Наверх
Войти
18+

Новости



«Есть правило, которое никто не имеет право нарушать»: губернатор высказался об инциденте с учителем в боровской школе
страница Александра Моора в vk.com

«Есть правило, которое никто не имеет право нарушать»: губернатор высказался об инциденте с учителем в боровской школе

По мнению Александра Моора, современные отношения педагога и ученика в школе отличаются от прежних, поэтому учитель не должен оставаться один в трудной ситуации

Спустя четыре дня после инцидента с избиением учеников в школе посёлка Боровский о ситуации высказался губернатор региона. Своим мнением Александр Моор поделился на страницах в социальных сетях. По его словам, при всём педагогическом таланте преподавателя в данном случае необходимо говорить о границах допустимого в школах.

— Думаю, если дети говорят, что преподаватель умел устанавливать хорошие отношения с ребятами, доступно объяснял сложные вещи, им можно верить. Но в этой ситуации мы не обсуждаем педагогический талант человека, мы определяем границы допустимого в наших школах. Есть правило, которое никто не имеет право нарушать, — нельзя применять насилие к ребёнку! Педагог должен решать свои профессиональные задачи убеждением и влиянием, — написал Моор.

При этом глава Тюменской области согласился с тем фактом, что работать с детьми в наши дни становится трудно. Причину этого Моор видит в изменении отношения со стороны родителей и их детей к роли учителя.

— Мир очень серьезно изменился с той поры, когда училось наше поколение. Многие родители не только не поддерживают авторитет школы в глазах ребенка, но и сами становятся источниками агрессии по отношению к преподавателям. Не все педагоги адаптировались к новой реальности, — говорится в сообщении.

Учитывая особенности отношений учителя и учеников, Моор предложил органам образования разработать специальный прикладной курс «Как педагогу работать с агрессией в школе» и подумать над формой поддержки преподавателей, оказавшихся в конфликте.

— Учитель не должен оставаться один в трудной ситуации. Как минимум, он имеет право на оперативную консультацию конфликтолога, а в сложных случаях, и на прямое участие медиаторов — посредников, помогающих примирению. Уверен, можно было избежать многих инцидентов, если бы преподаватель знал, что делать в кризисной ситуации: на что он, ученик, родитель, администрация школы имеют право, а на что нет, как устанавливать границы в отношениях и разрешать конфликты, — поделился губернатор.

Напомним, скандальная видеозапись, на которой во время урока ОБЖ преподаватель кричит на школьников, используя нецензурную лексику и толкает, появилась в соцсетях в конце недели. Управление образования Тюменского района оперативно отреагировало на ситуацию — сотрудники ведомства выразили глубокое возмущение поведением учителя и отстранила его от занятий. Ситуацию взял под контроль и департамент образования Тюменской области. Проверку начали прокуратура Тюменского района и управление следственного комитета региона. Позднее появилась информация, что педагога уволили по 336 статье ТК РФ. 

История получила большой отклик у тюменцев. Неравнодушные граждане создали сообщество «Виктор Садлинский, мы с тобой!», в которой создали петицию на имя губернатора региона и директора департамента образования. Авторы письма просят отменить приказ об увольнении и вернуть преподавателя на работу. Также в поддержку уволенного учителя, школьники образовательного учреждения, в которой произошел инцидент, организовали митинг. Дети вышли к школе с лозунгом «Виктор Садлинский, мы с Вами!».

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Получи незабываемые впечатления от выставки восковых фигур

C 26 октября по 22 декабря в Тюмени работает передвижная выставка восковых фигур

15.11.2019

17:15

Самое популярное

Выбор читателей