Цветы в Тюмени могут резко подорожать из-за логистики и курса рубля

Источник фото
Вадим Квасюк
Пока тюльпаны местного разлива стоят в городе от 65 до 80 рублей

Остается буквально два дня до самого прекрасного и нежного праздника – Дня весны, любви и красоты – 8 марта. Мужчины готовят подарки своим женам, невестам, подругам, сестрам и мамам. Конечно, самым желанным и приятным подарком по-прежнему остается букет цветов. И чаще всего тюльпанов – символа весны, пробуждения природы и самых прекрасных чувств.

цветы

цветы

цветы

«Наша Газета» посетила несколько цветочных салонов, чтобы понять, во сколько обойдется радость для прекрасной половины человечества. В связи с непростой ситуацией, когда небо над Европой закрыто для российских самолетов, доставка цветов из Нидерландов прекратилась. Об этом нашему корреспонденту рассказал старший флорист одного из цветочных салонов Тюмени.

цветы

Однако, им удалось получить последнюю партию цветов. На тюменском рынке практически все цветы поставляются из Европы, исключение составляют тюльпаны и гиацинты. Совсем небольшое количество выращивают в России и роз. Даже поставки из Кении и некоторых других африканских стран идут через Европу. В основном маршрут проходит через Белоруссию.

цветы

цветы

«Скорее всего, этот канал поставок будет закрыт. Мы, конечно, надеемся на лучшее, но, видимо, поставок из Нидерландов больше не будет. Как возместить этот рынок? Думаю, будем переориентироваться на Китай. С ним мы еще не работали, но знаем, что там выращивают много цветов. Разумеется, на это потребуется время. Цены тоже существенно вырастут. Насколько я знаю, правительство России выделяло деньги на развитие цветочной отрасли, но сделать практически ничего не удалось, 90 процентов рынка цветов – это зарубежные поставки. А может быть и больше», - рассказал флорист «Нашей Газете».

цветы

Сейчас по итогам мониторинга цветов складывается неутешительная картина. Стоимость тюменского тюльпана – от 65 до 80 рублей, импортного – 120 рублей. Будут ли повышаться цены 7-8 марта? Продавцы отвечают, что, скорее всего, нет, но лучше покупать сейчас. Розы практически все импортные, их сегодняшняя цена – от 220 рублей, хризантемы – от 380 до 400 рублей за штуку. Пионов пока нет, потому что им еще не сезон. Они начнут поступать в салоны только с апреля - мая.

На улицах Тюмени продают также мимозы. Цена одной веточки - от 150 до 500 рублей. 

цветы

цветы

По словам продавцов, если ничего не изменится к лучшему, то нас ждет катастрофа. Вся надежда на Китай, но курс основных валют чрезвычайно высок и стоимость цветов с учетом доставки не предсказуема.

цветы

«Что будет дальше – неизвестно. Готовимся к худшему, но надеемся, что кризис удастся преодолеть», - резюмировали в салоне цветов.

цветы

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх