Наверх
Войти
18+

Новости



С начала года в Тюменской области из оборота было изъято более 200 партий рыбы
pxhere.com

С начала года в Тюменской области из оборота было изъято более 200 партий рыбы

Тюменский Роспотребнадзор оштрафовал на более 3,4 млн рублей кафе и магазины за некачественную рыбу

За 9 месяцев этого года Управление Роспотребнадзора по Тюменской области проверило предприятия, занимающиеся производством и оборотом рыбы и морепродуктов. Специалистами ведомства обследовано 445 объектов: 179 предприятий общественного питания, 266 предприятий продовольственной торговли.

На исследование было отправлено 493 пробы рыбы и рыбных продуктов. Результаты показали, что не вся продукция соответствует гигиеническим нормам:

"Доля рыбных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по микробиологическим показателям безопасности составила 7,4%, доля рыбных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по паразитологическим показателям составила 1%", - говорится в сообщении ведомства.

Между тем, пробы, исследованные по физико-химическим, санитарно-химическим и радиологическим показателям соответствовали нормам.

Из оборота было изъято 209 партий рыбы и рыбных продуктов общим объемом более 1690 кг. Основной причиной «забраковки» явилось отсутствие полной и достоверной информации для потребителей, отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции.

В ходе проверки Управлением было составлено порядка 300 протоколов об административных правонарушениях и наложены штрафы на сумму более 3,4 млн рублей.

Ситуация с обеспечением населения Тюменской области безопасной продукцией остается на контроле Управления.

Рекомендации потребителям при выборе рыбы

По запаху

Свежая рыба имеет слабый запах водоема, в котором обитала до поимки, либо запах, присущий конкретному виду. Интенсивный «рыбный» запах свидетельствует о том, что тушка довольно долго пролежала на витрине, а если вы ощутили кислый, гнилостный, затхлый запах, забудьте о покупке такой рыбы однозначно. Это относится и к различным химическим «ароматам». Испорченную же замороженную рыбу выдадут запах и вкус прогорклого жира.

Глаза и жабры

У качественной рыбы (как свежей, так и замороженной) глаза чистые, выпуклые, прозрачные. Мутные, серые, высохшие, запавшие глаза подсказывают, что перед вами лежалый товар. Жабры должны быть ярко-красными у свежей рыбы и красновато-серые — у замороженной. Представители осетровых обладают темно-красными жабрами. Недопустимо наличие на них пятен, крапинок. Бледный, коричневый или серый цвет, сильно распухшие жабры, сочащаяся из них слизь также должны вас насторожить. Если рыбу не раз замораживали, ее жабры приобретают белый цвет. Подкрашенные жабры (распространенная уловка продавцов) выявляются, если провести по ним кусочком светлой ткани.

Чешуя, кожа

Чистые, блестящие, плотно прилегающие к телу чешуйки - признак свежей, пригодной для еды рыбы. Наличие слизи допустимо лишь на чешуе речной рыбы. Ни в коем случае не берите рыбу, с которой явно отскоблили немалую часть чешуек, равно как и не покупайте тушки, у которых она легко отходит от тела при малейшем движении. Кожа у рыбы должна быть крепкой. Кровавые пятна на теле - плохой признак, говорящий о несоблюдении условий транспортировки либо о болезни.

Иные внешние признаки

Попробуйте способ проверки, который часто используют и для мяса: слегка нажмите на тушку пальцем. Нет вмятинки или она очень быстро исчезла? — Отлично, перед вами пригодная для еды рыба. Если же вмятина не пропала, свежесть рыбы в таком случае сомнительна.  У качественной рыбы мясо упругое, плотное, эластичное, часто — с блестящим оттенком, хорошо прилегающее к костям.  Если вы покупаете замороженную рыбу, испорченный продукт «выдаст с головой» неприглядный внешний вид: многочисленные вмятины, загнутый хвост, желтоватый цвет жира, тусклая, бледная кожа, бесформенность — все это свидетельствует о том, что она подвергалась неоднократной заморозке.  Качественная же замороженная рыба определяется по блестящей чешуе и прямой форме тела.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области настоятельно рекомендует не приобретать рыбу в местах несанкционированной торговли. Приобретенный товар может быть опасным для здоровья.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Под Тюменью столкнулись два грузовика: погиб водитель
В Тюмени рабочий погиб, упав с крыши многоэтажки
Тюмень заняла 4 место в рейтинге комфортных и доступных для проживания городов
Экстремалы из Европы и Америки будут кататься на тюменских лыжах
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Самое популярное

Выбор читателей