Олимпийский боксер Рахим Чахкиев по прозвищу Машина приехал в Тюмень: «В детстве на меня всегда нападали толпой»

Известный боксер поделился секретами своего успеха.

Новости Тюмени и Тюменской области - 16.06.2015

Накануне, 15 июня, боксер Рахим Чахкиев по прозвищу Машина посетил Тюмень. Именитый спортсмен в своем эксклюзивном интервью рассказал о детских годах, проведенных в Тобольске, про семью и поделился секретами своего успеха.

На счету Рахима Чахкиева — звание заслуженного мастера спорта по боксу, олимпийского чемпиона и чемпиона Европы по версии EBU. А накануне он завоевал пояс IBO, нокаутировав американца Джуниора Энтони Райта и завоевал звание Чемпиона мира.

Рахим Чакхиев в Тюмени - 15 июня 2015

Боксер Рахим Чахкиев по прозвищу Машина в детстве жил в Тобольске

Рахим, вы родились и прожили 12 лет в Тюменской области, в Тобольске. Чем вам запомнились эти годы?

- Да, здесь я прожил со своей семьей до 12 лет. После этого мы перебрались в Ингушетию. Могу сказать, что Тобольск — это моя малая родина, а по духу мне ближе все же Ингушетия.
У меня только теплые воспоминания от Тобольска. Я здесь не был ни разу после того, как переехал с семьей на Кавказ. Став взрослым, я не могу не посетить это место. Тем более, что мне есть что сказать местной молодежи и спортсменам.
У меня было очень счастливое детство, я благодарен за это родителям, своим учителям и всем хорошим людям, которые встречались на моем пути. Конечно же, я благодарен судьбе за то, что застал период советской эпохи. Я родился в 1983 году и хорошо помню, чем «пахнет» Советский союз: это ясли, детский сад, Тобольский кремль. Помню также свой 10-й микрорайон, где жил с семьей, некоторых одноклассников.
Моя первая любовь была в более взрослом возрасте, а в Тобольске были девочки, к которым у меня была симпатия.

Боксом начали заниматься именно в Тобольске?

- Здесь у меня зародилась любовь к спорту. Когда мне было 11 лет, вместе с двоюродным братом мы записались на секцию картэ. В то время было очень модно заниматься этим видом спорта, многие пытались подражать популярным на то время Брюсу Ли и Жан-Клоду Ванн Даму. Тогда начали открываться по всей стране спортивные секции, чаще всего они находились в небольших подвальных помещениях.
Именно в таком подвальном помещении я и начал заниматься картэ, мне это очень нравилось.

Почему позже выбрали бокс?

- В Ингушетии я жил со своей семьей в деревне. Там была только одна школа, а при ней действовала спортивная секция по боксу. Поскольку других секций не было, выбор у меня был небольшой. Но вот бокс все-таки считаю своим призванием.
В школьные годы в Тобольске я дрался часто. На меня почему-то всегда нападали толпой, приходилось от всех отбиваться. Возможно, еще и поэтому решил стать боксером.
Помню, как-то раз парень, который был старше меня, поставил подножку, и я упал. Потом я стал возмущаться - "А за что он ударил меня и разбил нос?". Возможно, это было одним из поводов стать сильнее.

Вы едете в Тобольск. Чем планируете заниматься на малой родине?

- В Тобольске планирую встретиться с юными боксерами. Они как раз через несколько дней уезжают на соревнования. Думаю, смогу поделиться с ними опытом и мотивировать их на новые победы. Хотелось бы также навестить родную школу. У меня были замечательные учителя по русскому языку. А в пятом классе я даже выиграл соревнования по выразительной системе чтения стихов. Жаль, что тогда не было видеокамер, на которые можно было бы все записать. А так все осталось лишь в памяти.

У вас остались здесь родственники?

- Здесь у меня живет дядя и двоюродный брат. Сейчас мне очень интересно посмотреть на город детства, на то, как он изменился.

А в Тюмени бывали раньше?

- Нет, раньше здесь не появлялся. С ближних городов я посещал Ханты-Мансийск и Сургут. Надеюсь, по возвращению из Тобольска будет возможность прогуляться и по Тюмени.

У вас спортивное прозвище Машина. Как относитесь к нему?

- Да, меня так называют. Я пять лет прожил в Германии и там мне дали такое прозвище, позже оно за мной закрепилось. Отношусь к нему нормально. Это же не я сам себе придумал его.
В школьные годы в Тобольске, кстати, меня называли татарином.

Сейчас ваш тренер Айрат Мухамадиев. Насколько важно для состоявшегося боксера иметь хорошего тренера?

- С Айратом работаю уже около двух лет. Он, кстати, сам из Свердловской области. Считаю, что от тренера очень многое зависит. Главное, чтобы между спортсменом и тренером было взаимопонимание.
У нас с Айратом хорошие отношения, он всего на год старше, поэтому мы с ним на одной «волне». Я ведь уже состоявшийся человек и спортсмен, мне важно, чтобы в работе с тренером был психологический комфорт.
Пока что я очень доволен сотрудничеством, считаю, что мы дополняем друг друга и работаем в унисон. И сотрудничество у нас получается очень плодотворным.

Как вы можете охарактеризовать свой стиль боксирования?

- Я люблю работать в атаке. Заигрывать с противником — это не мой стиль. Предпочитаю сразу идти в наступление. Часто работаю в атаке и в контратаке.

Боксер Рахим Чахкиев: дети

У вас двое детей. Хотели бы, чтобы они стали спортсменами.

- Пока об этом рано говорить. Моей дочери Сафии полтора года, сыну Сафару — всего месяц.
Конечно, я хотел бы, чтобы мои дети жили здоровой и крепкой жизнью. Я считаю, что если человек не живет активной жизнью, он погибает.
Кстати, о рождении сына я узнал от тренера сразу после Чемпионата мира. Это стало очень приятной новостью, ведь я ждал его рождения немного позже.

У ваших детей достаточно необычные имена...

- Да, Сафия и Сафар —  такой вот тандем. Сына мы очень долго не знали, как назвать. В итоге выбрали имя, которое с арабского переводится как «путешественник». Надеюсь, это имя станет символическим и он станет таким же активным путешественником, как его отец.

Любите путешествовать в свободное время или только по работе?

- Мне нравится путешествовать, люблю отдыхать на море. Нравится качественный сервис и хорошее море.
Любимой страны нет, каждая уникальна по-своему. Несколько раз отдыхал в Крыму, мне там очень нравится. Несмотря на плохо развитую инфраструктуру и сервис, там уникальная природа. Кстати сказать, Черное море мне даже больше нравится, чем море в Греции либо Турции. А вообще, есть очень много интересных мест на планете, которые хотелось бы посетить.

Соблюдаете какую-ту диету? Насколько мне известно, боксеры должны весить не более 91 килограмма

- Нет, я не сижу на диетах. Просто пытаюсь питаться правильно. Во время поединка есть требования к боксеру, чтобы его вес был не более 90 килограмм и 700 грамм. Но у меня нет с этим проблем. Это мой вес. Бывает, доходит до 92-93 килограммов. Но перед боем привожу себя в форму.

Сейчас вы готовитесь к какому-то поединку?

- Нет, сейчас я отдыхаю.

Какой возраст, по вашему, оптимальный для окончания спортивной карьеры?

- По хорошему я бы мог у же оставить профессиональный бокс. У меня уже достаточно большой возраст для спорта. Но не на грани, конечно же. За эти годы я приобрел огромный опыт. Это самое ценное. Что касается физических возможностей, то приходится всегда держать себя в форме, быть физически выносливым. Выйти на ринг — это относительно легко. Самое сложное — жить месяцами по режиму, изнурять себя постоянными тренировками.

Боксер Рахим Чахкиев хотел бы открыть свою спортивную школу в Тюмени или в Тобольске

Возможно, вы хотели бы стать тренером в будущем?

- Не отрицаю такой возможности. Работать с молодым поколением всегда интересно. Я был бы даже не против открыть свою спортивную школу в Тюмени или Тобольске. Только для этого надо чаще бывать здесь.

Есть противник, с которым мечтаете сразиться?

- Не знаю, смогу ли это сделать, но я всегда хотел сразиться с Марко Хуком.

Какие советы могли бы дать начинающим спортсменам?

- Очень важно для любого спортсмена — хороший старт и хороший тренер. Надо не боятся трудностей, быть терпеливым. Когда что-то не получается, не опускать руки, идти до конца, видеть конечную цель. У меня было много боев, где меня засудили. Кто-то опускает руки, но меня наоборот это делает сильным. К примеру, на Чемпионате Мира Клементе Руссо победил меня со счетом 7:6. Но на Олимпиаде я выиграл его со счетом 4:2 и взял "золото". Также, в первую очередь, не нужно думать о деньгах и славе, а любить свое дело.

По вашему мнению, в каком возрасте стоит отдавать ребенка на бокс?

- Я считаю, что не стоит с этим спешить. Этот выбор должен быть осознанным. Очень важно выбрать хорошего тренера, который будет наставником и будет правильно выбирать нагрузки. Помню, как только начинал заниматься боксом, меня сильно избил противник, который был старше меня. И для меня это стало неким переломным моментом, я даже задумался о том, чтобы бросить бокс. Но через пару дней все-таки снова пошел на тренировку. Видимо, это действительно мое призвание.

Также успех ребенка сильно зависит от его родителей. Мои родные всегда очень бережно относились ко мне, за что я очень благодарен им. Мама сначала не очень приветствовала мое увлечение боксом, но когда появились результаты, приняла мой выбор.