Наверх
Войти
18+

Новости



В Тюмени появится мобильный путеводитель по Текутьевскому кладбищу
Музей воспоминаний «Мы жили» | Тюмень, Влада Нерадовская, vk.com

В Тюмени появится мобильный путеводитель по Текутьевскому кладбищу

Ни для кого не секрет, что кладбище, расположенное в центре города, сегодня находится в плачевном состоянии. Авторы проекта надеются, что приложение поможет решить эту проблему

В Тюмени появится путеводитель по Текутьевскому кладбищу. Мобильное приложение должно привлечь внимание не только горожан к историческому месту, но и администрации города. Ни для кого не секрет, что кладбище, расположенное в центре города, сегодня находится в плачевном состояние. Авторы идеи надеются, что программа сможет помочь и в этом вопросе.

Куратор проекта «Музей воспоминаний «Мы жили» Влада Нерадовская рассказала НАШЕЙ, что послужило поводом для создания приложения, как будет проходить сбор информации и сколько потребуется времени для реализации проекта.

- Меня и мою единомышленницу Дарью Новикову огорчает, что старинное Текутьевское кладбище, признанный памятник истории, сейчас находится не в лучшем состоянии. А ведь это действительно исторически значимое для Тюмени место. Тут похоронены тюменские купцы и меценаты — Бурков, Воробейчиков, Гилёв, Матягин, Аверкиева и другие известные горожане, - говорит тюменка. -Мы решили создать мобильное приложение-путеводитель по кладбищу, где соберем информацию о покоящихся здесь людях, чтобы заинтересовать тюменцев этим местом.

По словам куратора, ценность кладбища заключается и в том, что на годы жизни, похороненных там людей, пришлись великие исторические события.

- На этом кладбище хоронили с 1885 по 1962 год, то есть тут покоятся тюменцы, на жизни которых выпали революции, Первая мировая война, Гражданская война, годы большого террора, Великая Отечественная война. И через их частные истории мы можем узнать больше об истории города и страны. Нам кажется, что Текутьевское кладбище могло бы стать чем-то вроде музея истории города под открытым небом,- говорит Влада.

Авторы проекта надеются, что приложение поможет привлечь внимание горожан к памятнику истории и в свою очередь власти проведут там хотя бы минимальное благоустройство.

- Нам известно, что около десяти лет назад были планы по реконструкции кладбища — это должно было стать чем-то вроде мемориальной зоны с добротным благоустройством, но на реализацию проекта нужно много денег, и вряд ли это вскоре случится. Поэтому мы попробуем сделать то, что в наших силах, - говорит НАША собеседница.

Кураторы совместно с неравнодушными жителями города проводят общегородские субботники, на которых прибирают территорию кладбища для дальнейшего исследования.

- Мы уже провели один субботник, на котором было чуть больше 20 человек. На кладбище мы находим бытовой мусор, немало покосившихся или распиленных, но так и не вывезенных, аварийных деревьев. В прошлый раз мы немного расчистили территорию. Что касается деревьев, то мы рассчитываем, что администрация кладбища, видя наши намерения, пойдет нам на встречу, и совместными силами мы приведем это место в порядок, - говорит тюменка.

Продолжить субботники планируется весной, однако если погода будет благоприятной, то встречи организуют и в этом месяце.

- Сейчас наша главная цель — закончить опись кладбища до холодов, очень ждем помощи горожан в этом деле. Зимой мы продолжим собирать истории о похороненных здесь людях, - сказала тюменка.

Кроме этого НАША собеседница рассказала, как будет проходить сбор данных, учитывая, что на некоторых надгробиях не сохранилось никакой информации, а  множество захоронений и вовсе утрачено.

- В основном мы будем работать с теми захоронениями, которые еще можно идентифицировать. Сейчас у нас есть список на 500 имен, который был собран в 2005 году силами школьного отряда «Гранит».  Нам осталось идентифицировать еще 400 могил, - говорит Влада.

Что касается самих историй, то кураторы планируют искать их не только в архивах, но и у родственников, похороненных на кладбище горожан. К слову, авторы проекта уже получают в соцсетях отклики от родных, готовых рассказать о покойных.

Между тем, сбор информации для путеводителя займет около года. Предполагается, что программа будет выдавать информацию по местоположению - то есть при наведение смартфона на могилу, приложение "расскажет" историю о том, кому она принадлежит. Интересно, что новые истории будут добавляться в программу и после его запуска. В настоящее время идет поиск источников финансирования для создания мобильного приложения.

фото: Влада Нерадовская

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Тюменка пырнула супруга ножом, вернувшись домой от подруги
Сегодня в пятиэтажке на ул.Республики в Тюмени загорелась крыша
На пруду под Тюменью завершена операция по спасению лебедей
Тоболячка, желая приобрести шапки из лисы и зайца, лишилась более 17 тыс рублей
Тюменка не смогла попасть на день рождения дочери в Бишкек из-за долгов
В тюменскую больницу обратилось 2202 пострадавших в ДТП
Тюменские косметологи поехали на конгресс в Монако
На Ямской в Тюмени загорелся деревянный дом
На шоу «Голос» выступила 21-летняя тюменка
Тюменка отправила мошенникам 109 тысяч рублей
В Тюмени перекрыли улицу 30 лет Победы
В Тюмени осваивают новые способы протезирования
Под Тюменью женщина ударила собутыльника ножами 75 раз
В Тюмени откроют первый в регионе детский ясельный сад
В Тюмени наказали компанию, по вине которой произошел прорыв теплотрассы по ул. Д.Бедного
ФКУ «Уралуправтодор»: изменились сроки перекрытия движения на трассе Р-404 в сторону Тюмени
В Ишимском районе 55-летний житель убил своего брата
В Тюмени изменится расписание движения автобусов № 145 и № 147
Тюменец из-за ревности едва не убил возлюбленную
В Тюмени горели жилой дом и баня
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Получи незабываемые впечатления от выставки восковых фигур

C 26 октября по 22 декабря в Тюмени работает передвижная выставка восковых фигур

15.11.2019

17:15

Самое популярное

Выбор читателей