Программа страхования жилья от ЧС: появится ли в платёжках тюменцев новая строка?

Какую помощь предусматривает новая программа? Как она будет работать в Тюмени? Сколько необходимо будет платить? И когда в платёжках горожан появится новая строка? Разбирается «Наша Газета»

В августе прошлого года Владимир Путин подписал закон, предполагающий введение механизма добровольного страхования для полного возмещения ущерба в случае утери жилья. С 4 августа уже этого года программа вступила в силу, но лишь в четырнадцати пилотных регионах, включая Тюменскую область. Предполагается, что к 2020 году эти субъекты «обкатают» новый механизм для его распространения по всей стране. Какую помощь предусматривает новая программа? Как она будет работать в Тюмени? Сколько необходимо будет платить? И когда в платёжках горожан появится новая строка? Разбирается «Наша Газета».

Для чего создан новый закон?

Программа была разработана для стимулирования россиян к страхованию своего жилья. В настоящий момент эта услуга не пользуется популярностью, поэтому в случае ЧС выплатами занимается государство. С введением в практику нового механизма бремя компенсации частично упадет на страховщиков. Для более полного возмещения ущерба будут задействованы сразу три источника: федеральный и региональный бюджеты, средства страховых компаний.

— Такой подход и субсидирование страхования со стороны федерального бюджета позволит существенно снизить стоимость страхования: если обычный полис добровольного страхования жилья для стандартной квартиры обходится в 5-7 тысяч рублей в год, то страхование жилья по региональной программе будет обходиться, ориентировочно, в 150-200 рублей в месяц или 1800-2400 рублей в год, — сообщил Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков. — Минимальный набор рисков — страхование исключительно от ЧС — и вовсе предположительно обойдется примерно в 300-350 рублей в год.

Возмещать ущерб людям будут, учитывая стоимость квадратного метра на рынке. Сама процедура страховых выплат станет быстрее, уверены в правительстве.

Новую услугу тюменцам и всем жителям пилотных регионов будут предлагать в квитанциях на оплату услуг ЖКХ. Если вы не хотите платить и страховать своё жильё — эту строчку можно просто проигнорировать. Заплатив за услугу, вы соглашаетесь на заключение договора.

— Согласно закону, услуга является добровольной, навязать её никто не может, — подчёркивает Владимир Васильев, исполнительный директор Ассоциации управляющих недвижимостью Тюменской области «Народный дом». — Эта строчка, если и появится в квитанции, всё равно у людей будет выбор — подписывать её или нет. Механизм включения в квитанцию должен разработать регион.

Также известно, что люди смогут платить не только за стандартный набор услуг по страхованию. Например, залива соседей или взрыва бытового газа. Систему оплаты, суммы и возмещения будут определять региональные власти, в том числе с помощью правил, разработанных правительством РФ.

Стоит ли тюменцам ждать новую услугу в сентябрьских платёжках?

Сегодня четкой программы реализации нового закона в Тюменской области нет. Как это обычно бывает, в первое время после нововведения с ним творится неразбериха. И это касается всех заинтересованных уровней.

— Пока не можем ничего прокомментировать на этот счёт, поскольку закон есть, но как он будет работать — остаётся вопросом. Нам не дают никакой информации, пока остаётся неизвестным, кто конкретно за это отвечает, какая компания будет заниматься страхованием, и каким образам людям предоставят возможность согласиться или отказаться от этой услуги, — рассказали «Нашей Газете» в юридическом отделе одной из местных управляющих компаний.

Интересно, что в компании, занимающейся рассылкой квитанций населению,  «Нашей Газете» сообщили, что в регионе нет программ по страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций, подчеркнув, что они не имеют отношения к данному проекту.

— На территории Тюменской области нет программ по страхованию жилья от ЧС. В настоящий момент ОАО «ТРИЦ» не занимается реализацией данной программы, — сообщили там.

Разъяснить принцип работы нового закона в нашем регионе не смогли и в областном департаменте жилищно-коммунального хозяйства. В ведомстве сообщили, что в настоящий момент не сформирована необходимая нормативно-правовая база, поэтому прокомментировать что-либо на этот счёт они не могут.

— Департамент жилищно-коммунального хозяйства не является координатором данной программы. В настоящее время нормативно-правовая база по данному вопросу в полном объёме не сформирована, методика разработки программ уполномоченным федеральным органом не утверждена, — сообщили в департаменте ЖКХ региона.

Между тем, подвижки в этом направлении всё-таки были. По данным источника «Нашей Газеты» в департаменте финансов региона, этот вопрос рассматривался.

— Федералы написали закон, но они должны наработать механизм, который регионы переложат на себя. Этого пока не сделано. У нас рассматривался этот вопрос, однако решение не было принято, поскольку федеральной нормативки нет. Сейчас мы этим не занимаемся, — поделился собеседник.

Интересно, что в начале августа Всероссийский союз страховщиков сообщил, что в настоящее время готовность к запуску региональных программ страхования жилья не является полной, так как из шести документов, которые необходимы для начала работы регионов, по состоянию на 2 августа не готовы еще два: «Методика определения размера ущерба» (Правительство РФ) и «Методика разработки Региональных программ» (Минюст РФ).

— Мы надеемся, что данные нормативные пробелы будут восполнены в ближайшее время, что позволит и гражданам, и региональным властям вести и без того сложную борьбу со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями, имея надежную финансовую поддержку со стороны страховых компаний, — сказал президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Когда же в итоге программа с бумаги перейдёт к применению на практике, остаётся не известным. Также как и месяц, с которого новые графы всё-таки появятся и в платёжках нашего региона. Остаётся лишь дать время федеральным органам разработать необходимые методики.

Из-за отсутствия нормативно-правовой базы с проблемой при реализации программы добровольного страхования жилья от ЧС столкнулись и другие её участники. В субъектах сейчас также ожидают подготовки необходимой документации для запуска программы.  

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх