Почему тюменский ЦУМ называют сердцем города: фотографии и истории

Почему тюменский ЦУМ называют сердцем города: фотографии и истории - 12 июля 2016
Источник фото
tsum72.ru
Многие жители нашего города слышали: «ЦУМ - сердце города Тюмени», но многие ли знают, почему? Или как появился ТЦ? Сколько ему лет? Как он выглядел в 50-х?

– В 30-х годах, а именно в 1934 году, в Тюмени было построено три культовых здания. Это были: гостиница «Заря», кинотеатр «Темп» и здание Центрального Универмага (угол Первомайской и Республики). – рассказывает тюменский краевед Петрушин Александр.

Здание Центрального Универмага 50-е, 60-е годы (где сейчас стоит ТЦ «Москва»)

Универмаг города Тюмени после реконструкции

 

Первый тюменский Универмаг появился в 1947 году

Универмаг открылся в здании 30-х годов не сразу. Только в 1947 году в апреле увидел свет приказ Министерства торговли СССР (26-27.04.1947), на основании которого был открыт первый Универмаг нашего города. Сейчас на его месте находится ТЦ «Москва» (угол Первомайской и Республики), но об этом позже.

 

Универмаг Тюмени (1950 год) и ТЦ «Москва»  (наши дни)

ЦУМ в 50-е был двухэтажным зданием с печным отоплением. Торговля осуществлялась в трех основных направлениях: Ткани, Галантерея, Культтовары. Чуть позже Универмаг обзавелся автомобилем (ГАЗ), а после реконструкции второго этажа в 1950 году появилось центральное отопление. В те годы в коллективе организации было 74 человека.

ГАЗ - автомобиль Универмага, 1948 год

Автомобиль Универмага

В 1971 году Универмаг переехал в центр города

«ЦУМ - это сердце Тюмени» - такой титул был получен не сразу. Ведь в центр города (ул. Орджоникидзе, 63А) Универмаг переехал лишь в декабре 1971 года. А в 1980 году, закупив новое оборудование и проведя перепланировку, торговое здание задышало по-новому. Были открыты новые комплексы.

– Универмаг переехал в центр города в конце 1971 года, где и остается по сей день. – сообщают в управлении маркетинга ЦУМ.

2003 год - новая жизнь ТЦ ЦУМ

С 2003 года торговое здание подвергается серьёзным изменениям. Меняется руководство, третий этаж, оборудованный под склад, в процессе реконструкции становится полноценным торговым залом. Именно в ЦУМе появился первый тюменский эскалатор. Со временем здание стало более эстетически красивым и год от года становится лучше и современнее.

«ЦУМ - сердце Тюмени»

«Сердцем» Тюмени назвали ЦУМ из-за его расположения в центре Сибирской столицы. Ныне устоявшееся выражение: «Тюменский ЦУМ находится в самом сердце города», сформировалось после 90-х.
Скоро Тюмень отметит день рождения, городу исполнится 430 лет, и почти 70 лет, тюменский ЦУМ, как добрый друг, был рядом (15 декабря 2017 года, ЦУМ отметит 70-летие).

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх