Наверх
Войти
18+

Новости



Как выжить после новогоднего стола: советы гастроэнтеролога
1zoom.ru

Как выжить после новогоднего стола: советы гастроэнтеролога

Врач-гастроэнтеролог рекомендует после новогоднего застолья сделать разгрузочные дни

Новогодний стол всегда буквально ломится от разных блюд. Гостеприимные хозяева пытаются удивить своих друзей и близких кулинарными изысками. Правда, в обильном ужине, длящимся практически до утра, есть большая опасность для организма.

В новогоднюю ночь могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Как питаться в эти дни без вреда для здоровья, рассказала врач-гастроэнтеролог ГАУЗ ТО «Многопрофильный консультативно-диагностический центр» Олеся Триодина.

По словам специалиста, следует избегать чрезмерного употребления жирной пищи и алкоголя. Специалист сформулировала главное правило праздничного стола - во всем должна быть мера: и в еде, и в напитках.
«Конечно, новогодний стол и правильное питание - это несовместимые понятия. Поэтому можно дать несколько советов, чтобы после таких «гастрономических каникул» чувствовать себя хорошо, – отмечает гастроэнтеролог.

По ее словам, в первую очередь, нужно избегать переедания, потому что оно всегда пагубно, и не только для органов желудочно-кишечного тракта, но и для всего организма. Попробуйте для начала заменить майонезы на «правильные жиры» - оливковое или растительное масло, добавить больше овощей и фруктов.

Необходимо также следить за размером порций и стараться не накладывать себе в тарелку всего и побольше. Так мы быстрее получим насыщение. Сократить количество быстрых углеводов – всевозможных пирожных и тортов.

После обильного застолья для расходования калорий следует больше гулять на свежем воздухе. Здоровым людям рекомендуются занятия активными видами спорта: лыжами или коньками. Разумеется, стоит ввести некоторые ограничения в употреблении алкогольных напитков. Все должно быть в меру.
 

Во избежание алкогольной интоксикации следует контролировать употребление горячительных напитков и ни в коем случае не употреблять их натощак. Гастроэнтеролог считает, что особое внимание следует уделить составу, качеству и способу хранения продуктов и готовых блюд.
«Если вы покупаете продукты к новогоднему и рождественскому столу, то в первую очередь обратите внимание на информацию, размещенную на их этикетке, а именно на условия хранения и сроки годности, – советует специалист, – Но главное помните, приготовленная пища должна храниться не более суток, особенно это касается заправленных майонезом салатов».
Особое внимание в новогодние каникулы следует уделить питанию детей. Врач советует родителям не сбивать детей с привычного им рациона питания. У ребенка обязательно должен быть завтрак, обед и ужин. А вот конфеты и другие сладости следует давать в ограниченном количестве - не больше двух конфет в день.
После новогодних застолий Олеся Триодина рекомендует, вернуться к привычному рациону питания, можно устроить разгрузочные дни и ежедневные физические нагрузки.
 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Кардиологи дали рекомендации пациентам с болезнями сердца, как избежать заражения коронавирусом
Микробиом кожи: на защите вашего здоровья
Молодая тюменка потеряла сознание прямо на работе
В тюменских поликлиниках дефицит пробирок для забора крови устранили
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей