Святослав Мурунов: "Тюмень столица, но провинция, в которой еще можно жить..."

Урбанисты из Москвы объяснили, почему считают Тюмень столицей, какая главная фишка города и чего не хватает тюменцам

Сотрудники Центра урбанистики представили в Тюмени своё видение развития нашего города. В течение нескольких месяцев столичные специалисты изучали соцсети, проводили глубинные интервью с жителями и дотошно копались в официальных документах. Результаты глобального исследования были представлены на суд журналистов и представителей строительного сектора на конференции «(Не)Спальные районы: комфорт, среда, деятельность».

Спикерами встречи стали преподаватель МГУ, основатель и идеолог Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов и архитектор Александр Бурцев. По признанию Мурунова, Тюмень оказалась намного глубже, сложнее, интереснее и противоречивее, чем ожидалось. Он рассказал собравшимся о неповторимых особенностях нашего города и предложил свои варианты решения "чисто тюменских" проблем.

О тюменском потенциале 

—  Ваш слоган «Тюмень - лучший город Земли» говорит о том, что здесь всё лучшее: лучшие конфликты, лучшее внутренние отношения и если проблемы, то тоже самые лучшие, - пошутил Святослав. -  Тюмень это город потенциала. Не каждый день приходится видеть такое место. Вы накопили  много энергии -  сюда стекаются люди, финансы - но не до конца с этим потенциалом научились работать, поэтому в Тюмени и наметился отток денег, людей и каких-то интересных проектов.

"Тюмень не хочет быть столицей.
Тюмень просто хочет хорошо жить"

— Тюмень - город, который фактически является столицей. У вас налицо все столичные процессы: приток населения, серьёзные амбиции, много знаковых проектов, высокая плотность городских событий. Однако, с точки зрения качества этих процессов, есть разрыв. Тюмень столицей быть не хочет, Тюмень просто хочет хорошо жить, — говорит Святослав.

о тюменских торговых центрах 

Социологи-урбанисты признаются, что во время проведения массового опроса горожан они отметили беспрецендентное количество запросов "В нашем районе нужен новый торговый центр".

— Люди проводят очень много времени в торговых центрах. Здесь ТРЦ - это центр жизни. Я посетил торговые центры и увидел, что там дети играют в прятки, подростки сидят в самых темных местах с телефонами и бумбоксами, где не снимают камеры. Бабушки сидят на парапетах и общаются, потому что на улице холодно и лавочки снегом занесены. Тюмень действительно живет в торговых центрах. Эта ваша неповторимая идентичность. Можно построит центр и вокруг него сразу образуется город.

Существенным минусом таких предпочтений тюменцев является полное отсутствие процессов социализации и окультуривания населения в гипермаркетах. Здесь не происходит обмена знаниями, общения. Гигантские магазины в Тюмени переполнены дегустациями, рекламой, объявлениями, но не учитывается важность культурного воспитания. Если, например, кто-то приехал из маленького города, то он не поймет, чем Тюмень отличается от всех остальных городов.

 О креативном классе и образовании

Урбанисты взяли порядка 30 глубинных интервью с представителями гуманитарных профессий. Они обсуждали с краеведами, журналистами, издателями их запросы к развитию Тюмени, их жизненный сценарий (хотят ли они уехать или остаться, почему).

—  У вас много высокообразованных людей с большим профессиональным опытом, но они чувствуют разрыв между тем, что они могут делать и тем, что им приходится делать, чтобы отвечать запросам тюменцев. То есть им приходится делать более попсовые вещи, чем те, которые они хотят. Важно преодолеть этот разрыв, насытить Тюмень сложными сценариями и воспитать горожан, которые смогут по достоинству оценить тюменский креативный класс.

По мнению Мурунова, отток креативного класса связан с тем, что в Тюмени не возникает рынка городских  постиндустриальных услуг — киностудии, издательства, IT-компаний.

Интересно, что исследования образовательного рынка выявили проблемы города. Так, например, за последние годы значительно уменьшилось количество людей, которые после получения высшего образования  в Тюмени находят работу в регионе, а количество желающих получить гуманитарное образование  увеличилось по отношению к техническим специальностям.

иГРА АССОЦИАЦИЙ

Личные беседы с тюменцами помогли понять, с чем ассоциируется областная столица у ее жителей.  Уют, удобный, спокойный - это то, что говорили горожане, когда их спрашивали о чувствах, связанных с городом. Если рассматривать это облако более детально, вы бы увидели, что там есть совершенно разные ассоциации, вроде «столица» и «первое место земли». Примечательно, что для горожан Тюмень —  это вроде бы столица, но при этом маленькая, словно небольшой уютный садик.

Интересовались социологи и уровнем удобства жизни в административных районах Тюмени. Выяснилось, что жители Ленинского района более комфортно ощущают себя, чем жители других районов.

Отметим, комфортом тюменцы считают транспортную доступность, безопасность, культурную среду и  хорошее состояние экологии. 

Примечательно, что запросы к профессиональному саморазвитию и к социальному капиталу (окружению) значительно меньше.

Чего хотят тюменцы? 

Чаще всего жители Тюмени говорят о необходимости увеличения общественного пространства, создания скверов, парков, спортивных центров.

Кроме этого, когда горожане говорят о городских проблемах, они переживают конфликт разности среды между  многоэтажками и частным сектором. Кто-то говорит, что всё надо сровнять с землей  и сделать парк, кто-то, что надо беречь фасады и восстанавливать историческую среду.

—  Тюменцы - очень конкретные люди. Мы просили самостоятельно указать нужды города, они не просто писали «Нам нужны парковки», они писали: «На углу таких-то улиц нужно сдвинуть ларек на на 5 метров влево», а один мужчина провел глубинное исследование того, откуда в Тюмени берется грязь, и что с ней нужно делать. 

Что нужно микрорайонам? Базовая инфраструктура, социально-культурная более-менее есть, но у людей существует большая потребность в том, чтобы проводить время содержательно в выходные в своем районе: сходить в семейное кафе, кофейню, химчистки, банкоматы, рынки.


 

Куда тюменцы ездят "в город" и
чем москвичей удивили наши пивные

—  Когда мы людям задавали вопрос:  «Куда вы едете? Где отдыхаете?» , они отвечали: «Мы ездим в город», причем  отвечали так в разных районах, которые по сути тоже являются городом. Все называли разные места, куда они ездят в город, есть у вас такой «плавающий центр».  

Кроме этого, столичные гости были удивлены расположением тюменских кофеен и пивных.

— Мы делали анализ размещения в городе пивных магазинов и  кофеен. Обычно их расположение очень четко показывает, где центр, а где окраина. Так вот в Тюмени оказалось, что пивные и кофейни равномерно распределены по городу. Тюменцы придумали свой коктейль: по выходным - пиво, по будням - кофе. Для них это нормально. Это очень интересный вывод.

Об оригинальном тюменском стиле

В течение долгого времени специалисты пытались найти что-то оригинальное тюменское в моде, но так и не смогли. Оказалось, что в Тюмени большое количество дизайнеров, отдельных креативных магазинов, но оригинального тюменского стиля нет.

— Обычно города проявляют свою идентичность какими-то способами, например, создают фирменный торт. Но даже этого не нашлось. Мы выявили лишь особый тюменский подход к ведению бизнеса. Знаете какой? Делать всё сразу, быстро и самому. 

Помимо неповторимого стиля ведения бизнеса, урбанисты отметили и архитектуру нашего города.

— Мы увидели здесь много тюменского "крестьянского барокко". Это значит, что в городе много красоты и излишеств, но на отдельно взятом пяточке. Каждый пытается в своем здании отобразить МАКСИМУМ того, что он хочет, «Надо еще вот этого добавить. Не знаю зачем, но хочется». Избыточность энергии выливается в архитектурные излишества, это свидетельствует о недостатке в городе новых сложных смыслов.

В конце презентации Святослав Мурунов пришел к выводу, что, как ни странно, при высокой плотности городских культурных событий,  дефицит в Тюмени связан с культурой —  горожане не понимают, что такое город, как в нем жить. "Тюмень про нефть, газ, освоение севера или все-таки она про что-то еще?", - спросил присутствующих Мурунов. Процессы,  происходящие в Тюмени, - это попытки ответить на этот вопрос. Тюменцам предстоит направить потенциал по пути нового понимания города.

—  С точки зрения макропроцессов, происходящих в городе, Тюмень уже столица. А с точки зрения того, как себя здесь чувствуют горожане — провинция и хорошо, что так — здесь еще можно жить.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх