Наверх
Войти
18+

Новости



«С меня хватит!»: что делать, если вы стали жертвой домашнего насилия
Fotolia, ondrooo

«С меня хватит!»: что делать, если вы стали жертвой домашнего насилия

«Наша газета» узнала, куда жертвы домашнего насилия могут обратиться за помощью в Тюмени, и что руководит женщинами, которые вновь возвращаются к своим мужьям-тиранам

Пресловутая пословица «Бьёт — значит любит», происхождение которой доподлинно неизвестно,  столетиями преследует русских женщин. И хоть в наше время эта фраза носит скорее ироничный характер, некоторым женщинам на деле приходится действительно несладко.

Каждый из нас точно знает такую женщину: родственница, которая сотый раз клянется уйти от мужа, коллега, на которую сегодня «упал шкаф», а на прошлой неделе она «поскользнулась и упала», или соседка, которая старается спрятать от вас синяк на лице при встрече не лестничной площадке..

Проблема эта хоть и кажется пустяковой, на деле имеет ужасающие масштабы. Только подумайте: ежегодно в России в результате домашнего насилия гибнут 12-14 тыс. женщин  одна женщина каждые 40 минут. Между тем, 36 тысяч женщин ежедневно терпят побои от своих мужей. 

"Наша газета" узнала, куда жертвы домашнего насилия могут обратиться за помощью в Тюмени, и что руководит женщинами, которые вновь возвращаются к своим мужьям-тиранам.

50 оттенков насилия

Специалисты выделяют множество видов домашнего насилия, которые зачастую сочетаются друг с другом. Самым популярным, конечно же является физическое, когда один из супругов избивает другого.

Психологическое насилие проявляется в вербальной агрессии (высказывания, имеющие целью вызвать у человека обиду или раздражение), доминантном поведении (ограничение общения человека с его родственниками), проявлении ревности (обвинения в супружеской неверности).

Кроме этого весьма популярны сексуальное (партнера принуждают к интимным отношениям) и экономическое (партнер не может уйти из-за отсутствия денег) насилия.

психология жертвы

Часто бывает так, что женщина, поддаваясь на уговоры и мольбы о прощении, возвращается к своему неадекватному партнёру. Психологи отмечают особенную психологическую зависимость женщин, которые, подвергаясь домашнему насилию, вновь возобновляют свои отношение с тираном. По мнению заведующего кафедрой медицинской психологии и психотерапии Тюменской государственной медакадемии Бориса Приленского, причины подобного поведения корнями уходят в детство. 

— В психологии жертвы есть понятие «виктимное поведение», когда люди невольно создают ситуации, в которых они подвергаются насилию. Большую роль в этом вопросе играет детский опыт, — уверен доктор.  Та модель отношений, которая была в семье девочки, формировала представления о том, каким должен быть мужчина. Если отец избивал мать, у них формируется понимание о том, что другие мужчины слабые, с ними не так интересно. Такая же реакция возможна, если в детстве довочка подвергалась физическому насилию.

Самым эффективным способом помочь женщине, которая попала в подобную ситуацию - это показать ей, что условия, в которых она живет, ненормальны. Но сделать это насильно, как правило, не получается. Обычно человек доходит до какой-то крайней точки и обращается за помощью. В России существует немало центров, где женщинам и их детям готовы оказать необходимую поддержку.

В Тюмени одним из самых известных таких учреждений является «Социально-реабилитационный центр Семья». По словам специалиста по социальной работе Ларисы Чижеской, в прошлом году за их помощью обращалось всего десять женщин и большинство из них  хотели вновь вернуться к своим мужьям.

 Это нормальное явление, — говорит Лариса Витальевна. — Если муж и жена хотят помириться, психологи работают с обеими сторонами для прекращения подобных случаев. А когда женщина решается на развод с мужчиной, мы предоставляем ей юридические услуги и помогаем наладить нормальную жизнь после.

Будь  готов

Как бы там ни было, поводов прощать удары и унижения нет и быть не может. Об этом «Нашей газете» рассказали в пресс-службе УМВД по Тюменской области. Несмотря на то, что в феврале прошлого года был принят закон, освобождающий от уголовной ответственности впервые привлеченных за домашнее насилие, вмешательство полиции может стать спасением.

— В случае опасности для жизни и здоровья необходимо вызвать помощь и сообщить о случившемся в полицию: обратиться с заявлением в территориальный орган внутренних дел по телефону 02, либо к своему участковому уполномоченному полиции,  рассказали в ведомстве. — Член семьи, от которого исходит угроза, может быть привлечен к уголовной ответственности по статьям УК РФ «нанесение побоев», «истязания», «угроза убийством» и т.д. Привлечение по этим статьям чаще всего помогает предотвратить более тяжкие преступления.

Если критическая ситуация не требует вмешательства правоохранительных органов и имеется перспектива ее разрешения, тем не менее существует ряд предупредительных мер, которые могут спасти вам жизнь:

  • сделайте так, чтобы ваши близкие находились в курсе складывающейся обстановки в вашей семье;
  • имейте надежное место (у родственников, у друзей), куда вы можете уйти в случае опасности;
  • договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали полицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры;
  • спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы, взяв их, вы могли бы быстро покинуть дом в случае опасности;
  • имейте в запасе необходимую сумму денег, записную книжку с номерами телефонов, паспорт, документы детей, другие важные бумаги, а также одежду и нужные лекарства в доступном для вас месте;
  • заранее узнайте и запишите телефоны местных служб помощи, в том числе дежурной части отдела полиции, вашего участкового уполномоченного полиции, инспектора по делам несовершеннолетних, кризисного центра и т.п. – если ситуация критическая и угрожает вашей жизни и здоровью либо вашим близким, то покидайте дом незамедлительно;
  • не пугайте полицией – это может вызвать труднопрогнозируемую реакцию вашего домашнего тирана, – а обращайтесь к ее представителям своевременно. Помните, что Закон на вашей стороне!

​Телефон  тюменского Социально-реабилитационного центра «Семья»20-89-88

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия8-801-100-8-801

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

День для любви: лучшие способы отпраздновать 14 февраля в Тюмени
Необычность цветов с доставкой в Тюмени – можно ли дарить их на Новый год?
Успеть сделать за осень! Лайфхак от НАШЕЙ
Хорошо ли ты знаешь историю Тюменской области? Тест
Тюменцев ждет два богослужения, посвященных Рождеству
Поцелуй под куполом Тюменского цирка
В Тюмени переработка органических отходов остается прожектом
В Тюмени могут рассмотреть вопрос строительства мусоросжигательного завода
Жанна Злобина: угрозы здоровью жителей Новоантипино не существует
Работы по рекультивации полигона в Посохова начнутся в начале 2020 года
На обустройство контейнерных площадок в Тюмени потратили 113 млн рублей
В Тюмени знают о чем спросят Путина на новогодней пресс-конференции
Пресс-конференция Путина совпала с Международным днем помощи бедным
Вместо экологической реформы тюменцам предложили ролевую игру
В Тобольско-Тюменской епархии выразили обеспокоенность новым законом о домашнем насилии
Сергей Готье: «Донорские органы — это такой же национальный ресурс, как нефть»
Что делать, если вам пришёл неоправданно большой счёт за квартиру? НАШ лайфхак
50 оттенков подростковой жестокости. Как понять, что вашего ребёнка «травят» в школе?
От Монеточки до Фараона: хорошо ли ты знаешь современную молодёжную музыку?
Вчера, сегодня и завтра Антипинского нефтеперерабатывающего завода: сумеет ли предприятие продолжить свою работу?
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей