Как выбрать автомобильные шины

Источник фото
pixabay.ru

Каждый элемент автомобиля разработан для обеспечения максимальной безопасности и комфорта передвижения. Шины – не исключение. При грамотном подборе резины удается снизить расходы на топливо и техобслуживание. Но при выборе следует учитывать множество факторов: от сезона езды и размера диска до рисунка протектора и давления в камере.

Критерии выбора

При выборе шин учитывают:

  • Сезонность;
  • Протектор;
  • Профиль;
  • Индекс нагрузки и скорости;
  • Посадочный диаметр;
  • Конструкцию корда и шины.

Сезонность

Время использования определяют рисунок протектора и состав резиновой смеси. Выделяют шины:

  • Зимние;
  • Летние;
  • Всесезонные.

Летние шины (на https://koventpro.ru/chelyabinsk/shiny/letnie/ летние шины любых производителей) рекомендованы к использованию при температуре выше 70С, зимние - ниже. Всесезонную резину советуют покупать только при отсутствии финансов и при езде в странах с мягким климатом. В случае суровой зимы, аномальной жары или обильных осадков такие шины не обеспечивают полной безопасности управления машиной. Зимняя резина маркируется буквами «M.S.», «M+S» или значком «снежинка».

Протектор

Рисунок симметричный или асимметричный, направленный или ненаправленный. Направленность определяет эффективность водоотведения, благодаря чему снижается вероятность аквапланирования. Асимметричность повышает курсовую устойчивость. Простым и бюджетным вариантом считают резину с симметричным ненаправленным протектором.

Конструкция

Камерная или без камерная. В основном в продаже бескамерные модели с маркировкой «Tubeless» или «TL».

Конструкция корда

Силовая часть резины. Многие шины в продаже радиальные, пометка «R». К примеру, 170/65 R16 - шина радиальная, посадочный диаметр 16 дюймов. Автовладельцы думают, что подразумевается радиус 16 дюймов, но это не верно.

Посадочный диаметр

Должен соответствовать диаметру используемого диска. Покупая диск с резиной, в руководстве пользователя уточняют размер диска, подходящего к автомобилю.

Ширина резины

В маркировке отражается в миллиметрах первой цифрой. Подбирают исходя из размера диска, разрешенного производителем к эксплуатации. Узкая сядет «домиком», что увеличивает шанс непроизвольного разбортирования, широкая – «грибом».

Профиль

В маркировке отражается в процентах второй цифрой. Низкопрофильная резина склона к повреждениям при езде, но обеспечивает хорошую управляемость. Высокий профиль устойчив к пробоям на дороге, но хуже сказывается на управлении.

Индекс нагрузки

Максимально допустимая нагрузка. На маркировке отражается последней цифрой. Расшифровку смотрят в специальной таблице, выпускаемой изготовителем.

Индекс скорости

Максимально допустимая скорость во время езды. Расшифровку проводят по таблице.

Выбор шин в интернете

Услуги по продаже автомобильной резины предлагает множество специализированных магазинов, из-за чего в поисках можно растеряться. Для начала отсеивают магазины-новички, стаж работы которых 2-3 года, и выбирают центры, расположенные территориально недалеко. После изучают отзывы на сайтах и рекомендации на форумах. Выбрав магазин, переходят к подбору шин.

Поделиться записью

Наверх