Наверх
Войти
18+

Новости



В Тюмени будут судить члена банды, орудовавшей в 90-х и нулевых
пресс-служба СК Тюменской области

В Тюмени будут судить члена банды, орудовавшей в 90-х и нулевых

На его счету минимум 10 нападений и даже 13-метровый подкоп под банк

В Тюмени будут судить 42-летнего мужчину, который был членом банды, орудовавшей в 90-х и 2000-х годах. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

Как рассказали в ведомстве, банду организовал тюменец в 1995 году. К 2003 году в ее состав вошли 13 человек. Сам обвиняемый попал туда в 2002 году, познакомившись в спортивной школе с одним из участников группировки. В группировке была жесткая дисциплина и безусловный авторитет ее создателя. Главарь планировал все преступления и лично инструктировал каждого участника перед нападением. На вооружении организованной группы был большой арсенал оружия: от пистолетов до взрывных устройств, а также боеприпасы. Оружие хранилось в арендованных гаражах и по месту жительства бандитов. Кроме того, участники банды были оснащены современными средствами связи иностранного производства.

Обвиняемый с 2002 по 2003 год участвовал в 10 разбойных нападениях на базы и склады коммерческих организаций в Тюменской области и Екатеринбурге. Сначала бандиты собирали информация о возможных ценностях, находящихся на базе, и охране, а также вели наблюдение. Все нападения совершались ночью. Обвиняемый с остальными членами банды, одетые в шапочки-маски, перчатки и камуфлированную одежду. Вооружившись пистолетами и автоматами, они подъезжали к объекту на машине, перерезали телефонный кабель, проникали на территорию, убивали собак, нападали на сторожей и охранников, связывали их и совершали хищение.

При этом один из членов группировки находился в машине неподалеку от места нападения и прослушивал переговоры правоохранителей, используя рацию. Банда воровала оружие и боеприпасы сотрудников ЧОП, деньги, бытовую и вычислительную техника, а также продукты. Всего было похищено имущество на сумму около 4 миллионов рублей.

Кроме того, летом 2002 года злоумышленники решили украсть крупную сумму денег из банка в селе Нижняя Тавда путем подкопа из соседнего дома. Для этого один из участников банды обратился к собственникам с предложением продать дом, однако те отказали. Тогда 5 сентября 2002 года обвиняемый со своими подельниками облили дом потерпевших бензином и подожгли. В результате пожара дом был уничтожен. Затем злоумышленники сняли дом в соседней деревне, привезли туда весь необходимый для совершения подкопа инвентарь и стали по ночам рыть подкоп. Это происходило с сентября по октябрь 2002 года. Они вырыли подземный тоннель в сторону банка длиной 13 метров и подкоп навстречу от фундамента банка длиной 6 метров. Стены укрепили деревянными щитами, привезенными заранее. Однако украсть деньги они не смогли, так как тоннель был обнаружила служба безопасности банка.

29 января 2003 года злоумышленники, вооруженные автоматами,  на угнанных машинах,  в районе аэропорта «Рощино» планировали напасть на инкассаторскую машину, перевозившую деньги. Однако по дороге их остановили инспекторы ДПС. Правоохранители решили проверить их автомобиль. Обвиняемый с соучастниками из автоматов открыли прицельный огонь по сотрудникам милиции, в результате чего один из правоохранителей был смертельно ранен.

Обвиняемый длительное время находился в розыске. Летом 2019 года его задержали в Подмосковье. Там мужчина жил по поддельному паспорту. Предварительное расследование по уголовному делу возобновлено. Остальные участники банды осуждены и отбывают длительные сроки.

Обвиняемому инкриминируют разбой, бандитизм, кражу, хищение оружия и боеприпасов, умышленное уничтожение имущества, грабеж и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Злоумышленник признал вину и заключил досудебное соглашение. Мужчина заключен под стражу.

– Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, – говорится в сообщении.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Тюмень приехали «Реальные динозавры»
Тюмень опять заняла первое место по качеству дорог
Экс-глава полиции Тюменской области в суде отверг все обвинения
Тюмень стала одним из популярных городов для спонтанных путешествий
Юрию Алтынову продлили домашний арест до 6 мая
За пьяную езду тюменец проведет в колонии-поселении полгода
Тюменского блогера Кунгурова вновь обвиняют в призывах к терроризму
Тюменский суд вынес приговор сбежавшему из колонии
18-летний омич два дня жил в подъезде, а потом зарезал девушку, которая впустила его в квартиру
За смерть матери тюменке удалось отсудить у ОКБ №2 и больницы Водников 300 тысяч рублей
В Тюмени помогли ребенку с редкой врожденной патологией
В Тюмени укрепят берега карьера Утиный
В Тюмени поймали водителя, который задолжал 2,5 миллиона
Названы тюменские улицы, которые отремонтируют в 2021 году
Больше 17,5 тысячи тюменских школьников получили «Билет в будущее»
В Тюмени столкнулись два такси: пострадали три человека
В Тюмени открывается термальный сезон
Пьяный житель Тюменской области пытался угнать у матери машину
В воскресенье в Тюмени до 3 градусов тепла
В Тюмени иномарка насмерть сбила 74-летнюю женщину
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

В Тюмень приехали «Реальные динозавры»

Уникальная выставка приехала в наш город

26.11.2020

13:46

Для любителей экстрима и не только: прогулка на квадроциклах. Воплоти свою мечту!

Экскурсии на квадроциклах с каждым годом приобретают все большую популярность не только среди молодежи, но и среди старшего поколения

25.11.2020

11:02

Самое популярное

Выбор читателей