Наверх
Войти
18+

Новости



Тюменцы могут быть спокойны - рядом с крещенскими купелями будут дежурить водолазы
magadanmedia.ru

Тюменцы могут быть спокойны - рядом с крещенскими купелями будут дежурить водолазы

В МЧС рассказали, как идет подготовка к крещенским купаниям и чем они будут отличаться от предыдущих

В Тюменской области полным ходом идет подготовка к крещенским купаниям. Окунуться в освященную ледяную воду иордани тюменцы смогут в эти выходные 18 и 19 января. Сейчас выбираются места для обустройства купелей, измеряется толщина льда на водоемах.

О том, как готовится к празднованию Крещения Господня Управление МЧСРоссии по Тюменской области, рассказал журналисту "Нашей газеты" сотрудник пресс-службы ведомства Александр Зубарев.

По его словам, на данный момент в МЧС поступило 26 заявок на освидетельствование купелей.

"В настоящее время половина из них допущена к обустройству мест проведения крещенских купаний. Всего планируется около 50 мест, они все традиционные, новых не ожидается. Толщина льда на реках от 30 см, на прудах и озерах от 40 см, а в северных районах 50 и выше. Самый толстый лед на водоемах, расположенных рядом сУватом, Тобольском и Вагайским районом", - уточнил Александр Зубарев.

Сейчас проводится обустройство мест: расчистка льда, берега. Готовятся площадки для размещения палаток, вагончиков. Перед самими купаниями обязательно будет организовано оцепление для регулирования потока, пришедших к купели.

"По регламенту количество людей, которые могут непосредственно находиться в зоне, где будут купели зависит от двух факторов: толщины льда и его структуры. На реке Туре должно быть в зоне купания не более 150 человек одновременно, на других водоемах, преимущественно озерах и карьерах, от 30 до 50", - пояснил сотрудник МЧС.

Меры безопасности из года в год одинаковые В местах купаний будут дежурить сотрудники МЧС, полиция, медики, добровольцы из религиозных и казачьих организаций.

За последнее десятилетие, пожалуй, первый год на крещенские праздники будет такая теплая погода - около нуля градусов.

В связи с этим могут быть скорректированы меры безопасности. "Может изменится количество допущенных в зону проведения купаний людей. Все будет зависеть от толщины льда. На реках лед тоньше, на озерах он сейчас не менее 50 см, а на ряде водоемов промерзание доходит до одного метра", - пояснил Александр Зубарев.  

В Тюмени традиционно купели будут обустроены на Туре (в районе набережной, около Свято-Троицкого монастыря, в Заречной части города недалеко от Аквапарка, в районе поселка Антипино) и озере Липовом. На Туре будет восемь купелей.

В Тюменском районе купели обустроят на озере Андреевском, на реке Пышма купель будет в районе коттеджного поселка Килки, по Ирбитскому тракту - в районе сел Кулаково и Каменки.

По Московскому тракту купели оборудуют на карьере напротив села Перевалово. На реке Иртыш будет не меньше пяти иорданей.

По словам Александра Зубарева, в целом по региону обычно окунуться в иордань приходит около 70 тысяч человек, здесь нет прямой зависимости от погоды. В это число входят и те, кто непосредственно не погружался в крещенские воды, а просто пришел набрать воды или понаблюдать за происходящим.

В пресс-службе МЧС объяснили, что входит в обязанности сотрудников ведомства.

"Наша служба проверяет толщину льда, наличие плавсредств, дает рекомендации по обустройству купелей и считает количество людей, которые могут находиться в зоне купаний", - пояснил Александр Зубарев.

Для детей есть отдельная купель и они, по словам сотрудника МЧС, ведут себя более организовано, чем взрослые.

"Я видел в прошлые годы, что приводят много детей, самому юному было всего два года. В последнее время все больше вижу подростков - как девочек, так и мальчиков. Есть отдельная женская купель, ее обычно делают поближе к палатке. В селах, конечно, купели общие. Обязательно возле каждой купели дежурят спасатели. Вас всегда поддержат за руки, помогут выбраться из иордани. Люди теряли в проруби и тапочки, и очки, и цепочки. Два года назад мужчина потерял очки, и спасатели надели водолазные костюмы и достали их со дна", - рассказал Александр Зубарев.

По его словам, если ребенок заходит в купель с родителями, он у них находится обычно на руках, его не кидают как дельфина в воду.

Сотрудник МЧС также дал совет тем, кто впервые отправится в ледяную купель.

"Обязательно нужно поесть калорийной пищи хотя бы за три - четыре часа до погружения в ледяную воду. Взять с собой комплект теплой одежды, проверить давление, духовно настроиться. Если человек чувствует недомогание - лучше заменить водные процедуры посещением храма, набрать крещенской воды в иордани и совершить омовение. Рисковать здоровьем не нужно", - посоветовал Зубарев.    

Прорубать купели начнут непосредственно перед самим праздником - в пятницу 17 января. 

 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Выставки техники, гонки и мастер-классы: как Тюмень отметит 23 февраля
23 февраля тюменцев ждет ледовое автошоу на Туре
В Татьянин день отвлекать тюменских студентов от веселья – плохая примета
Итоги Крещения: подростка на скорой увезли в тюменскую больницу
Православные Тюмени сегодня могут окунуться до полуночи
Крещение-2020: как все пройдет в Тюмени
Крещение в Тюмени будет теплым, но не аномально
Тюменский Роспотребнадзор проверяет качество воды в крещенских купелях
В Заречной части Тюмени крещенские купания в этом году пройдут в последний раз
У крещенских купелей на Туре будут дежурить бригады скорой помощи
Крещенская неделя в Тюмени будет аномально теплой
Тюменцев ждет два богослужения, посвященных Рождеству
МЧС проверит 59 храмов в Тюменской области
В Тюмени выступит оркестр из Дедов Морозов
Моор дал совет, как провести новогодние каникулы
Тюменские католики отмечают Рождество
На главную елку страны поедут 113 тюменских детей
Тюменцы рассказали, что хотят найти под елкой
В Тюменской области усилят меры безопасности
«Тюменская ярмарка» поставила рекорд по количеству посетителей
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Там, где всегда низкие цены. В Тюмени открылся революционный гипермаркет

Открытие годы! В Тюмени открылся первый гипермаркет «Маяк» - магазин с постоянно действующими низкими ценами.

14.02.2020

17:19

Хотите хороший урожай осенью? Покупайте качественные семена уже сейчас

Внимание садоводы! Позаботьтесь о весенних посадках

14.02.2020

11:21

Самое популярное

Выбор читателей