Оптимальная толщина стен дома из газоблоков

Источник фото
pixabay.ru

Строительство домов и других жилых или нежилых построек из газобетонных блоков – это очень популярное направление малоэтажного строительства. Объясняется это технико-эксплуатационными свойствами используемого материала, который отличается небольшим весом, прочностью, пожаробезопасностью, высокими показателями шумо- и теплоизоляции.

Но чтобы постройка была максимально надежной и пригодной для круглогодичного проживания, важно соблюдать определенные параметры, ориентируясь на действующие ГОСТы и СНиПы. Одним из таких параметров является толщина стен дома из газобетона – это очень важный показатель, который нужно рассчитывать, исходя из особенностей климата в конкретном регионе, используемых отделочных материалов и т.д.

Основные характеристики материала

Газобетонные блоки отличаются одними из самых низких показателей теплопроводности среди остальных стеновых материалов. Это значит, что газоблоки сохраняют прохладу летом и гарантируют сохранение комфортной температуры в помещениях зимой.

Газобетонные блоки обладают пористой структурой, что так или иначе сказывается на характеристиках прочности. Есть несколько марок газобетона, которые отличаются друг от друга плотностью (прочность на сжатие у них различна – от 15 до 50 кг/см2).

Важно понимать, что влага также влияет на характеристики теплопроводности (если блок намокает, то он хуже удерживает тепло). Поэтому рекомендуется наружные стены здания облицовывать фасадным материалом (сайдинг, облицовочный кирпич и т.д.).

Оптимальные показатели толщины стен

Точный расчет могут сделать только специалисты, но это достаточно затратно. В большинстве же случаев можно использовать усредненные показатели, чтобы в помещениях сохранялся оптимальный микроклимат в течение всего года.

Можно ориентироваться на следующие данные:

  • Минимальная толщина любых ограждающих конструкций для построек сезонного проживания – 200 мм (для марки газобетона D400). Но специалисты все же советуют делать «с запасом» - 300 мм.
  • При строительстве цокольного этажа или подвала следует выбирать газоблоки D500-D600 (прочность – B3.5-B5). Толщина стен – 400 мм.
  • Межкомнатные перегородки – от 100 до 150 мм (марка D500), межквартирные – 300 мм.

Если вы не хотите ошибиться в расчетах, то лучше всего доверить строительство профессионалам. Компания «Good House» специализируется на возведение коттеджей и частных домов, а также нежилых строений из газобетонных блоков в соответствии с действующими строительными нормативами. На сайте gh-stroy.ru вы сможете ознакомиться с типовыми проектами объектов и ориентировочными ценами на строительные работы.

Поделиться записью

Прочие новости

Наверх