Масленица по дням недели: как правильно праздновать

Основное блюдо Масленицы — блины. Они являлись для славян олицетворением солнца, дарящего тепло и свет. Когда-то именно круглый блин был жертвенным хлебом, даром для языческих богов. Блином провожали и встречали весну.

Новости Тюмени и Тюменской области - 18.02.2015

Все о праздничных гуляниях на Масленицу в Тюмени читайте по этой ссылке

Изначально Масленица — славянский языческий праздник, который сохранился также и с принятием на Руси христианства. Русская православная церковь совместила Масленицу с Сырной седмицей, и включила в календарь своих праздников. Масленица — это сырная или мясопустная неделя. Она специально для примирения с ближними, прощения обид, подготовки к Великому посту, который следует сразу за масленичной неделей. В 2015 году Масленица начинается 15 февраля.

Широкая и Узкая масленица

Масленичная неделя делится на два периода: Масленицу Узкую (понедельник, вторник, среда) и Широкую Масленицу (четверг, пятница, суббота, воскресенье). В Узкую масленицу можно заниматься хозяйственными работами, а вот с четверга начиналась уже Широкая Масленица, и все работы прекращались.

Масленица по дням недели

Понедельник - «встреча»

С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером и сами наведывались к сватам в гости. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки, достраивались качели, балаганы. Начинали печь блины, отдавая первый блин малоимущим на поминание усопших. А дети делали соломенное чучело Масленицы, используя старую одежду и другие подручные материалы, наряжали его, насаживали на кол и вместе со взрослыми возили его на санях по улицам. В некоторых местах всю неделю водили по улицам корову в лаптях.

Вторник - «Заигрыши»

Во вторник начинались смотрины невест, а также веселые игры. Молодые люди и девушки с утра катались с горок, ели блины. Для зазывания Масленицы произносили следующее: «У нас горы снежные готовы, и блины напечены — просим пожаловать!»

Среда - «Лакомка»

В этот день зять приходил на блины к теще, которые та с любовью готовила для родственника. Теща, таким образом, демонстрировала свой пиетет по отношению к мужу своей дочери.

Четверг - «Разгуляй»

Люди в этот день катались на лошадях, устраивались различные соревнования. Например, мужчины обороняли и штурмовали снежный городок. Повсеместно жгли костры и прыгали через огонь. Основной мыслью «разгуляя» был выплеск скопившейся за зиму негативной энергии и налаживание отношений между теми, кто успел поссориться.

Пятница - «Тещины вечерки»

В пятницу уже теща наведывалась в семью зятя вместе со всеми друзьями и родственниками. Блины, конечно, пекла ее дочь. Был черед зятя показывать свое доброе отношение к матери своей жены.

Суббота - «Золовкины посиделки»

Невестки приглашали к себе домой золовок и прочих родственников мужа. Для незамужней золовки невестка зазывала компанию незамужних подружек, а для замужней золовки звались замужние родственники. Золовке необходимо было что-то преподнести в подарок от имени невестки.

Воскресенье — «Прощеный день»

В этот день всегда просили прощения у родных, друзей и близких за причиненные обиды. Также поминали умерших, ходили на кладбище. После этого весело танцевали и пели, провожая широкую Масленицу. На большом костре сжигали соломенное чучело — олицетворение уходящей зимы. Устанавливали его в центре площади и шутливо с ним прощались. Зиму ругали за морозы и голод и, в тоже время, благодарили за зимние забавы. Под веселые возгласы и песни толпы чучело поджигали. В костер бросали поминальную еду (яйца, лепешки, блины), и даже специальных масленичных кукол, с которыми, по преданию, уходили все беды. После того, как чучело сгорало, молодежь соревновалась в прыжках через костер.

Все о праздничных гуляниях на Масленицу в Тюмени читайте по этой ссылке

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх