Озимые луковичные растения – когда сажать цветы осенью?


Цветы возле загородного дома нравятся многим. Желтые, белые, оранжевые, голубые – такое буйство красок радует глаз, поднимает настроение. Однако после снеготаяния приходится долго созерцать пустые клумбы, на которых первые росточки появятся только в конце мая, а бутоны завяжутся и того позже.

Если хочется, чтобы цветоносы раскрывали свои соцветия раньше, нужно осенью посадить на загородном участке луковичные цветы.

Осенняя посадка луковичных цветов

Виды луковичных садовых цветов, которые высаживают осенью

В средней полосе России осенью высаживают такие сорта садовых луковичных цветов, как:

  • тюльпан;
  • нарцисс;
  • ирис;
  • фритиллярия;
  • сцилла;
  • крокус;
  • гиацинт.

Время посадки

По мнению опытных садоводов, наиболее подходящим временем для посадки луковичных озимых цветов является период с конца сентября по начало октября. Хотя конкретного ответа а вопрос, когда сажать тюльпаны осенью, нет! На это влияют погодные факторы!

Важно! Сроки посадки луковичек отличаются в разных регионах. Поэтому лучше ориентироваться не на конкретные даты, а на температуру воздуха. Нужно завершить посадку до того момента, когда ночью температура воздуха опускается до нуля.

Посадка тюльпанов в корзинки

Этапы посадки

Чтобы весной дачный участок радостно встречал хозяев яркими огонечками цветов, нужно:

1. Перебрать луковицы перед посадкой. Чтобы весной всходы были хорошими, нужно выбирать для посадки осенью здоровые луковички, не имеющие механических повреждений. Также на луковичках не должно быть признаков патологической деятельности вредителей.

2. Если луковички собраны с дачного участка, их сортируют по размеру. Если же луковички покупают для посадки, то при выборе того или иного сорта стоит учитывать климатический пояс, в котором планируется выращивать садовые цветы.

3. Нужно выбрать место для организации клумбы. Расположение цветов на участке должно выглядеть органично, не нарушая основной концепции ландшафтного дизайна. При этом нужно учитывать потребности цветов в солнце. Важно продумать и внешний вид клумбы.

На данном этапе следует руководствоваться такими правилами дачной флористики, как:

лучше выбирать солнечное место для клумбы, так как это защитит цветы от загнивания корневой системы (если на клумбу попадает мало солнечных лучей, влага, образовавшаяся в результате снеготаяния, будет плохо уходить из грунта);

тюльпаны и нарциссы являются цветами-компаньонами (если посадить их на одной клумбе, весной она превратится в сказочный островок)

4. Выбранное место под клумбу нужно перекопать, удалив из почвы все корешки сорняков. Чтобы луковичкам зимой хватило питания, почву удобряют древесной золой или компостом. Следует помнить, что навоз в качестве удобрения для луковичных растений не подходит.

5. Если грунт содержит большое количество глины, на дно ямки, в которую будет помещаться луковичка, насыпают песок. Он будет выполнять дренажную функцию. Слой песка должен быть 4-5 см.

6. Луковички помещают в выкопанные ямки донышком вниз. При этом глубина ямки должна превышать размер луковички в 3 раза. Чтобы весной растениям хватало питательных веществ. Расстояние между двумя соседними ямками должно равняться четырем диаметрам луковички.

7. Помещенные в ямки луковички нужно слегка вдавить в дренажный слой, после чего засыпать ямки землей. Верхний слой почвы надо разровнять и слегка уплотнить.

8. Сразу после посадки будущую клумбу нужно полить, после чего на клумбу выкладывают слой мульчи, чтобы защитить посевы от промерзания.

Таким образом, если хочется, чтобы уже весной яркие соцветия приветливо улыбались хозяину, нужно начинать работу на клумбе осенью. Эксперты говорят о том, что луковичным растениям хватает питательных веществ в почве на 3 года. По истечению этого срока рекомендуется подыскать озимым садовым цветочкам новое место.

Источник информации – Флористикс инфо

Поделиться записью

Наверх