Наверх
Войти
18+

Новости



«И вот она нарядная на праздник к нам пришла»: рассказываем, как выбрать главный новогодний атрибут
pixabay.com

«И вот она нарядная на праздник к нам пришла»: рассказываем, как выбрать главный новогодний атрибут

Живая или искусственная, эффектная или практичная, дорогая или даже съедобная... «Наша Газета» разбирались во всех тонкостях подбора главного атрибута наступающего праздника - елки.

Все меньше времени остается до главного праздника в году - Нового года. По традиции готовиться к долгожданному событию мы начинаем заранее. Конечно, же одна из главных хлопот - это украшение главного атрибута новогодней ночи - елки. В наше время вариантов при выборе праздничного дерева столько, что можно просто растеряться. Чтобы вам проще было сделать выбор, "Наша Газета" разобралась в этом вопросе детально. 

ЖИВАЯ ЕЛЬ

Несомненно, любое новогоднее дерево имеет свои плюсы и минусы. Наверное, главное преимущество живой ели - это ее неповторимый аромат, который создает дома особую новогоднюю атмосферу. Его принесет любое хвойное дерево, которое украсит дом на время праздника. В Тюмени любители хвойных могут остановить свой выбор на ели, сосне или пихте. А приобрести их могут на специальных елочных базарах.

Но не стоит забывать, что любые срезанные живые растения довольно быстро погибают. В том числе и хвойные деревья. Однако, соблюдая некоторые условия, срок службы деревца можно продлить. Так, агрономы советуют устанавливать живую ель подальше от батарей, а лучше выбрать для него самое прохладное место в доме и периодически опрыскивать водой.

Также срок жизни хвойных продлит подставка с водой, влажным песком или специальным влажным гелем. Кстати, она весьма красиво будет смотреться, если ее задекорировать мишурой, ватой или подарочными коробочками.

Искусственная ЕЛКА

В последнее время все больше людей делают выбор в пользу искусственных елок. Самый большой плюс такого вида дерева - это практичность. Во-первых, многоразовое использование. Во-вторых, такая елка  практически не требует ухода, легко собирается и разбирается.  

В магазинах представлен огромный выбор искусственных елок: от невысоких до огромных, от компактных до разлапистых, с шишками и без, любого цветового решения. Поэтому каждый сможет подобрать искусственную ель под свой вкус и интерьер. Но при выборе важно обратить внимание, чтобы зеленая красавица не имела  запахов, а также не осыпалась, если ее подергать за иголки, либо погнуть ветки.

Несмотря на большое количество плюсов, есть у искусственных елок и существенный минус: они наносят серьезный вред экологии. Такие деревья не принимаются в переработку, попадают на свалку и почти не разлагаются. А при сжигании они выделяют канцерогены в атмосферу. Чтобы минимизировать вред от искусственной елки, ею нужно пользоваться минимум 20 лет.

ЕЛКА В ГОРШКЕ

Своеобразным компромиссом будет приобрести елку в горшке. Это позволит наслаждаться неповторимым хвойным запахом круглый год, при этом не загубив живое дерево.

Но и здесь есть свои нюансы. Такой вариант новогодней елки подойдёт лишь владельцам частных домов с участками и дачникам, так как дерево может находиться в горшке до весны, а затем его необходимо пересадить в землю.

Кстати, ели в горшке не требуют какого-то особого ухода - их достаточно опрыскивать и поливать водой. Но стоит отметить, что, как и срубленные деревья, елки в горшках необходимо держать подальше от батареи, в прохладном месте.

ДОМАШНЕЕ РАСТЕНИЕ

Альтернативой новогодней елки может стать и обычное большое комнатное растение. Можно принарядить и, к примеру, обычный фикус или денежное дерево. А можно купить хвойную вечнозеленую красавицу – араукарию, которая будет радовать вас круглый год.

Араукария, или средиземноморская ель, имеет много общего с привычными вечнозелеными деревьями. Есть у нее и иголки (правда, не колючие), и запах, и долгий срок жизни. При этом, она не займет много места: в домашних условиях араукария остается низкорослой, ее высота не превышает полутора метров. Деревце растет очень медленно и практически никогда не цветет.

Такая домашняя елочка, как и все хвойные, не любит сухой воздух, поэтому нуждается в периодическом опрыскивании и поливе 2-3 раза в неделю. Также она плохо переносит прямые солнечные лучи, для растения лучше всего подойдут рассеянный свет и полутень.

Еще одной заменой елки в доме может стать пуансеттия - рождественский цветок. Такое название данное растение получило не случайно: в Европе оно считается символом Рождества. Именно к этому празднику у пуансеттии появляются красивые цветы в форме звезды.

НОВОГОДНИЙ БУКЕТ

Одно из нестандартных решений украшения дома к празднику - новогодний букет. Они вошли в моду в нашей старне не так давно, но уже приобрели большую популярность. Такой букет может послужить как дополнительным декором, так и стать полноценной заменой привычной елки. По крайней мекре для  маленьких квартир - это отличное решение.  

Как правило, в таких букетах чаще всего преобладают «новогодние» цвета – красные, белые, зеленые. Однако с флористом можно подобрать оттенки и на свой вкус.

Основой букета несомненно являются еловые веточки. Но это не обычные хвойные растения, а  специальный сорт ели – нобилис. Он не осыпается даже когда высыхает: его веточки будут пригодны даже в следующем году. Нобилис в букете, как правило, сочетают с розами, хризантемами, гвоздиками. Также в декоре может использоваться хлопок, красные ягоды, шишки.

Есть вариант и "съедобных" новогодних букетов, где вместо цветов используют фрукты - мандарины, гранат, яблоки. Такая композиция и дом украсит, и накормит гостей. 

фото: Яна Гилёва (Пономарёва), vk.com

ИМИТИРОВАННАЯ ЕЛКА СВОИМИ РУКАМИ

Хорошей альтернативой классической елке может стать имитированная ель, созданная своими руками. Например, прорисованный силуэт дерева на стене,  украшенный вырезанными снежинками или бантами. Сам контур елки можно сделать с помощью светящейся гирлянды, получится очень атмосферно и празднично.

Заменить новогодний атрибут может и настенный деревянный каркас: это могут быть веточки или тонкие дощечки. Такие варианты хорошо впишутся в квартиры, где не так много свободного места. Новогодние инсталяции не только сохранят квадратные метры, которые еще пригодятся для приглашенных гостей, но и точно не оставят никого равнодушным.

фото: Изделия из дерева ● ЭтажRoom ● Россия, vk.com

фото: Изделия из дерева ● ЭтажRoom ● Россия, vk.com

фото: Изделия из дерева ● ЭтажRoom ● Россия, vk.com

Теперь, осталось дело за малым: взвесив все плюсы и минусы, решить, какая новогодняя красавицы будет украшать Ваш дом в этом году.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

В Тюмень приехали «Реальные динозавры»

Уникальная выставка приехала в наш город

26.11.2020

13:46

Для любителей экстрима и не только: прогулка на квадроциклах. Воплоти свою мечту!

Экскурсии на квадроциклах с каждым годом приобретают все большую популярность не только среди молодежи, но и среди старшего поколения

25.11.2020

11:02

Самое популярное

Выбор читателей