Наверх
Войти
18+

Новости



Фото, видео и подробности суда над бандой Савина в Тюмени: отрезали своим жертвам головы и кисти рук садовой пилой
Александра Марчук

Фото, видео и подробности суда над бандой Савина в Тюмени: отрезали своим жертвам головы и кисти рук садовой пилой

Преступники выслеживали жертв у торговых центров, а затем по-зверски убивали тех, кто отказывался им отдавать деньги

Сегодня, 7 ноября, на основании вердикта присяжных областной тюменский суд вынес приговор четырем участникам банды Савина и жителю села Бердюжье Антону Чеминава, который участвовал в некоторых преступлениях этой группировки. На руках преступников — семь убийств, множество разбойных нападений, хранение и изготовление оружия.

Двоих участников банды — Виктора Савина и Дмитрия Максимова —  приговорили к пожизненному заключению. Сын Виктора Савина, Вячеслав, проведет  колонии строгого режима 23 года. Еще один участник банды — Сергей Нешатаев — приговорен к 3 с половиной годам в колонии с аналогичным режимом.

Не были участниками банды, но принимали участие в ряде преступлений Антон Чеминава и Андрей Чернов. Чеминава до сегодняшнего дня был на свободе, под подпиской о невыезде. Его взяли под стражу в зале суда, приговорив к пяти с половиной годам в колонии общего режима. Что касается Чернова, то преступники сами его убили в 2010 году. После того, как полиция вышла на его след, бандиты забеспокоились, что тот их сдаст. Мужчину вывезли в лес и застрелили.

Как стало известно на суде, у бандитов был целый склад оружия: автоматы, пистолеты и карабины, боевые патроны и тротиловые шашки. Часть оружия они забирали при ограблении у своих жертв и хранили его в арендуемых гаражах, а также в квартире и доме матери Максимова. Для связи между собой злодеи использовали портативные и стационарные радиостанции, с помощью которых прослушивали разговоры дальнобойщиков. Таким образом, они узнавали о местонахождении полицейских патрулей, чтобы не попасться им на глаза по пути до места преступлений и обратно.

Хронология событий

В основном, жертвами бандитов становились состоятельные люди из тюменских и свердловских деревень. Головорезы вычисляли у торговых центров владельцев дорогих авто, выслеживали их и разрабатывали план нападения, который они продумывали особо тщательно. Так, они могли следить за потенциальными жертвами по несколько месяцев. Отмечается, что младший Савин, который был директором микрофинансовой организации, исполнял главную роль в подробном составлении схемы действий.

Его отец, Виктор, который ранее был судим за кражу, принял на себя роль главного и самого активного участника банды.
Кроме четкого и кропотливого планирования убийств, главарь банды очень тщательно подошел к выбору ее участников. У каждого из членов группировки была своя роль и четкий план действий.

Первое убийство

Первое убийство произошло в ноябре 2008 года. Трое бандитов — Максимов, Савин и его сын, заявились в дом коммерсанта в масках, связали его и стали избивать по голове молотком и железным замком. В результате чего мужчина получил серьезные травмы, множественные кровоподтеки, открытые переломы, травму головы, и скончался на месте. Преступники ограбили его дом, после чего скрылись.

В мае следующего года бандиты напали на семью предпринимателя из Туринской Слободы Свердловской области. Коммерсанту нанесли несколько ударов по голове монтировкой, били кулаками в лицо. Мужчину положили на живот, завернули ему руки за спину и связали, вследствие чего у несчастного произошел разрывов межпозвоночных дисков. Затем наступила его смерть.

В момент нападения в доме бизнесмена была его жена и двое несовершеннолетних детей. Угрожая женщине убийством и избивая ее, бандиты узнали, где хранятся деньги, и украли их.
После этого преступления одним из участников банды, Черновым, заинтересовались полицейские. Узнав об этом, Савин выманил его в лес, где бандиты застрелили своего подельника. Мужчине отпилили садовой пилой голову и кисти рук, и закопали его обезглавленное тело в лесу. После чего, опасаясь, что жена погибшего выдаст их, бандиты убили и ее: женщину задушили электрошнуром.

Головорезы убили беременную женщину

Жертвами головорезов также стали предприниматель из СНТ «Искатель» и его беременная жена. На них напали, когда семья была в бане: предпринимателя скрутили и запихнули в багажник машины. Затем к нему поместили и его обнаженную беременную супругу, которая находилась на 9 месяце беременности. Пару вывезли в лес, после чего убили и закопали.

Предпринимателю сломали руки и ноги и просверлили грудь

Особой жесткостью отмечается убийство директора ЗАО «Каменское», крупного землевладельца Валерия Калугина, которое произошло в январе 2014 года. Вымогая деньги, бизнесмену сломали руки и ноги, грудь просверлили шуруповертом, поливая конечности мужчины кипятком. Мужчина скончался от травматического шока.
До этого убийства банда «отметилась» в Бердюжском районе: в июле и октябре 2011 года, а также в апреле 2012-го они ограбили двоих местных предпринимателей и сельхозкооператив на общую сумму 7 миллионов рублей. Кроме того, преступники совершили ряд разбойных нападений. В одном из которых, приставив дуло пистолета к виску ребенка, требовали у его родителей отдать им деньги. Всего бандиты похитили больше 17 миллионов рублей.

Из зала суда: как вели себя бандиты

На суде преступники вели себя очень спокойно, периодически переговариваясь между собой. Главарь банды, Савин, от камер вначале пытался скрыться. А вот другие участники группировки лиц не прятали и даже улыбались на камеру. О страшных деяниях головорезы выслушивали абсолютно бесстрастно. Замешательство на лице преступников появилось лишь во время оглашения приговора.
В ходе следствия мужчины свою вину признали и помогали правоохранителям. Как показала медицинская экспертиза, все осужденные — психически здоровы и адекватны. Но вот главный головорез, Савин, отмечается особой жестокостью и вспыльчивостью.

Пожизненное заключение главарю дали несмотря на состояние его здоровья и попытку вызвать к себе жалость: будучи под следствием, Савин-старший травмировал ногу, но от медицинской помощи отказался. В результате ее пришлось ампутировать.

В зале суда сегодня присутствовали журналисты и родственники жертв бандитов. Родным погибшим суд назначил взыскать с бандитов моральный и материальный ущерб. Но ни это, ни пожизненное заключение для двоих участников банды, как отмечает сторона обвинения, не вернет жизнь семерым людям и нерожденному ребенку.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

За ДТП с пострадавшей девушкой тюменцу дали 3,3 года колонии
Тюменская чиновница, обругавшая заказчика матом, вернулась на работу
Тюменцу за неуплату алиментов дали четыре года условно
Два тоболяка встретили гуляющую парочку и изрезали парня ножом
Тюменец застрелил из травмата своего гостя
Юрию Алтынову вынесут приговор 1 июня
Тюменка заставила батутный центр выплатить компенсацию за травму дочери
Главбуха Заводоуковского центра культуры приговорили к 4 годам колонии
За призывы к митингу тюменца арестовали на 25 суток
Пьяного тюменца, который пытался скрыться на авто от полиции с ребенком, арестовали
Тюменец проведет 6 лет в колонии за пьяное ДТП, в котором погибла женщина
В Тобольске мужчина, которого ссадили с поезда, напал на полицейских
За шутку в адрес администрации Путина тоболяку дали три года строгача
За сбитую поездом в Тюмени пенсионерку РЖД выплатит родственникам 210 тысяч рублей
Тюменских угонщиков отечественных авто поймали по отпечаткам пальцев
Жительница Тюменской области задавила во сне своего сына
Суд подтвердил, что депутат Тюменской облдумы экстремист
В Тюмени начинается суд над бывшим тренером сборной России по карате
Тюменец привел в дом новую подружку с тремя детьми, но суд их выселил
В Тюмени закрыли опасную ночлежку
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей