Стандартные эритроциты

Источник фото
pixabay.ru

Стандартные эритроциты – это растворы красных кровяных клеток, полученных из донорской крови с точно известным антигенным профилем. Они применяются для широкого спектра лабораторных тестов, таких как определение групповой принадлежности крови по системам AB0 (перекрестный метод), резус (Rh), Келл (Kell), определения наличия иммуногенных антител в сыворотке крови, определения совместимости крови при гемотрансфузии, выявления резус-конфликта при беременности, для контроля активности и специфичности стандартных сывороток, а также для других иммуногематологических исследований.

Источником получения стандартных эритроцитов, как правило, является консервированная кровь, групповая принадлежность которой по клинически релевантным системам достоверно и детально определена комплексом методов в специальной серологической лаборатории.

Для получения стандартных эритроцитов плазму крови отделяют центрифугированием, а эритроцитную массу либо используют непосредственно на месте, либо смешивают с консервирующим раствором в соотношении 1:1. В зависимости от того, как будут использоваться стандартные эритроциты. Применяют два разных типа консерванта: на водно-спиртовой основе (для эритроцитов, предназначенных для определения группы крови по системе AB0) и на основе фосфатного-цитратного буфера (для эритроцитов, предназначенных для выявления антител). Полученную смесь разливают в стерильные флаконы различного объема (5, 10 или 15 мл), на которые наклеиваются этикетки и указываются следующие данные: учреждение, изготовившее эритроциты, группа крови (система AB0), антигенный состав эритроцитов.

Срок годности стандартных консервированных эритроцитов при температуре хранения +4 °C составляет два месяца.

Стандартные эритроциты для определения резус-принадлежности и группы крови по системе АВ0 получают от индивидуальных, специально отобранных доноров. При производстве тест-эритроцитов для выявления антиэритроцитарных антител допускается использование эритроцитов от индивидуальных доноров или смесь эритроцитарных масс от двух-четырех доноров. При этом, каждый редкий антиген С, Cw, Е должен присутствовать на красных кровяных тельцах как минимум у двух доноров.

Требования к растворам стандартных эритроцитов для определения группы крови по системе АВ0:

  • Должны давать хорошо видимую, четкую реакцию агглютинации со стандартными сыворотками соответствующей специфичности, при этом не давать реакции с сыворотками, не содержащими одноименных антител;

  • агглютинация эритроцитов A1 и В со стандартными изогемагглютинирующими реагентами должна происходить в течение пяти секунд, агглютинация эритроцитов подгруппы А3, В2 – не более, чем за две минуты;

  • для эритроцитов группы крови 0 реакция агглютинации со стандартными изогемагглютинирующими реагентами не должна происходить в течение двадцати минут;

  • эритроциты группы крови 0, для выявления антиэритроцитарных антител в исследуемой сыворотке и установления их специфики, должны содержать в различных сочетаниях антигены системы Резус: D, С, Cw, с, Е, е, а также антигены таких систем как: Келл (Kell), Даффи (Duffy), Кидд (Kidd), Льюис (Le), МНС (МNS), отвечающие за выявление клинически значимых антител;

  • резус-отрицательные эритроциты группы крови 0 с фенотипом ccddee не должны давать агглютинации с реагентами анти-резус, содержащими во всех методах анализа антитела анти-С, анти-D и анти-Е.

В настоящее время стандартные эритроциты для базовых и специализированных иммуногематологических исследований производятся специализированными медицинскими учреждениями и частными компаниями в достаточных количествах и доступны для оптового и розничного приобретения.

Поделиться записью

Наверх