевым энцефалитом, употребляя в пищу сырое козье или коровье молоко. Поэтому, чтобы избежать заражения, нужно употреблять данные продукты только после кипячения.

КАКИЕ ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ЭНЦЕФАЛИТА

Для заболевания характерен весенне-летний период. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Что касается болезни, то она начинается остро. Сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

ГДЕ И КАК МОЖНО СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ КЛЕЩЕВОГО ВИРУСНОГО ЭНЦЕФАЛИТА

Прививки являются обязательными для людей, которые работают в лесных массивах и в полевых условиях. Жители Тюмени могут поставить прививки от клещевого вирусного энцефалита в нескольких местах. Средняя стоимость прививки — 600 рублей и выше.

В Тюмени работают платные прививочные кабинеты, где вы можете привиться против клещевого энцефалита:

МЦ «Медис», ОАО ГБ «Медицинский центр», в клинике «Центр Мед», медицинском центре «ЮниМед», в клинике «Доктор-А».

КУДА ОТДАТЬ НА ИССЛЕДОВАНИЕ КЛЕЩА: ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ОН ЭНЦЕФАЛИТНЫМ

Также в Тюменской области работает вирусологическая лаборатория, которая проводит исследования иксодовых клещей с целью определения зараженности их вирусом клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

Если вы обнаружили присосавшего клеща его можно принести на исследование в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области», расположенной по адресу: г. Тюмень, улица Холодильная, 57, телефон 8 (3452) 20-41-63.

Режим работы лаборатории:

- с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00 часов.
- с суббота, воскресенье с 10:00 до 14:00 часов.

На исследование принимаются не высохшие и не сильно напившиеся кровью клещи. Снятого клеща необходимо поместить в стеклянную бутылочку, в которую предварительно нужно положить смоченный водой кусочек марли.

КАК СНЯТЬ КЛЕЩА И МОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ЭТО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

- Конечно же, это лучше сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте, - говорит Елена Князева, тюменский инфекционист. - Но и дома снять клеща возможно. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

ПРИ УДАЛЕНИИ КЛЕЩА НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон)
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

  • Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
  • Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) – это инфекционное заболевание, передающееся через укус иксодового клеща. Характеризуется поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, сердца, суставов. При раннем выявлении и правильном лечении с помощью антибиотиков в большинстве случаев заканчивается выздоровлением. Диагностика заболевания на поздней стадии, неадекватная терапия могут способствовать переходу заболевания в хроническую трудноизлечимую  форму. 
подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Тюмени прошел предпремьерный показ фильма «Великая стена», который выйдет в прокат через 2 недели. Смотреть или нет?
Все про Крещение в Тюмени: как добраться до купелей, где окунуться и согреться, когда пройдет Крестный ход
Тюменский астролог рассказал, каким будет 2017 год: представителям каких профессий повезет, а кому стоит быть осторожнее
5 безалкогольных коктейлей на новый год от тюменских барменов: трехцветный, с минералкой, глинтвейн на вишневом соке
Что делать, если вы попали в ДТП: инструкция действий и номера телефонов в Тюмени
Опасное солнце: где в Тюмени бесплатно проверить родинки на онкологию. Признаки и симптомы меланомы
Какой дом в Тюмени почти достигает 100-метровой высоты: рейтинг самых высоких многоэтажек
Как приготовить роллы и в каких тюменских магазинах можно купить необходимые продукты: стоимость, пошаговая инструкция
«Forever»: сколько стоит сделать гравировку на обручальных кольцах и где ее делают в Тюмени?
Как в Тюмени записаться в бассейн: какие справки и анализы нужны взрослым и детям
В честь кого названы новые улицы в Тюмени: знаменитые в регионе медики, пограничник, доктора наук и простые рабочие
Где и на кого можно бесплатно выучиться в Тюмени
НАША справка: все круглосуточные ветеринарные клиники Тюмени и ветлечебницы, которые работают допоздна
Как устроить ребенка в детский сад в Тюмени: какие собрать документы и как это сделать через Интернет
Сезонная аллергия и тополиный пух в Тюмени: 7 самых популярных вопросов иммунологу
10 заведений в Тюмени, где можно посмотреть прямую трансляцию «Евро-2016»: в каких пабах и барах еще остались места
Может ли комар заразить человека ВИЧ-инфекцией? Ответы тюменских специалистов
Сколько стоят дачи в Тюмени: обзор цен с примерами
Комариная напасть в Тюмени. Что будет летом и 10 фактов о комарах и мошках
Детский отдых в Тюмени: адреса и контакты пришкольных и городских лагерей
Показать больше...

комментарии

Горожанин
0
19 апреля 2017
13:43
я за 940 руб прививку поставила
юрий
0
19 апреля 2017
13:52
Я сегодня с груди снял. полетел на Комсомольскую там бесплатно сделали прививку прописали антибиотики, объяснили как следить за состоянием здоровья.
ТМ
0
08 мая 2017
10:39
Мария, большая Вам признательность за полезную публикацию.

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей