Виды банкротства: техническое, реальное, криминальное


Если компания не способна платить по своим счетам, то неплатежеспособность необходимо зафиксировать, чтобы затормозить или отменить выплаты по кредитным обязательствам. Вовсе необязательно, что финалом будет ликвидация бизнеса. Иногда даже полезно вовремя заявить о своей несостоятельности заранее, до наступления судебных разбирательств. Во многом самостоятельное банкротство приносит выгоду.

Сегодня на практике можно различить несколько видов банкротства. Процедура должна соответствовать определенным требованиям, чтобы было официально признано банкротом юридическое или физическое лицо. Есть реальное, криминальное и техническое – три вида банкротства, у каждого – свои нюансы.

Реальное банкротство

При полной финансовой зависимости и неспособности организации в установленные сроки вернуть долги и вернуться к прежним финансовым показателям можно диагностировать реальное банкротство. Прежний капитал, служивший основой для выдачи кредитов, утерян, нет финансовой опоры, масштаб потерь близок к катастрофе. Остается один законный вариант возвращения к деятельности – добиться статуса банкротства через череду юридических решений.

Техническое банкротство

Данная формулировка актуальна, если частное лицо или организация допускает просрочки в своей дебиторской задолженности. То есть, по факту, долг есть, просрочка существенная. В этот период, как правило, активы предприятия и организации выше, чем сумма долгов, а сумма всех кредитов меньше дебиторского долга. В случае корректного менеджмента, антикризисного управления на протяжении конкретного периода можно провести финансовую санацию фирмы и не выйти на настоящее банкротство. При технических долгах партнеры и кредиторы вполне могут пойти на уступки, отодвинуть даты погашения долга, снизить пени или проценты. Они будут иметь ввиду финансовую состоятельность компании, у которой происходят временные финансовые провисания, вполне поправимые с течением времени.

Преднамеренное (криминальное) банкротство

Нередко возникает такое явление, как одна из разновидностей криминальных финансовых схем – преднамеренное создание обстоятельств, ведущих к банкротству. В данном случае неспособность оплачивать свои кредитные обязательства имитируется, создается иллюзия отсутствия средств и имущества. Для этого менеджеры и финансисты открывают дочерние отделения фирм, подставные организации. На счет этих неактивных, но формально существующих компаний переводятся деньги из основной организации, причем очень запутанными схемами, которые сложно распознать и доказать.

План данной деятельности один – имитировать отсутствие средств в компании для подачи заявки на банкротство и отмену долгов. После успешного результата руководство возвращает выведенные средства, в то время как обязательства перед банками и партнерами уже отменены.

Более подробно о последствиях банкротства физических лиц читайте здесь: https://lapin.ru/bankrotstvo-fizicheskih-lits.html

Существует несколько подвидов криминальных банкротств, но суть их одна: сокрытие имеющегося имущества, финансовых средств с целью отказа от обязательств либо получения новых кредитов, которые не будут выплачиваться. Согласно ст. 196 Уголовного Кодекса РФ и ст. 197 (фиктивное банкротство) все эти действия неправомерны и уголовно наказуемы.

Криминальным можно назвать такой тип банкротства, когда при обращении за кредитом должник скрывает свои уже имеющиеся задолженности, уверяет, что его новое денежное поступление обеспечено имуществом и средствами. Также начинаются прекращения платежей по долгу, а суммы из бюджета вкладываются в другие фирмы, покупаются ценное имущество и недвижимость через третьих лиц.

Поделиться записью

Наверх