Православные сегодня заступают на Великий пост, который традиционно наступает после Масленицы. Великий пост призван подготовить верующих к главному христианскому празднику — Светлой Пасхе Христовой.
Великоговенье был установлен в честь Сорокадневного поста, которого придерживался Иисус Христос в пустыне. На протяжении всего этого периода читаются особые богослужения, молитвы, покаяния и воспоминания о великом мучении Спасителя.
Кроме того, в Великий пост веряне придерживаются особого питания.
За семь недель веряне не только воздерживаются от пищи и напитков, очищая свой организм, разум и душу, но и сопровождают пост духовной практикой.
Продукты, разрешенные в Великий пост.
К Великом посту важно правильно подготовиться: обязательно необходимо придерживаться поста, который ему предшествует. Он длится четыре недели, и каждая из них посвящается библейскому событию.
Первая неделя - приурочена ко дню памяти мытаре и фарисе. На этой недели постными днями считаются среда и пятница.
Вторая неделя – это неделя о Блудном сыне. В эти дни можно употреблять мясо кроме среды и пятницы.
Третья неделя – это неделя о страшном суде. Ее еще называют мясопустной.
Четвертая неделя - перед самым главным постом называется масленичная. На протяжении недели можно употреблять мясные блюда только по средам и пятница. Так как на протяжении всей недели запрещено употреблять мясные блюда.
Сразу после окончания четырехнедельного поста, начинается Главный пост года, в который можно есть:
• Овощи и зелень.
• Грибы. Они будут служить замене мяса.
• Крупы.
• Фасоль, горох.
• Соленья, маринады.
• Замороженные и сушенные продукты.
• Постный лаваш.
• Соусы.
• Постный майонез.
• Макаронные изделия, приготовленные без яиц.
• Чистая вода.
Продукты, запрещенные к употреблению в пост:
• Все разновидности мяса.
• Молочные продукты.
• Яйца.
• Алкоголь.
Питание по дням в Великий пост.
От обычного питания, постное значительно отличается, т.к имеет ряд запретов на некоторые продукты. Кроме того в Главный пост прием пищи происходит по определенной схеме:
• Понедельник – сухоядие.
• Вторник – горячие блюда, приготовленные без масла.
• Среда — сухоядие.
• Четверг – горячие блюда, приготовленные без масла.
• Пятница – сухоядие.
• Суббота — горячие блюда приготовленные с маслом.
• Воскресенье – горячие блюда, приготовленные с маслом.
Примерное меню на каждый день на Пост Великий.
В дни сухоядия (понедельник/среда/пятница):
• Завтрак — приготовьте салат из фруктов.
• Обед — гаспачо без варки, приготовленное в блендере.
• Ужин — сухофруктиы с орехами.
В дни горячих блюд (вторник/четверг/суббота/воскресенье):
• Завтрак — рис с фруктами.
• Обед — постный борщ с фасолью.
• Ужин — салат из морской капусты.