В Тюменской области уменьшилось количество психически больных, а число самоубийств остается стабильным

Медики рассказали о душевном здоровье жителей области

В Тюменской области процент психических расстройств за последние 8 лет значительно снизился, а количество суицидов остается на стабильном уровне. Об этом сегодня сообщил главный врач «Областной клинической психиатрической больницы» Евгений Родяшин.

- Это значит, что первичная выявляемость людей с хроническими, тяжелыми заболеваниями  уменьшается. Также постепенно уменьшается инвалидизация по тяжелым психическим расстройствам,  - говорит Родяшин.

Он также рассказал, что по мнению мировых ученых психоневрологической отрасли, к 2020 году психические расстройства будут наносить сильный урон по населению, что скажется на качестве труда человека.

Самым важной темой стал суицид у подростков. Как рассказал Родяшин, до 2016 года на протяжении 3 лет этот процент падал, но так называемые группы смерти в соцсетях сильно его повысили, вместе тем, сильно осложнив жизнь как врачам-специалистам, так и полиции, не говоря уже о родителях таких детей:

-  Как выяснилось, родители даже не знали, что происходило с их ребенком. А узнавали, когда было уже поздно. Примечательно, что так уходили из жизни дети из благополучных семей. Из семей низкого социального класса не было выявлено ни одного такого случая.

Теперь феномен детских групп смерти находится на жестком контроле у правоохранителей, в чем особенная заслуга кибер-патрулей. Суицид среди взрослых людей в Тюменской области остается на прежнем уровне.

- На протяжении 15 лет число покончивших с собой тюменцев удерживается на одном уровне (Родяшин не смог назвать это число - прим. редакции). Этот показатель в разы меньше, чем, например, тот, что был в 90-ые годы, когда от собственных рук погибало до 300 тюменцев.

Сотрудники также здравоохранения рассказали, что у нас уменьшается доля больных, находящихся под диспансерным наблюдением. 

- Диспансерное наблюдение назначается только в случаях тяжелых психических расстройств с затяжным, хроническим течением или склонностью к частым рецидивам, декомпенсациям. В структуре психических больных, находящихся на диспансерном наблюдении, большую долю пока составляют расстройства с умственной отсталостью.

Люди, которые показывают положительную динамику лечения, впоследствии переходят на дневной стационар. Но особо опасные больные находятся на принудительном лечении годами.

К слову, врачи уверенно заявили, что миф о сезонных обострениях у душевнобольных ничто иное, как вымысел, потому что сегодня нет статистических данных, подтверждающих его.

За 2016 год в области зарегистрировано всего 2276 пациентов с установленным впервые в жизни диагнозом психического расстройства. С 2011 года этот показатель постепенно уменьшается. За 5 лет произошло снижение на 36%. В структуре общей заболеваемости наименьшую долю составили психозы и слабоумие — 27,1%.

А как бороться с осенней хандрой порталу NG72.ru рассказала врач-психиатр Тереза Гач.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх