Согласование перепланировки помещений через суд


Стандартный порядок согласования или узаконивания перепланировки не предусматривает обращение в суд. Но судебной защитой можно воспользоваться при обжаловании неправомерного отказа со стороны МЖИ, других ведомств. Рекомендуем прочитать, как проводится перепланировка помещение, согласование которой идет в административном порядке. Ниже расскажем о судебном порядке согласования, перечне необходимых документов.

Когда можно и нужно обращаться в суд для согласования

Суды рассматривают споры в сфере недвижимости, дела по обжалованию действий, бездействия и решений должностных лиц. В части согласования перепланировки суд может рассмотреть жалобу или административный иск. За судебной защитой можно обращаться в следующих случаях:

  • если Мосжилинспекция или другие ведомства вынести отказ в согласовании проекта перепланировки;
  • если вынесен неправомерный отказ при узаконивании завершенной перепланировки;
  • если со стороны должностных лиц усматривается превышение полномочий, затягивание сроков согласований.

Нельзя оспорить в судебном порядке отказ со стороны собственников МКД. Их согласие требуется для выполнения работ на общедомовом имуществе, что часто происходит при перепланировках. Ввиду невозможности судебной защиты, отказ со стороны собственников МКД придется преодолевать переговорами, встречами, другими способами.

Какие документы нужно представить в суд

Суд выносит решение после изучения представленных доказательств и документов, доводов и возражений сторон. Для судебного согласования или узаконивания перепланировки могут потребоваться следующие документы:

  • правоподтверждающие документы на помещение;
  • проект и/или техническое заключение о допустимости работ на инженерных системах, несущих конструкциях;
  • документы, подтверждающие получение обязательных согласий от собственников МКД;
  • решение об отказе в согласовании или узаконивании перепланировки, вынесенное МЖИ или другим ведомством;
  • заключение кадастрового инженера (оформляется, если нужно подтвердить соблюдение норм строительной безопасности, характеристики помещения после завершения работ).

Естественно, основанием для рассмотрения дела в суде будет жалоба или административный иск. Все необходимые документы для суда, а также для согласований во внесудебном порядке, оформят специалисты ООО «Смарт Вэй». Правильно и точное оформление документов существенно повышает шансы на положительный исход дела.

Чтобы заказать услуги по сопровождение согласований перепланировки, звоните по телефонам 8-499-322-05-14 (Москва) и 8-812-425-35-90 (Санкт-Петербург). Также можно оставить заявку в форме обратной связи на сайте smway.ru.

Поделиться записью

Наверх