Наверх
Войти
18+

Новости



Губернатор Тюменской области ответил на вопросы жителей региона в прямом эфире
страница Александра Моора в vk.com

Губернатор Тюменской области ответил на вопросы жителей региона в прямом эфире

Глава региона прокомментировал наболевшие темы строительства развязки на Червишевском тракте, возведения студенческого кампуса, а также рассказал о дате открытия детского сада для малышей от 2 месяцев и появлении нового приёмного отделения ОКБ №2. Мы собрали самые интересные цитаты Александра Моора

Накануне, 12 ноября, губернатор Тюменской области Александр Моор  ответил на вопросы жителей города и всего региона в рамках прямой линии на телеканале «Россия 24». Самые интересные ответы на них мы публикуем для вас.

Об изменениях в здравоохранении

«Все регионы по единому шаблону, который утвержден правительством, заносят в систему всю информацию о первичном звене здравоохранения: где и какие объекты находятся, каково техническое состояние, количество оборудования, укомплектованность штата, даже качество и состояние дорожной сети, которая связывает населённые пункты и обеспечивает доступность учреждений первичного звена. Такой подход в итоге даёт нам понимание того, где не хватает учреждения, и какой мощности оно должно быть (поликлиника ФАП, станция скорой помощи), где необходимо и в какой последовательности выполнять капитальный ремонт существующего медучреждения, сколько и какое необходимо оборудование, какие необходимы специалисты. Всё это в едином формате оцифровывается на всю страну.

Исходя из этого, мы должны будем представить программу в Минздраве, защитить её и после сделать своим документом. Я не могу сказать, что мы раньше этого не делали, потому что, разрабатывая наши областные программы, мы всегда смотрели на ситуацию системно. Просто сейчас мы выполняем эту же работу в заданном нам формате».

О ФАПах в Тюменской области

«ФАПы обычно создают в небольших населённых пунктах, которые удалены от районных центров. Очень важно жителям таких населённых пунктов приблизить первичную медицинскую помощь. Построив даже такой современный ФАП, необходимо обеспечить работающих в нём специалистов. Здесь самое важное условие не только заработная плата, но и жильё. Если в городах его можно купить, взять в ипотеку, в аренду, то там его нужно строить, поэтому сейчас мы синхронизируем нашу программу строительства и ремонта жилья с программой строительства ФАПов. Это важный вопрос, потому что без качественного жилья привлечь людей работать в отдалённые населённые пункты достаточно сложно. А построить ФАП без фельдшера — нерационально, как минимум».

О проблемах с оборудованием в радиологическом центре «Медицинского города»

«Отдельным распоряжением выделили 200 миллионов рублей для переоборудования радиологического центра. Скоро там будет установлено современное оборудование, которое будет работать без поломок и остановок. За два года мы приобрели 45 единиц медтехники в регион. В бюджет 2020 года мы заложили средства на приобретение ещё 34 единиц, включая 11 стационарных рентген-комплексов, 4 компьютерных томографов. Мы будем делать все для того, чтобы отработавшая свой срок техника оперативно менялась и не доставляла дискомфорта».

О строительстве ещё одного приёмного отделения ОКБ №2

«Мы считаем приоритетом строительство нового приёмного отделения. Когда его строили, оно было рассчитано на одно количество посещений, но сегодня уже не справляется. В 2020 году объект спроектируют. Это будет большое, современное и удобное приемное отделение. Там будет дополнительные хирургический, диагностический и коечный блок. Для строительства понадобится примерно полтора года».

О судьбе лога реки Тюменка

«На общественных слушаниях этот проект был одобрен горожанами, мы получили разрешение госэкспертизы, теперь его надо реализовывать. На все работы уйдет 3.9 миллиардов, потому что речку Тюменку нужно будет "одеть" в саркофаг, чтобы она могла протекать внутри, плюс — укрепление берега, создание большой парковки и много других ёмких задач. Я как губернатор прекрасно понимаю и принимаю ответственность за этот проект. Хочу всех уверить, что он станет украшением нашего города.

Очень важно начать сбор предложений и приступить к обсуждению следующей части — благоустройства остальных 17 гектаров лога. Я считаю, что мы должны собрать все пожелания специалистов и жителей. Логом нужно заниматься».

О грантах Научно-образовательного центра

«Кампус — это первый этап одного большого проекта создания НОЦ. Однако нам необходимо создать условия для проживания как минимум 10 тысяч студентов, поэтому мы будем думать о дальнейшей реализации этого плана, но уже на другой территории. В следующем году у нас начнётся реконструкция главного корпуса университета — это будет большой, современный и очень удобный корпус современными лабораториями. Безусловно, в рамках реализации НОЦ необходимы инструменты поддержки. Весь научный мир развивается на теме грантов, поэтому мы выступили с такой инициативой, назвав её «мегагранты». Это пять грантов на пять лет, сумма 150 миллионов рублей. Главная цель — формирование команд, привлечение ученых, формирование лабораторий, которые будут работать над темами, которые вошли в программу развития НОЦ».

О развязке в Комарово

«Задача несколько усложнилась. Сначала была создана рабочая группа с жителями Комарово, которые против строительства. Теперь ко мне обратились жители Тюменской слободы с больше 1200 подписей, которые выступают за строительство развязки. Это ещё раз подтверждает, что в условиях сложившейся городской застройки любой проект всегда найдёт и противников, и последователей. Поэтому нам очень важно либо договориться, либо принять решение большинством голосов». 

О строительстве школ и детских садов

«Всё идет по плану. Вопрос строительства школ и детских садов является принципиальным, он находится на моём контроле. Мы должны в 2021 году удовлетворить всю потребность в местах в детских садах. Сегодня у нас работает электронная очередь. Мы посчитали, сколько необходимо мест и, исходя из этого, создали карту необходимых объектов. Сейчас идет активный этап проектирования, а 2020-2021 годы — это этап строительства. Это же касается и школ. На сегодня уже заключен контракт на строительство школы по улице Зелинского, в Заречном микрорайоне, к концу этой недели мы заключим контракт  на строительство детского сада в микрорайоне «Ямальский-1».

Напомним, на летней пресс-конференции губернатор сообщил, что в ближайшие годы в Тюмени построят 13 детских садов и 15 школ. По его совам, в рамках национального проекта у областных властей есть вполне конкретная задача в 2021 году обеспечить всех детей в возрасте от 1,5 лет местами в детских садах. Для более взрослых тюменцев – будут строить школы.

О первом детском саду для малышей от 2 месяцев

«Детский сад будет располагаться в центре города, в здании бывшего роддома по улице Мурманской. Интересный проект. Мы взяли для себя концепцию строительства детского сада, в который будут принимать детей с 2 месяцев. Мы создали по-настоящему уникальный объект с особый режимом и уходом за маленькими детьми. К концу года его точно откроем. Сделаем такой подарок родителям на Новый год». 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Тюменской области хотят вдвое увеличить экспорт
Тюменка попросила Моора сделать 31 декабря выходным
В тюменском правительстве назначили руководителя аппарата
«Давайте за всеми таблицами и графиками искать и находить человека»: губернатор о проблемах и задачах на будущее
Моор рассказал, как в Тюменскую область привлечь ученых
У жителей Тюменской области появится единая платежная карта
Главам городов и сел Тюменской области повысили зарплату
В Тюменской области завершен противопожарный сезон
Тюменский губернатор держал ответ перед главой Минприроды за мусорную реформу
В тюменском Перинатальном центре за лето выдано 1123 акта о рождении ребенка
В Тюменской области отменен противопожарный режим
Тюменских школьников будут обучать по индивидуальным программам
Все школы Тюменской области готовы к новому учебному году
Тюмень «окольцует» вторая ТКАД
В Тюменской области уволилась директор департамента экономики
Губернатор прокомментировал скандальную ситуацию в тюменском Медгороде
Здание Круглой бани в Тюмени сохранят и восстановят в любом случае
Построят ли в Тюмени IKEA? Губернатор дал ответ
«Это самое крупное банкротство в истории страны»: Моор прокомментировал ситуацию по Антипинскому НПЗ
Тюменский губернатор проводит пресс-конференцию, приуроченную к юбилею области
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Самое популярное

Выбор читателей