Наверх
Войти
18+

Новости



Тюменцы могут быть спокойны - рядом с крещенскими купелями будут дежурить водолазы
magadanmedia.ru

Тюменцы могут быть спокойны - рядом с крещенскими купелями будут дежурить водолазы

В МЧС рассказали, как идет подготовка к крещенским купаниям и чем они будут отличаться от предыдущих

В Тюменской области полным ходом идет подготовка к крещенским купаниям. Окунуться в освященную ледяную воду иордани тюменцы смогут в эти выходные 18 и 19 января. Сейчас выбираются места для обустройства купелей, измеряется толщина льда на водоемах.

О том, как готовится к празднованию Крещения Господня Управление МЧСРоссии по Тюменской области, рассказал журналисту "Нашей газеты" сотрудник пресс-службы ведомства Александр Зубарев.

По его словам, на данный момент в МЧС поступило 26 заявок на освидетельствование купелей.

"В настоящее время половина из них допущена к обустройству мест проведения крещенских купаний. Всего планируется около 50 мест, они все традиционные, новых не ожидается. Толщина льда на реках от 30 см, на прудах и озерах от 40 см, а в северных районах 50 и выше. Самый толстый лед на водоемах, расположенных рядом сУватом, Тобольском и Вагайским районом", - уточнил Александр Зубарев.

Сейчас проводится обустройство мест: расчистка льда, берега. Готовятся площадки для размещения палаток, вагончиков. Перед самими купаниями обязательно будет организовано оцепление для регулирования потока, пришедших к купели.

"По регламенту количество людей, которые могут непосредственно находиться в зоне, где будут купели зависит от двух факторов: толщины льда и его структуры. На реке Туре должно быть в зоне купания не более 150 человек одновременно, на других водоемах, преимущественно озерах и карьерах, от 30 до 50", - пояснил сотрудник МЧС.

Меры безопасности из года в год одинаковые В местах купаний будут дежурить сотрудники МЧС, полиция, медики, добровольцы из религиозных и казачьих организаций.

За последнее десятилетие, пожалуй, первый год на крещенские праздники будет такая теплая погода - около нуля градусов.

В связи с этим могут быть скорректированы меры безопасности. "Может изменится количество допущенных в зону проведения купаний людей. Все будет зависеть от толщины льда. На реках лед тоньше, на озерах он сейчас не менее 50 см, а на ряде водоемов промерзание доходит до одного метра", - пояснил Александр Зубарев.  

В Тюмени традиционно купели будут обустроены на Туре (в районе набережной, около Свято-Троицкого монастыря, в Заречной части города недалеко от Аквапарка, в районе поселка Антипино) и озере Липовом. На Туре будет восемь купелей.

В Тюменском районе купели обустроят на озере Андреевском, на реке Пышма купель будет в районе коттеджного поселка Килки, по Ирбитскому тракту - в районе сел Кулаково и Каменки.

По Московскому тракту купели оборудуют на карьере напротив села Перевалово. На реке Иртыш будет не меньше пяти иорданей.

По словам Александра Зубарева, в целом по региону обычно окунуться в иордань приходит около 70 тысяч человек, здесь нет прямой зависимости от погоды. В это число входят и те, кто непосредственно не погружался в крещенские воды, а просто пришел набрать воды или понаблюдать за происходящим.

В пресс-службе МЧС объяснили, что входит в обязанности сотрудников ведомства.

"Наша служба проверяет толщину льда, наличие плавсредств, дает рекомендации по обустройству купелей и считает количество людей, которые могут находиться в зоне купаний", - пояснил Александр Зубарев.

Для детей есть отдельная купель и они, по словам сотрудника МЧС, ведут себя более организовано, чем взрослые.

"Я видел в прошлые годы, что приводят много детей, самому юному было всего два года. В последнее время все больше вижу подростков - как девочек, так и мальчиков. Есть отдельная женская купель, ее обычно делают поближе к палатке. В селах, конечно, купели общие. Обязательно возле каждой купели дежурят спасатели. Вас всегда поддержат за руки, помогут выбраться из иордани. Люди теряли в проруби и тапочки, и очки, и цепочки. Два года назад мужчина потерял очки, и спасатели надели водолазные костюмы и достали их со дна", - рассказал Александр Зубарев.

По его словам, если ребенок заходит в купель с родителями, он у них находится обычно на руках, его не кидают как дельфина в воду.

Сотрудник МЧС также дал совет тем, кто впервые отправится в ледяную купель.

"Обязательно нужно поесть калорийной пищи хотя бы за три - четыре часа до погружения в ледяную воду. Взять с собой комплект теплой одежды, проверить давление, духовно настроиться. Если человек чувствует недомогание - лучше заменить водные процедуры посещением храма, набрать крещенской воды в иордани и совершить омовение. Рисковать здоровьем не нужно", - посоветовал Зубарев.    

Прорубать купели начнут непосредственно перед самим праздником - в пятницу 17 января. 

 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Тюменцы устроили 8 марта шествие и забег в женской одежде
Тюменцев ждет очередная четырехдневная рабочая неделя
Табу-подарки на 8 Марта: НАШ женский анти-ТОП
Как будут работать тюменские поликлиники в праздничные выходные
В Тюменской области может появиться новый праздник - День отца
В Ялуторовске испекли трехметровый блин
На Масловском взвозе в Тюмени закрыли парковку
Масленица: история и праздничная афиша
Ешь и не толстей: тюменские специалисты рассказали как готовить и правильно есть блины
Тюменцев ждут отметить Масленицу на базе отдыха «Верхний Бор»
Тюменцев ждет четырехдневная неделя
Банк «Открытие»: больше половины россиян предпочитают получать деньги вместо подарков на 23 февраля и 8 марта
23 февраля: история праздника, подарки и праздничная афиша
Топ антиподарков на 23 февраля: лайфхак от «Нашей Газеты»
Выставки техники, гонки и мастер-классы: как Тюмень отметит 23 февраля
23 февраля тюменцев ждет ледовое автошоу на Туре
В Татьянин день отвлекать тюменских студентов от веселья – плохая примета
Итоги Крещения: подростка на скорой увезли в тюменскую больницу
Православные Тюмени сегодня могут окунуться до полуночи
Крещение-2020: как все пройдет в Тюмени
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей