Масло можжевельника: его полезные и лечебные свойства


Масла растений сегодня очень активно используются в медицинских и косметологических целях. Их добавляют в разные средства для лечения. Их можно использовать внутренне либо наружно. Эфирное масло можжевельника считают полезным продуктом, ведь оно обладает универсальными целебными качествами.

масло можжевельника

Особенности масла можжевельника

Масло изготавливается из древесной, хвойной основы и ягод, которые уже созрели. В этом эфирном масле есть много меди и железа, бывает алюминий, присутствуют кислоты, вещества, обладающие дубильными свойствами. Оно имеет в своем составе 170 компонентов, в том числе витамин С, сахар, смола, крахмал.

Свойства масла можжевельника

Применяя эфирное масло, можно сделать сон более качественным, укрепить нервы, нормализовать работу системы пищеварения, лимфотока. Масло можжевельника используется в медицине в профилактических целях и для лечения разных заболеваний. С его помощью давление приходит в норму, стенки сосудов становятся более эластичными, уменьшается объем холестерина. Также оно выступает в качестве средства для массажа, может лечить язвы, прыщики, экземы, чесотку, варикоз, иногда даже паралич, но в легких формах.

Применять средство можно двумя способами: внутренне и наружно. Также можно делать ингаляции с маслом, но их максимальное время проведения – 7 минут. Для ингаляций достаточно взять несколько капель. Можжевельник уже довольно давно применялся, как профилактическое, лечебное средство. Он отличается определенными целебными свойствами.

Противомикробное средство

Масло можжевельника помогает вылечить опасные травмы, тяжелые ранения. Его используют для обработки ран открытого типа, родовых путей (предотвращает развитие сепсиса, когда роды длятся слишком долго). Масло содержит компоненты, которые не позволяют бактериям дальше развиваться. Они также стойкие к разным инфекциям, в том числе столбняку.

Помощь при боли в суставах

Можно натирать кисти рук, локотки, колени маслом, когда у человека диагностировали ревматизм, артрит. Это поможет убрать отечность и болевые ощущения.

Для снятия спазмов

Активное применение нашло масло против судорог, это позволяет многим избежать спазмов, которые могут быть в кишечнике или мышцах. Часто делают ингаляции с маслом можжевельника, чтобы приостановить астму, снять приступы. Можно набрать ванну, налить туда теплой воды, капнуть несколько капель масла. Дыхание этим раствором поможет успокоить нервы и улучшить кровообращение.

Вяжущее действие

Масло отлично справляется с укреплением тканей. Его можно втирать в тело, чтобы обеспечить организму прилив сил, бодрость, а также подтянуть мышцы, которые были ослаблены. С помощью данного вещества снимается зубная боль. Для этого достаточно пополоскать рот либо смазать десны маслом. Часто в голову втирают можжевеловое масло, это позволяет предотвратить алопецию и сделать свою шевелюру более густой и красивой. Если применять масло можжевельника внутрь, то оно поможет снизить кровотечение и избавить от диареи.

Мочегонное

Можжевельник способствует нормальной работе мочевого пузыря, почек. Благодаря выведению жидкости снижается давление, убирается лишний вес. Для похудения чаще всего применяется масло внутрь. Также дополнительно с его помощью массажируют проблемные участки кожи. Это позволяет уменьшить общий вес тела, подтянуть кожу и убрать целлюлит, который так ненавистен многим.

Средство для чистки кожи

Можно взять несколько капель средства и развести в теплой воде. Употреблять раствор советуют ежедневно, чтобы почистить организм, убрать из него токсины. С помощью универсального состава можно также удалить компоненты тяжелых металлов, которые вырабатываются во время метаболизма, а также кислоты.

Средство оказывает согревающее действие. Можжевеловое масло помогает улучшить в тканях обращение кровотока. Если сделать массаж и применить при этом масло можжевельника, то это уберет боль, ускорит процесс заживления, уберет зуд. Если человек долгое время пребывал на холодном воздухе, он может быстро обогреться.

Средство, стимулирующее организм, его работу

При регулярном употреблении масла можжевельника снижается стресс, проходит депрессия, поднимается настроение, улучшается работа головного мозга. В нем есть активные вещества, которые способны стимулировать деятельность разных желез.

Ветрогонное средство

При регулярном применении средства кишечник начинает лучше работать. Из него убираются газы, которые накопились.

Потогонное средство

Масло можжевельника может применяться наружно и внутренне. Это помогает повысить выделение пота, что положительно влияет на очистку пор, предотвращение прыщей. Также большее количество выделяемого пота помогает вывести через кожу соль, токсины, снизить нагрузку, которая осуществляется на почки. Иногда очень полезно пропотеть. Очень актуально это в случае необходимости сбросить лишний вес, снизить температуру.

Когда не стоит принимать масло

Используя можжевеловое масло, нужно помнить о некоторых противопоказаниях:


  • беременность, кормление грудью;

  • заболевания кишечника, желудка, которые находятся в хронической форме;

  • дети до 12-летнего возраста, груднички;

  • гипертоники, а также люди, у которых диагностировали язву желудка, воспалительные процессы, болезни почек, печени.


  •  

Следует также внимательно рассчитывать дозировку масла. При превышении рекомендуемой дозы есть риск отравления. При наличии побочных эффектов стоит отказаться от его употребления.

Поделиться записью

Наверх