Наверх
Войти
18+

Новости



Второй сезон «Том Сойер Феста» в Тюмени: волонтёры подарили новую жизнь дому на улице Льва Толстого
https://vk.com/tomsawyerfesttmn

Второй сезон «Том Сойер Феста» в Тюмени: волонтёры подарили новую жизнь дому на улице Льва Толстого

Велик шанс, что в следующем году проект «переедет» в центр. О фестивале, процессе работы со старыми зданиями и планами на будущее мы поговорили с одним из кураторов тюменского «Тома Сойера» Владимиром Кисаревым

Не так давно в Тюмени завершился второй сезон «Том Сойер Феста». Кураторы, волонтёры, все неравнодушные к внешнему облику Тюмени горожане превратили старенький дом на улице Льва Толстого в настоящее произведение архитектурного искусства. Сегодня от былого унылого здания не осталось и следа. Велик шанс, что в следующем году проект «переедет» в центр. О фестивале, процессе работы со старыми зданиями и планами на будущее мы поговорили с одним из кураторов тюменского «Тома Сойера» Владимиром Кисаревым.

Что такое «Том Сойер Фест»?

«Том Сойер Фест» — это фестиваль восстановления исторической среды, в рамках которого силами волонтеров на спонсорские средства приводятся в порядок деревянные дома. Акция зародилась в Самаре. В наши дни в проекте участвует 31 город. В Тюмени «Том Сойер» проводится с 2018 года. 

Дом на Пароходской. Первый сезон «Тома Сойера» в Тюмени

Летом прошлого года «Том Сойер Фест» впервые стартовал и в Тюмени. Кураторы проекта выбрали в качестве объекта для восстановления красивый старый дом на улице Пароходской. Хотя это только сейчас его называют красивым. Прежде чем на его порог ступили волонтёры, это здание не вызывало восторга окружающих.

Организаторам акции и десяткам городских волонтёров за невероятно короткие сроки — всего 1,5 месяца — удалось проделать большой объём работ. В течение этого времени участники акции штукатурили, красили, белили, стараясь придать когда-то прекрасному зданию его потерянный лоск.  Сегодня новенький фасад радует хозяев и всех, кому посчастливится оценить его обновленный вид. На один маленький атмосферный домик в Тюмени стало больше.

В этом году…

В июне этого года волонтёры приступили к реставрации еще одного бревенчатого дома в областной столице. Здание было выбрано ещё в феврале — это дом №50 по улице Льва Толстого.

— Найти этот дом было несложно, — вспоминает куратор проекта Владимир Кисарев. — Это самый выдающийся дом на улице Льва Толстого. Он был в плохом состоянии, и мы решили, что у него даже хозяина нет. Но в итоге нашли владельца, буквально через полчаса он был готов подписать с нами договор на разрешение работы в его доме.

Объём работы в сравнении с предыдущим объектом был более солидным, но и неравнодушных к состоянию исторической среды волонтёров тоже становится всё больше.

— Всего были задействованы силы 150-200 человек. Если раньше каждый день приходили 3-4 человека, то в этот раз могло придти и 8, — говорит куратор «Тома Сойера» в Тюмени. — Как-то на объект для ознакомления приезжала китайская делегация студентов, которые учатся у нас в строительном институте по обмену. Они решили принять участие в процессе — их вообще было не оторвать, у нас заканчивался рабочий день, а они всё работали и работали.

Самым сложным для добровольцев стало снятие старой краски, местами ребятам приходилось снимать по пять её слоёв.  Без этого этапа наложение свежей краски было бы бессмысленным и малоэффективным. Решив эту задачу, тюменцы шкурили и грунтовали крышу с водостоками, создали комплект накладных деталей на ворота, убрали гниль и заменили её здоровым деревом, заменили наличники, чинили пилястры. В итоге неприметное здание, которое изначально приняли за брошенное, превратилось в красивый и статный дом, который дополняет архитектурно-историческое богатство нашего города.

Планы на будущее

Не успел завершиться второй сезон, как кураторы тюменского проекта задумались о третьем. Он непременно будет, и, вполне вероятно,  вернётся в новом объёме. Сейчас ребята задумываются о переходе к одновременной работе на сразу двух объектах.

— В следующем году думаем об увеличении объёмов, потому что понимаем, что один дом за год — это мало. В Самаре, например, за год делают 3 дома, в Казани сделали 5 домов. Там серьезные команды, которые работают несколько лет, успевшие сформировать большие команды единомышленников. Нам только предстоит придти к этому.

Какой конкретно дом будут перевоплощать активисты — пока неизвестно. Поиски нового объекта уже идут. По словам Кисарева, скорее всего, это будет здание в центре города. Так ещё больше людей смогут оценить работу волонтёров, а самим добровольцам будет проще принимать участие в проекте.

Ранее на эту тему: 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Что тебе подарить? 8 небанальных подарков на 8 Марта

Прежде чем выбирать подарок, каждый мужчина должен знать три важных правила поздравления женщины

03.03.2021

11:20

Самое популярное

Выбор читателей