Наверх
Войти
18+

Новости



Из Тюмени в Шарм-эль-Шейх: как долететь, во сколько обойдется отдых и что такое бакшиш
из личного архива

Из Тюмени в Шарм-эль-Шейх: как долететь, во сколько обойдется отдых и что такое бакшиш

Про свою поездку на Красное море, особенности быта египтян, а также полезные советы, как не попасться на уловки мошенников, рассказал НАШ читатель Иван Урванцев.

Новости Тюмени и Тюменской области - 06.07.2015

Отдохнуть на берегу невероятного Красного моря, познакомиться с нереальным подводным миром Шарм-эль-Шейха среди зимы, очень даже реально. А стоимость путевки обойдется ненамного дороже, чем турпакет на российский Юг.

– Египет — страна невероятного моря, красивых пляжей и чудесной фауны. Выныривать из моря здесь вообще противопоказано. А за кораллами и подводным миром можно наблюдать вечно, - рассказывает Иван.

поездка из Тюмени в Египет

Как добраться из Тюмени в Египет

- Путевку мы бронировали в турагентстве. В нее, по традиции, включен полный пакет услуг — чартерный рейс из Тюмени в Шарм, трансфер, проживание в четырехзвездочном отеле и питание. Перелет из Тюмени в Шарм-эль-Шейх длится примерно шесть часов. А за путевку на троих человек мы отдали 60 тысяч рублей.
Мы летали сюда в январе, это самый оптимальный период для отдыха: не сильно жарко, но и не холодно. А после сибирских морозов Шарм порадовал нас 30-градусной жарой и ярким солнцем.

поездка из Тюмени в Египет

Особенности курорта Шарм-эль-Шейх: Красное море

- Этот курорт окружен горными массивами, поэтому зимние ветра здесь практически не ощутимы. Море в Шарме практически везде с кораллами, при купании на многих пляжах надо использовать специальную обувь.

Красное море, конечно же, просто великолепное, одно из лучших: чистое, прозрачно-голубое, много рыбок и прекрасные коралловые рифы. Для любителей дайвинга — самое оно.

Традиции и быт в Египте

- Судить о стране по одному курорту достаточно сложно, так как Шарм —  отельный город, и местные туда приезжают на заработки, как наши вахтовики на север. Но то, что ты в арабской стране, конечно, чувствуешь сразу по отношению местного населения: начиная от отельных сотрудников и до продавцов в торговых палатках. За мелкую услугу обязательно нужно дать бакшиш (чаевые). Если не дать, ничего страшного не произойдет. Но осадок у человека на душе останется. Кроме того, во всех уголках всех отелей обязательно слышен голос муллы, который призывает на молитву. Ну и культура вождения — это отдельная история. Не важно, что ведет араб: будь это машина, яхта, автобус, квадроцикл — передвигается он с невероятной скоростью.

поездка из Тюмени в Египет

Цены в Египте

- В этом году цены в Египте значительно подскочили из-за курса валют, но некоторые торговцы следят за ситуацией в стране и делают хорошие скидки. И после сделки охотно дарят подарок. Главное — умело торговаться.

В январе за килограмм клубники мы отдавали 2 доллара, за один манго — доллар, набор восточных сладостей стоит 12 долларов, бутылка местного алкоголя — 4-8 долларов. За кружку пива в баре надо отдать 4 доллара, а качественную футболку можно купить за 11 долларов.

Секреты общения с местным населением: восточная гостеприимность

- В Египте много русских, почти на каждом углу. В целом, страна понравилась. Привлекла  восточная гостеприимность: вы можете зайти в любую лавку, покурить кальян с хозяином, попить чаю. Здесь вас никто не обидит и не обманет, это большой грех в исламе. До сих пор с некоторыми местными жителями поддерживаю связь.

поездка из Тюмени в Египет

Как не быть обманутым в Египте: советы туристов

- Несмотря на гостеприимство, местное население очень падко на деньги и умеют выманивать купюры у туристов. За помощь многие требуют бакшиш.- Даже если вам не понадобилась та или иная услуга, либо вы думаете, что вас проводили к определенному месту из-за вежливости, то это не так. Вас могут поставить перед фактом, что вы должны денег. Услугой в таком случае может быть даже любая мелочь — подсказать дорогу, указать, где находится нужная улица и т.д.

  • Научиться торговаться и сбивать цену

- Завышенные цены — это особенность страны. На сколько повысить цену, часто определяется на глаз и зависит от степени вашего загара, внешнего вида, а иногда — от настроения торгаша.

  • Договариваться о стоимости четко и заранее

- Египтяне могут в процессе исполнения услуги «передумать» об ее стоимости. Так, бывали случаи, когда посреди пустыни таксист мог потребовать дополнительную плату сверх оговоренной. Если платить откажитесь — вас могут высадить прямо посреди вечных песков.

Поэтому также стоит пользоваться услугами официального такси. И лучше не садиться в машину к местным. А официальные такси имеют определенную раскраску, их несложно заметить.

  • Не брать экскурсии на улицах, если предлагают цену откровенно ниже конкурентов

- Опять же, вас, скорее всего, обманут. А в конце выставят счет не такой, о котором вы договаривались. К примеру, на аренду яхты за 10 долларов (цена у легальных агентств — 25 долларов), дополнительно выставят трансфер, еду на яхте, аренду маски и т.д. Даже могут потребовать деньги за то, что вам дали спасательный жилет. В итоге, поездка получится еще дороже.

  • За то, чтобы слезть с верблюда, придется заплатить

- Оседлать верблюда вам разрешат бесплатно, либо за минимальную стоимость. А вот чтобы слезть с него, придется отдать «кругленькую» сумму.

Для того, чтобы не попасться на уловки мошенников, следует вести себя спокойно, стараться не рассматривать местных жителей и не искать с ними контакта. Если нужна помощь — лучше обратиться к полиции либо населению в деловой форме. Такие люди чаще всего официально трудоустроены и не гонятся за бакшишем. Расплачиваться в Египте желательно без сдачи, демонстрировать свои деньги не стоит.

  • Не стоит верить в мифы отельных гидов

- Самый главный миф — если не купить экскурсию от туроператора, могут аннулировать страховку. Это, конечно же, не правда. А представители туроператоров таким образом пытаются вытянуть из вашего кошелька побольше денег. Ведь экскурсии, которые они предлагают, чаще всего намного дороже, чем могут предложить местные официальные конторы.

поездка из Тюмени в Египет

Поэтому перед поездкой лучше вооружиться нехитрыми советами, которые помогут вам во время отдыха. Конечно же, в стране много хороших людей, которые пойдут на помощь. Не надо думать, что мошенники преследуют везде.

В Египте  — прекрасная природа и невероятное море. Поэтому небольшие особенности в отношении местного населения ни в коем случае не смогут затмить всю красоту отдыха в стране фараонов.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Интервью с тюменским «человеком-пауком» Сергеем Девляшовым: он покорил Мост влюбленных и забрался на высотку по трубе
Интервью с астрологом: выбирал ли жену по звездам, что нас ждет в будущем и сколько зарабатывают авторы гороскопов
История тюменца, уехавшего в Китай: дефицитное молоко, куриные лапки в качестве закуски, недорогие съемные квартиры
Француженка, переехавшая в Тюмень: «Мне кажутся странными парковки для лимузинов и старушки, продающие рыбу на улице»
Интервью с тюменкой, ставшей «Вице-миссис Мира 2016»: про комплексы, профессию модели, воспитание сына и работу мужа
Тюменец с феноменальной памятью рассказал, как запоминать цифры: «Число 43 – это у меня Мухаммед Али»
Как побороть хандру и нужно ли помогать ребенку делать уроки: интервью с тюменским психологом
История тюменца, переехавшего во Францию: сколько стоит жилье, есть ли проблемы с работой, какие там зарплаты
В квартире у тюменского инженера живут настоящие волки: история тюменца, который приручил диких животных
Тюменка с двумя высшими образованиями уволилась из администрации, чтобы выращивать фиалки. В ее коллекции - 1500 сортов
Добрыдень, Синяк, Пить: истории тюменцев с необычными и редкими фамилиями
Как тюменских студенток вербуют в веб-модели: «Нужно совращать прыщавых задротов или фетишистов из Европы и США»
«Суррогатная мама с опытом»: тюменка, которая трижды родила детей для бездетных семей, поделилась своей историей
История тюменской дюймовочки, рост которой 86 см: сбежала из Тюмени от бывшего мужа в Москву, хочет походить на Пугачеву
«Мне навязали долг и избили!»: экс-директор рынка в Аромашево утверждает, что местные предприниматели не дают ему жизни
Немецкий узник: в Тюмени 89-летний пенсионер не может доказать, что в школьные годы его взяли в плен фашисты
В Тюмени 13-летний сирота, семья которого погибла в ДТП, должен выплатить долг за квартиру. Мальчик в ней никогда не жил
Дом тюменцев сгорел дотла из-за неправильно установленного гидранта: многодетной семье погорельцев нужна помощь
Эксперимент: как я бросаю курить и где в Тюмени можно узнать возраст своих легких
«Мать пьет, дома бардак»: 35-летняя тюменка борется с алкоголизмом в семье
Показать больше...

комментарии

Горожанин
0
20 июля 2015
12:14
хочу на море
ДИМА
0
20 июля 2015
12:14
мне срочно нужен отпуск
вика
0
20 июля 2015
12:15
ой, фу, достал это Египет

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Что тебе подарить? 8 небанальных подарков на 8 Марта

Прежде чем выбирать подарок, каждый мужчина должен знать три важных правила поздравления женщины

03.03.2021

11:20

Самое популярное

Выбор читателей