Наверх
Войти
18+

Новости



Змеи атакуют город из-за паводка и жары: виды змей в Тюмени, как отличить гадюку от ужа, что делать, если укусили
предоставлено НАШИМ читателем

Змеи атакуют город из-за паводка и жары: виды змей в Тюмени, как отличить гадюку от ужа, что делать, если укусили

Экологи связывают нашествие пресмыкающихся с паводком и ранним летом. НАША вместе со специалистами разбиралась — какие змеи водятся в нашей области, где их можно встретить и что делать при укусе

От укусов гадюк и ужей пострадали 9 тюменцев. Змеи были замечены в разных районах города — во дворах на Широтной, в Гилевской роще, на дачных участках. За последнюю неделю в Тюмени произошло несколько случаев, когда горожане сталкивались со змеями.

Грелась на колесе

В первом случае тюменец обнаружил змею под крылом своей машины, припаркованной во дворе дома №101/2 по улице Широтной. Она мирно дремала на колесе. Мужчина позвонил в МЧС, но пока спасатели добирались до места, змея уползла в кусты. Рептилия, по словам автомобилиста, была странного яркого окраса, нехарактерного для гадюк или ужей.

Змеиное гнездо на даче

В тот же день, 7 июня, житель Тюмени нашел клубок из змей у себя на даче — около 15 ужей грелись в парнике, у грядок с огурцами. На следующий день, 8 июня, змею заметили во дворе дома №100/2 по Широтной. Метровый уж сначала ползал под балконом, а потом спрятался под дом — через щель в фундаменте.

Среди пострадавших - дети

С начала сезона, по данным Департамента здравоохранения, от укусов змей пострадали девять жителей региона, четверо из них — дети. Так, в Ялуторовском районе гадюка укусила трехлетнего мальчика, ребенок находился на приусадебном участке вместе с родителями. В одной из деревень Юргинского района 10-летнюю девочку укусили прямо на дороге - ребенок пропускал машину и случайно наступил на змею.

Как отличить гадюку от ужа

В Тюменской области водится два вида змей: гадюки и ужи.

Змеи в Тюмени - лето 2016 года

Змеи в Тюмени - лето 2016 года

Гадюки — их яд очень опасен. На месте укуса сразу же возникает очень сильная боль, которая спустя несколько часов становится нестерпимой, развивается синюшность и отек. У маленьких детей опухоль может распространиться на все тело. Зрачки имеют форму «поперечной» палочки. У гадюк почти всегда на спине есть темная зигзагообразная полоса, но бывают черные гадюки, без узора.

Ужи — не ядовитые, но место укуса почти всегда воспаляется и очень плохо заживает. Зрачки круглые. Окраска разнообразна. Обычно у ужа на голове резко выделяются желтые или красные пятнышки, похожие на ушки, а туловище у него однотонное — темно-серое или черное.

Змеи в Тюмени - лето 2016 года

Змеи в Тюмени - лето 2016 года

Что делать при встрече со змеей

Ирина Чайковская, заведующая токсикологическим отделением ОКБ №1

- В нашем регионе змеи на людей не охотятся. Если вы встретили змею, то отойдите от нее — сама она на вас не бросится. Вспомните, как люди раньше ходили по лесу: у них в руках всегда была палка, которой они раздвигали траву перед собой. Таким образом они предупреждали, что идут, и змеи расползались. Поэтому если у вас есть в руках какая-нибудь палка (подойдет трость или зонт), то пошевелите ею перед собой — змея уползет. Правда, зачастую, наши граждане вместо этого пытаются поймать змею или сфотографироваться с ней. Это приводит к наиболее тяжелым случаям отравления змеиным ядом. У нас есть пациенты, которых змея укусила трижды в процессе выяснения отношений.

Откуда столько змей

Специалисты объясняют активность гадюк и ужей в Тюменской области с высоким уровнем воды в водоемах и жаркой погодой. Из-за большого паводка рептилиям пришлось покинуть привычные места обитания и перебраться на более сухие территории.

Что делать, если укусила змея

Сначала нужно обработать рану дезинфицирующим средством, затем наложить чистую повязку, а на нее – что-нибудь холодное. Постарайтесь не двигать укушенной конечностью, чтобы предотвратить распространение яда.

Ни в коем случае не отсасывайте яд из раны (таким методом выводится не более 20 процентов яда) и не накладывайте жгут. Отсасывать яд эффективно в первые 5-10 минут и то при условии, что во рту нет ссадин, ран и кариеса. Обычно такое бывает редко.

После самостоятельного оказания первой помощи необходимо как можно быстрее обратиться в ОКБ №1 (улица Котовского, 55) или в ближайшее медучреждение.

Врачи токсикологического отделения круглосуточно могут проконсультировать пострадавших и их родственников по телефонам: 8(3452)28-76-01, 28-75-82.

  • В настоящее время известно более 350 видов ядовитых змей, но в Тюменской области водится только гадюка обыкновенная. Сезон, когда ее можно встретить, длится с апреля по октябрь.
подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Яна
2
23 июня 2016
11:30
Какой только дряни нет на свете..Гады ползучие..

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей