Наверх
Войти
18+

Новости



16:57, 17.10.2020
Адский SALE B AGYM!
Тюменский эколог: с таким тарифом на вывоз мусора на заводе можно вообще ничего не сортировать
ng72.ru

Тюменский эколог: с таким тарифом на вывоз мусора на заводе можно вообще ничего не сортировать

Тюменский регоператор по обращению с ТКО компания «ТЭО» сообщила, что по качеству реализации экологической реформы она в десятке лучших в России. Экологи считают, что такой высокой оценки «мусорщики» не заслуживают

На международном форуме «Чистая страна», который проходит в эти дни в Сколково, Тюменская область вошла в первую десятку субъектов РФ, где наиболее успешно стартовала экологическая реформа. Оценивалась стабильность работы региональных операторов, строительство и ввод инфраструктуры, ликвидация несанкционированных свалок, а также активное взаимодействие органов власти с регоператорами. 

Тюменский эколог Дмитрий Велижанин считает, что высокая оценка ООО "ТЭО" может быть дана по двум пунктам: реализации их собственного бизнес-проекта и взаимодействия с кураторами экологической реформы в областном правительстве.

"Сначала скажу по свалкам, их ликвидация провалена концептуально. На озере Алебашево их около ста штук, десятки свалок в районе Рощино. В окрестностях Тюмени их огромное количество. В логу реки Тюменки около десяти свалок. Если раньше мусором занимались управляющие компании и ставили все контейнеры, в том числе и для крупногабаритного мусора, то сейчас по городу восьмикубовые контейнеры практически везде убрали", - объяснил Дмитрий Велижанин.  

По словам эколога, вторая проблема - это плохая работа мусоросортировочного завода. В Тюмени решили построить за 1,7 млрд рублей завод, который будет сортировать 41% отходов. Все эти затраты включили в тариф.

"Я с самого начала при обсуждении тарифов на вывоз мусора говорил, что не получится отсортировывать 41 процент. Из смешанных отходов извлекать 40 процентов. Это теоретически невозможно. Максимум извлекать можно 20 процентов. Мировая и российская практика показывает, что можно сортировать до 10 процентов. То есть качественно отсортировать и продать по нормальной цене", - считает Дмитрий Велижанин.

Получается, что завод с точки зрения регоператора, приносит прибыль при любом раскладе. Даже если там вообще ничего сортировать не будут.

"У них все заложено в тариф и с финансовой точки зрения они молодцы. У них высокий тариф, который правительство области им с барского плеча согласовало. Завод работает крайне плохо. И он будет так работать без раздельного сбора мусора. В этом и есть загвоздка всей мусорной реформы", - уверен эколог.

Как только вы смешиваете с органикой тот же пластик, его становится гораздо дороже переработать, поскольку его нужно отмыть и потом еще извлечь из общей мусорной массы.

"Если бы изначально мусорную реформу делали компетентные люди, они бы подготовили грамотное экономическое обоснование. Если отделить органику, а это 40 процентов, то завод такой мощности абсолютно не нужен.Если в завод заходит условная каша, то и на выходе будет чуть-чуть отсортированная каша", - продолжает эколог.

По мнению Дмитрия Велижанина, в этом и есть проблема: кашу из отходов и вручную невозможно в таких объемах отсортировать, и механически.

 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

До конца года в Тюменской области ликвидируют 62 несанкционированные свалки
Тюменские предприниматели не торопятся заключать договоры на вывоз мусора
В Тюмени тестируют новые мусоровозы
Деньги на мусор: Тюменское правительство выделило регоператору 150 млн рублей
Тюменские дачники пожаловались на горы мусора регоператору
Популярный ресторан в Тюмени сливал жир в мусорные баки
Что принесет нам последний месяц лета?
Что чаще всего встречается в мусорных пакетах тюменцев: пятерка «тайных агентов» из пластика
Тюменцы оставляют на местных пляжах кучи мусора
Тюменцев просят не мусорить на природе
С переходом на самоизоляцию тюменцы стали больше выбрасывать мебели
Экохамы устроили свалку под Тюменью
С июля в Тюмени вырастет тариф на воду
В Тюмени на 164 площадках для сбора отходов заменили мусорные контейнеры
После прокурорской проверки в Винзилях установили 270 мусорных контейнеров
На мусорном заводе в Тюмени в мусоровозе обнаружили радиацию
Сотрудники тюменского мусоросортировочного завода вернули артистам выброшенные костюмы
В Тюмени закупили 550 новых контейнеров под мусор
Сотовые операторы России начали повышать тарифы
За новогодние выходные ждители Тюменской области намусорили 7 тысяч тонн
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей