Тюменские травматологи стали применять костный мозг для сращения переломов

По этой методике прооперированы уже 50 пациентов с ложным суставом ладьевидной кости кисти

Тюменские травматологи из ОКБ №2 разработали и запатентовали способ хирургического лечения ложных суставов ладьевидной кости кисти. Новая методика костной трансплантации минимизирует риск развития осложнений и в разы уменьшает срок реабилитации пациента.

Ладьевидная кость - важнейший фрагмент запястья человека. Она определяет возможность выполнения мелких движений и гарантирует точность каждого действия. В отличие от прочих костей запястья ладьевидная отличается недостаточным кровоснабжением. В случае перелома это приводит к плохому сращению отломков: костная мозоль может не сформироваться вовсе или может образоваться ложный сустав, из-за чего кость приобретает подвижность в несвойственных ей местах. Подобные осложнения неизбежно приводят к резкому ограничению подвижности запястья, боли, остеоартрозу.

Однако врачи заметили, что при переломах других костей, где кровоснабжение достаточное, сращение костных отломков наступает быстрее при меньшем количестве осложнений. Всё дело в остеоиндукции – превращении недифференцированных стволовых клеток, которые вытекли вместе с кровью из повреждённых сосудов, в остеобласты. Так называют молодые костные клетки, которые синтезируют межклеточное вещество — матрикс. По мере его накопления остеобласты замуровываются в нём и становятся остеоцитами - клетками костной ткани. В итоге наступает сращение кости.

Биологические основы костной пластики тюменские травматологи решили использовать для усиления регенеративных свойств ладьевидной кости. С целью усиления кровотока в области перелома они стали применять костный мозг. В ходе малоинвазивной операции врачи сначала через проколы осуществляют забор трансплантата из подвздошной кости пациента. Затем под контролем электронно-оптического преобразователя формируют в костных отломках ладьевидной кости от трёх до шести отверстий диаметром два миллиметра. В этих каналах образуются сгустки крови – вот именно в них тончайшей иглой травматологи аккуратно вводят клетки костного мозга, создавая тем самым дополнительные очаги костеобразования.

«Сгустки крови служат питательной средой для клеток костного мозга в первые дни после введения. В результате операции в кости образуется сосудистая сеть, а за счёт достаточного кровоснабжения происходит полное сращение фрагментов ладьевидной кости», - рассказал автор методики врач-травматолог-ортопед ОКБ №2 Евгений Торопов.

По методике Евгения Васильевича прооперированы уже 50 пациентов с ложным суставом ладьевидной кости кисти. У всех пациентов отмечены отличные и хорошие результаты восстановления целостности ладьевидной кости.

Отметим, что на травмы кисти приходится более 30% всех повреждений опорно-двигательного аппарата. В свою очередь, доля повреждений ладьевидный кости составляет около половинывсех травм лучезапястного сустава.

Перелом ладьевидной кости пациент чаще всего получает при падении на вытянутую руку или прямом ударе по ладони.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх