Принцип работы автохолодильника и советы по эксплуатации


Комфорт и безопасное хранение продуктов во время путешествия может обеспечить обычный автомобильный холодильник, в котором все продукты хранятся длительное время – от четырех до девяти часов, будь то хрустящий салат, бутерброды с колбасой или прохладительные напитки.

Особенности автомобильных холодильников

Работа автомобильных холодильников основана на поглощении (абсорбции) водой специального хладагента, которым выступает водоаммиачный раствор. При достижении заданной температуры из концентрированного раствора начинает выделяться аммиак в виде микрокапель, которые поступая в испаритель, охлаждают его, снижая общую температуру внутри холодильника.

Обязательными веществами, которые используются в автоходильнике, являются хладагент в виде аммиака и абсорбент, функцию которого выполняет очищенная вода. Среди преимуществ автомобильных холодильников стоит отметить:

  • минимальное расходование энергии и низкий уровень создаваемого шума;
  • абсолютная экологическая безопасность из-за использования в качестве хладагента обычной воды;
  • полностью автономная работа без использования внешних источников питания после полной подзарядки.

Принцип работы термоэлектрических приборов основан на использовании эффекта Пельтье, благодаря которому аппарат работает, используя разные температуры внутри него. В конструкции изделия предусмотрено наличие охлаждающего устройства, полупроводника, теплообменника и термоэлектрических модулей.

Важно: такие холодильники не охлаждают продукты, а поддерживают их в охлажденном виде, поэтому перед помещением в холодильник продукты необходимо охладить.

Критерии выбора автохолодильников

Выбирая модели автохолодильников необходимо учитывать место их будущего расположения. Для использования в туристических палатках для отдыха можно использовать автомобильные холодильники от 0,5 до 49 литров. Благодаря надежности туристической палатки, ее обитатели и расположенные в ней предметы надежно защищены от лучей палящего солнца или капель проливного дождя.

Кемпинговую палатку можно использовать во время загородного выезда на автомобиле на шашлыки или просто пикник для небольшой компании. Такая палатка отличается просторностью и комфортом, а наличие вместительного автомобильного холодильника для транспортировки и хранения продуктов окажется весьма кстати.

Важно: во время хранения продуктов на автохолодильник не должны попадать прямые солнечные лучи, абсорбционные модели не желательно наклонять или устанавливать на неровную поверхность, имеющую крен. Для компрессорного холодильника губительной может быть излишняя вибрация, поэтому во время транспортировки его необходимо тщательно закрепить.

Поделиться записью

Наверх