Советы и рекомендации по безопасной эксплуатации дизельных электростанций

Источник фото
www.brizmotors.ru

Дизельная электростанция – это высокотехнологичное оборудование. При работе должны соблюдаться требования безопасности, указанные в инструкции по эксплуатации. В ней описаны все рабочие моменты – от запуска до остановки электростанции 700 кВт на капитальный ремонт и консервацию.

Общие требования

Все части дизельной электростанции, в том числе и выхлопные газы, представляют собой опасность для работника.

Правила эксплуатации для всех видов ДГ:

  1. Генератор должен находиться в сухом, чистом и вентилируемом помещении. В нем не должны скапливаться продукты горения, прочие взрывоопасные вещества.
  2. Запрещено запускать незаземленное устройство и проводить открытый перелив дизельного топлива, смазочных материалов.
  3. Любые ремонтные работы, заправка топливом – проводятся только при выключенном и охлажденном генераторе.
  4. Запрещено устанавливать устройство в закрытом помещении без принудительной вентиляции, накрывать его любыми материалами.
  5. Запрещено устанавливать ДГ в жилой комнате или рядом с домом.
  6. Запрещено контактировать с любыми движущимися деталями, оголенными проводами. Не дотрагивайтесь до прибора влажными руками.
  7. Запрещено использовать дизельное топливо, содержащее присадки. Не смешивайте разные масла. Используйте только то, что соответствует требованиям, указанным в инструкции производителя.
  8. Запрещено соединять несколько устройств в цепь, использовать его как основной источник электричества, подключать к городской энергосистеме, вносить какие-либо изменения в конструкцию электростанции.
  9. Помещение, в котором будет находиться прибор, нужно оборудовать средствами для тушения пожара. Температура в генераторной не должна быть ниже +5 градусов. При работе с электростанцией используйте средства индивидуальной защиты.
  10. Не допускайте попадания дизельного топлива на кожу. Если же контакт произошел, то обратитесь к врачу.

Подготовка и запуск

Перед началом работы проводится предварительный осмотр оборудования. На корпусе должны отсутствовать сколы, царапины, трещины. Далее – проверить уровень масла и дизельного топлива. Если его недостаточно, то провести заправку устройства.

1

Долив топлива проводите при выключенном оборудовании. Запрещено наливать горючую жидкость до краев топливного бака, должен остаться воздушный зазор.

Обязательно – проверка сопротивления изоляции. Если показатель превышает 0,5 мОм, то нужно очистить устройство от пыли. Далее проводится осмотр аккумуляторов, соединений. При необходимости последние подтягивают.

На момент включения системы нужно рассчитать мощность и объем потребления всеми подключенными устройствами. Включение устройства проводится вручную или при помощи стартера. Подача тока потребителям в момент запуска устройства, должна быть отключена.

Техника безопасности при работающем дизельном генераторе

Подключение нагрузки – только через 30 минут после запуска электростанции. Двигатель должен хорошо прогреться. Если подключаются устройства с высоким стартовым потреблением электричества – например, насосы, то прочие приборы следует отключить от сети.

Если во время работы появились какие-либо шумы, стук, дым или сбои в работе, то следует прекратить эксплуатацию генератора. При нагреве прибора повышается температура масла. Это может вызвать его разбрызгивание, повышен риск термического ожога. Поэтому не подпускайте к работающему генератору детей, посторонних лиц. Обслуживающий персонал должен использовать средства индивидуальной защиты.

Правила обслуживания и консервации оборудования

Периодичность обслуживания указана в технической документации производителя. Соблюдение сроков периодического и капитального ремонта – залог длительной и бесперебойной эксплуатации прибора.

Узлы и детали, которые подлежат тщательному осмотру, обслуживанию и замене по мере износа:

  • фильтры – воздушные, топливные и масляные;
  • насос для подачи топлива;
  • форсунки;
  • инжекторы, системы подачи топлива;
  • аккумуляторы;
  • система предупреждения возгорания, искро- и пламегасители.

Если дизельный генератор не используется, то плановая замена расходных материалов, фильтров, технический осмотр проводится 1 раз год. Кроме того, обязательно проводятся периодические осмотры. Это поможет исключить утечку топлива, масла из резервуаров прибора.

При консервации дизельной электростанции в охлаждающую систему следует залить жидкость с антикоррозийными добавками. Корпус – вымыть и вытереть насухо. Не используйте легковоспламеняющиеся жидкости для чистки прибора. Для хранения дизельной электростанции выделите чистое, сухое и проветриваемое помещение.

Поделиться записью

Наверх